2009年03月27日

ロールキャベツ

春キャベツが美味しそうだったので、今日はロールキャベツです^^

ロールキャベツ






キャベツ、6枚。

ロールキャベツ

芯の部分も少なくて柔らかめなので、

切り取ることも切り込みも入れず、そのまま使います。




包むのは、

合い挽き肉  180g
玉ねぎのみじん切り 半個分
たまご 1個
塩・粗挽きコショウ・オールスパイス

ロールキャベツ

こね合わせて置きます。




他に、一緒に煮込む野菜。

玉ねぎ 半個
ニンジン 小1個
ジャガイモ 3個
トマト 2個 (完熟トマトを冷凍したもの)

ロールキャベツ




鍋に入れた、かつおダシ 1000ccで

ロールキャベツ




キャベツを芯のほうから茹でます。

ロールキャベツ




サッと茹でてしんなりしたキャベツで、

ロールキャベツ

6等分に分けた具を包みます。




くるくる巻いたら、爪楊枝で止めます。

ロールキャベツ




かつおダシの入った鍋に並べて

ロールキャベツ

中火に掛けます。




1cm角くらいの大きさに切った、ニンジンと玉ねぎを入れたら、

ロールキャベツ




皮ごとざっくり切ったトマトと、固形コンソメ1個を入れて

ロールキャベツ



沸騰したら、弱火にして

コトコト 30分煮込みます。

ロールキャベツ



ここで、ちょっと味見です。

少し味が物足りないので、

ニンジンよりも少し大きめに切ったジャガイモと

固形コンソメを もう1個 加えます。

ロールキャベツ




ジャガイモが柔らかくなるまで煮込んだら、

塩・粗挽きコショウで味を調えて、出来上がりです。

ロールキャベツ





ジャガイモが大きめな、ロールキャベツ。

ロールキャベツ

いつもは、シメジやインゲンなど いろいろな野菜を一緒に煮込みます。

ワンプレートで たくさんの野菜がいただけるスープ料理は、

ヘルシーで嬉しいですね^^









にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
同じカテゴリー(お味噌汁・スープ)の記事画像
さば水煮缶のお味噌汁
松茸のお吸い物
ワタリガニのお味噌汁
かき玉汁
しじみのお吸い物
ビーフカレー
豚汁
クリームシチュー
チキンポトフ
生麩のお吸い物
簡単かぼちゃスープ
風邪を引いた時には・・・
同じカテゴリー(お味噌汁・スープ)の記事
 さば水煮缶のお味噌汁 (2013-07-31 11:03)
 松茸のお吸い物 (2010-10-22 11:07)
 ワタリガニのお味噌汁 (2009-11-10 12:34)
 かき玉汁 (2009-07-12 08:39)
 しじみのお吸い物 (2009-02-15 08:00)

この記事へのコメント
♪ 神代の湯さん ♪

春ですね~♪
キャベツまで、春ですよ~~♪♪

我が家の冷凍庫には、いつもトマトがいるんですよ。
食べ忘れて完熟し過ぎたトマトでも、冷凍しておけばスープに便利なので^^

すごい隠し技でしょ?^^;
Posted by michiyomichiyo at 2009年03月27日 17:31
あぁ ~ 春キャベツですねぇ~ ♪
ロールキャベツ頬張りたいです☆

トマトはわざわざ凍らせるのですか?
たまたま?

michiyoさんの事だから これが隠し技。。。なんて^^
Posted by 神代の湯 at 2009年03月27日 15:31
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。