2008年12月11日

チキンポトフ

大きな野菜がご馳走~の、ポトフ。

チキンポトフ







ニンジン  1本
ジャガイモ 中3個
玉ねぎ  大きめ1個 

チキンポトフ









ミニキャベツ  1個  (富士山ガーデンファームのミニキャベツです)
鶏もも肉    400g

チキンポトフ








1500ccのかつおダシが入った鍋に、

ニンジン・玉ねぎ・ミニキャベツ を入れて

チキンポトフ








煮立ってきたら、

鶏もも肉を入れて

チキンポトフ







沸騰したら、

ジャガイモ を入れます。

チキンポトフ

ジャガイモは煮崩れしやすいので、面取りします。

端切れは、お味噌汁の具にしました。







ここに、固形コンソメ  2個を加えて

チキンポトフ







中火~弱火で コトコト煮こみます。

チキンポトフ







ジャガイモに竹串がスッと入るくらい柔らかくなるころには

玉ねぎもキャベツも とろとろに柔らかくなっていますし

ニンジンにもおだしの味がしみ込んでいます。



ここで 塩・粗引きコショウで 味を整えます。

チキンポトフ


1500ccのダシに固形コンソメ2個なので、薄味です。

お好みで、固形コンソメを加えてください。








緑の野菜が盛り付けられませんでしたので・・・

チキンポトフ


ミニキャベツの緑色を思い出しながら、食べました^^



まとめて作っておけば、温めなおすたびに旨味を増していく 煮込み料理。

ボリュームたっぷりの汁物があると、大助かりの 師走です(^.^)







にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
同じカテゴリー(お味噌汁・スープ)の記事画像
さば水煮缶のお味噌汁
松茸のお吸い物
ワタリガニのお味噌汁
かき玉汁
ロールキャベツ
しじみのお吸い物
ビーフカレー
豚汁
クリームシチュー
生麩のお吸い物
簡単かぼちゃスープ
風邪を引いた時には・・・
同じカテゴリー(お味噌汁・スープ)の記事
 さば水煮缶のお味噌汁 (2013-07-31 11:03)
 松茸のお吸い物 (2010-10-22 11:07)
 ワタリガニのお味噌汁 (2009-11-10 12:34)
 かき玉汁 (2009-07-12 08:39)
 ロールキャベツ (2009-03-27 11:10)

この記事へのコメント
♪ やまめさん  こんにちは~!

12月に入り、めまぐるしく忙しい日々です。

とても有難いので、風邪を引いている間もありません^^

頑張って、た~んと稼ぎます。

お気遣いありがとうございます(^^♪
Posted by michiyomichiyo at 2008年12月12日 12:23
michiyoさん

寒い日には ふーふーと想像しただけで 暖かくなります。

12月も中半 お忙しい頃でしょう 風邪など引かぬよう

お稼ぎください。
Posted by やまめ at 2008年12月12日 06:00
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。