2008年12月24日
チキンのデミトマ煮込み
休みで帰ってきていた息子も とんぼ返り。
子どもたちがいないと、クリスマス気分にもなりませんが、
クリスマスイブだから・・・

鶏もも肉を、デミグラスソースとトマトで煮込みます。
鶏もも肉 140~150gくらいもの 4枚 は、

半分に切ったら、

塩・粗引きコショウと、ローズマリーなどお好みのハーブを振って

もみ込んでおきます。
その間に、
玉ねぎ 1個 をスライスして

デミグラスソース缶 290g 1缶 を用意して

完熟したトマト 2個 を

皮ごと ざく切りにしておきます。

煮込んでいるうちにトマトの原型はなくなってくるので、大き目に切っても大丈夫です。
デミグラスソースの味を利かせたいのなら、トマト は1個にしてください。
食べる時に、皮の食感は気にならないと思いますが、
お好みで、皮をむいてください。
鍋に オリーブオイル 大さじ 1 を入れて
鶏肉を皮から焼きます。

皮に焼き目が付いたら 裏返して

1分ほど焼いたら、玉ねぎを加えます。

玉ねぎが透き通ってきたら、

デミグラスソースを入れて

トマトも加えて

ざっくりと混ぜ合わせたら、

とろ火~弱火で煮込みます。
水気が上がってくるまでは、蓋をして煮込みます。

時々、鍋底が焦げ付かないようにかき混ぜて

煮込むこと、50分。

朝、ここまでの調理をして ここで火を止めて、半日置きます。
食べる前に、もう一度火を入れて 軽く10分くらい煮込んだら

塩・粗引きコショウで お好みの味に整えて出来上がりです。
ここで、トマトケチャップや中濃ソースを加えれば こっくりの味にもなりますよ。
わたしは仕事の都合上もあり 半日寝かせましたが、そのまま続けて調理してもいいと思います。
ですが、
やはり 煮込み料理は、少し時間を置いたほうが味が馴染むかと思います。
盛り付けて、

コーン と トマト・ブロッコリーを添えて、

いただきます。

トマトのかすかな酸味が、大人の味です^^
それぞれに迎える、クリスマス。
同じ夜空の下、
皆さま、素敵なイブをお過ごしになられますように・・・★
子どもたちがいないと、クリスマス気分にもなりませんが、
クリスマスイブだから・・・

鶏もも肉を、デミグラスソースとトマトで煮込みます。
鶏もも肉 140~150gくらいもの 4枚 は、

半分に切ったら、

塩・粗引きコショウと、ローズマリーなどお好みのハーブを振って

もみ込んでおきます。
その間に、
玉ねぎ 1個 をスライスして

デミグラスソース缶 290g 1缶 を用意して

完熟したトマト 2個 を

皮ごと ざく切りにしておきます。

煮込んでいるうちにトマトの原型はなくなってくるので、大き目に切っても大丈夫です。
デミグラスソースの味を利かせたいのなら、トマト は1個にしてください。
食べる時に、皮の食感は気にならないと思いますが、
お好みで、皮をむいてください。
鍋に オリーブオイル 大さじ 1 を入れて
鶏肉を皮から焼きます。

皮に焼き目が付いたら 裏返して

1分ほど焼いたら、玉ねぎを加えます。

玉ねぎが透き通ってきたら、

デミグラスソースを入れて

トマトも加えて

ざっくりと混ぜ合わせたら、

とろ火~弱火で煮込みます。
水気が上がってくるまでは、蓋をして煮込みます。

時々、鍋底が焦げ付かないようにかき混ぜて

煮込むこと、50分。

朝、ここまでの調理をして ここで火を止めて、半日置きます。
食べる前に、もう一度火を入れて 軽く10分くらい煮込んだら

塩・粗引きコショウで お好みの味に整えて出来上がりです。
ここで、トマトケチャップや中濃ソースを加えれば こっくりの味にもなりますよ。
わたしは仕事の都合上もあり 半日寝かせましたが、そのまま続けて調理してもいいと思います。
ですが、
やはり 煮込み料理は、少し時間を置いたほうが味が馴染むかと思います。
盛り付けて、

コーン と トマト・ブロッコリーを添えて、

いただきます。

トマトのかすかな酸味が、大人の味です^^
それぞれに迎える、クリスマス。
同じ夜空の下、
皆さま、素敵なイブをお過ごしになられますように・・・★
2008年12月17日
鶏もも肉のソテー
鶏肉の、から揚げ味付け風ソテーです。。

鶏もも肉 2枚 350gは

半分に切って、皮に包丁で切れ目を入れて

塩・粗引きコショウをふった後、
濃口醤油 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
日本酒 大さじ1
おろし玉ねぎ 大さじ2
おろしショウガ 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1 で、

漬け込んで置きます。

もみ込むと、早く味がしみ込みます。
おろし玉ねぎにした、残りの玉ねぎは

みじん切りにして、塩をひとつまみ ふっておきます。

何に使うのかは、あとのお楽しみ^^
フライパンに油をひいて、鶏肉を焼きます。

魚身 鶏皮。 皮から焼きます。
皮目に火が通ったら、裏返して

蓋をして、弱火で 火が通るまで焼きます。

もう一度裏返して、皮目をカリッと焼いたら

一口大に切って、千切りキャベツにのせて 盛り付けます。

このチキンソテーを 少し残して・・・・
細かく切った 鶏肉を

先ほどの、みじん切り玉ねぎと合わせます。
玉ねぎは水気をしぼってくださいね。
お好み量のマヨネーズで 混ぜます。

ここに、お酢を少し加えると さっぱりと
ケチャップを加えると お子様好みの味になります。
バターと練りからしを塗った食パンに

のせて はさめば、

チキンサンドイッチの出来上がりです。

夕食のチキンソテーを、翌日の朝食やランチにできるので
とっても重宝な一品です。

お米食の多い我が家ですが、
たまには パン食もいいものです^^

鶏もも肉 2枚 350gは

半分に切って、皮に包丁で切れ目を入れて

塩・粗引きコショウをふった後、
濃口醤油 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
日本酒 大さじ1
おろし玉ねぎ 大さじ2
おろしショウガ 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1 で、

漬け込んで置きます。

もみ込むと、早く味がしみ込みます。
おろし玉ねぎにした、残りの玉ねぎは

みじん切りにして、塩をひとつまみ ふっておきます。

何に使うのかは、あとのお楽しみ^^
フライパンに油をひいて、鶏肉を焼きます。

魚身 鶏皮。 皮から焼きます。
皮目に火が通ったら、裏返して

蓋をして、弱火で 火が通るまで焼きます。

もう一度裏返して、皮目をカリッと焼いたら

一口大に切って、千切りキャベツにのせて 盛り付けます。

このチキンソテーを 少し残して・・・・
細かく切った 鶏肉を

先ほどの、みじん切り玉ねぎと合わせます。
玉ねぎは水気をしぼってくださいね。
お好み量のマヨネーズで 混ぜます。

ここに、お酢を少し加えると さっぱりと
ケチャップを加えると お子様好みの味になります。
バターと練りからしを塗った食パンに

のせて はさめば、

チキンサンドイッチの出来上がりです。

夕食のチキンソテーを、翌日の朝食やランチにできるので
とっても重宝な一品です。

お米食の多い我が家ですが、
たまには パン食もいいものです^^
2008年11月20日
鶏団子とタケノコ白菜のスープ
昨日のミニキャベツに続き、富士山ガーデンファーム で出会った、初めての食材 タケノコ白菜。
その白菜を使って、スープを作りました。

普通の白菜よりスマートで背が高くて青々した、タケノコ白菜。

色の分だけ、葉の部分の青っぽい味が強いです。
細長いので、白菜ロールに適していると教えてもらいましたが、
生産者の オチコさん が白菜ロールを紹介していましたし、
ヒロミンちゃん が、丁寧なレシピをアップしてくれていたので
わたしは、簡単に ただ切っただけの スープです^_^;
半分に切って、根っこのほうを スープに使います。

茎の部分を2cm幅くらいに切って、1リットルのカツオだしに入れて

火に掛けます。

鶏ひき肉 400g
ショウガみじん切り 小さじ1
ネギみじん切り 短め 1本分
塩 小さじ 1/2
粗引きコショウ
片栗粉 小さじ1 を、ボウルに入れて

練りこんでおきます。

この鶏団子を、丸めて

鍋に落としていきます。
鶏団子が全部入ったら

薄口醤油 小さじ1
日本酒 小さじ1
塩 小さじ1/2 で、味付けして

5分ほど煮込んで、出来上がりです。
タケノコ白菜の葉先のほうは 千切りに刻んで、

塩 小さじ1/2 をふって、もみます。

ごま油で炒めようかと思いましたが、
塩もみだけでも 美味しそうなので、
盛り付けて、煎りゴマを振り掛けます。

この塩もみ、全部 主人に食べられちゃいました^^
スーパーマーケットで買う一般的な白菜よりも、味がしっかりした タケノコ白菜。
皆さんの食卓に並ぶのを、富士山ガーデンファーム で、待ってます(^^♪
その白菜を使って、スープを作りました。

普通の白菜よりスマートで背が高くて青々した、タケノコ白菜。

色の分だけ、葉の部分の青っぽい味が強いです。
細長いので、白菜ロールに適していると教えてもらいましたが、
生産者の オチコさん が白菜ロールを紹介していましたし、
ヒロミンちゃん が、丁寧なレシピをアップしてくれていたので
わたしは、簡単に ただ切っただけの スープです^_^;
半分に切って、根っこのほうを スープに使います。

茎の部分を2cm幅くらいに切って、1リットルのカツオだしに入れて

火に掛けます。

鶏ひき肉 400g
ショウガみじん切り 小さじ1
ネギみじん切り 短め 1本分
塩 小さじ 1/2
粗引きコショウ
片栗粉 小さじ1 を、ボウルに入れて

練りこんでおきます。

この鶏団子を、丸めて

鍋に落としていきます。
鶏団子が全部入ったら

薄口醤油 小さじ1
日本酒 小さじ1
塩 小さじ1/2 で、味付けして

5分ほど煮込んで、出来上がりです。
タケノコ白菜の葉先のほうは 千切りに刻んで、

塩 小さじ1/2 をふって、もみます。

ごま油で炒めようかと思いましたが、
塩もみだけでも 美味しそうなので、
盛り付けて、煎りゴマを振り掛けます。

この塩もみ、全部 主人に食べられちゃいました^^
スーパーマーケットで買う一般的な白菜よりも、味がしっかりした タケノコ白菜。
皆さんの食卓に並ぶのを、富士山ガーデンファーム で、待ってます(^^♪
2008年10月08日
鶏のから揚げ
子どもたちが家を離れてから、揚げ物の回数もめっきり減りましたが
時々食べたくなるのが、鶏のから揚げ。

まとめて漬け置くので ちょっと多目の鶏肉ですが、
鶏もも肉 700g
濃口醤油 50cc
薄口醤油 25cc
みりん 75cc
おろしショウガ 小さじ1強
たまご 1個 を、ボウルに入れて

よくもみ込んで、冷蔵庫で半日くらい置きます。

ヨーグルトを買い忘れたのですが、
ヨーグルトも加えると、冷めても柔らかくておいしいんですよね。
半日、漬け置きました。

見た目にはあまり変わりませんね^^
ピーマン 2個を 縦 4つくらいに切り
玉ねぎ 小1個を 大き目の串切りにしておきます。

味のしみ込んだ 鶏もも肉に 片栗粉をつけて

小麦粉を使う人もいるのでしょうが、わたしは片栗粉が好きです。
揚げます。

ピーマン・玉ねぎも 素揚げにします。

盛り付けたら、

そのままでも美味しいのですが、ポン酢でさっぱりも大好きなので
素揚げしたピーマン・玉ねぎを、一緒にポン酢でいただきます。
彩りに、素揚げしたミニトマトも添えました。
揚げ切れなかった分は、保冷パックに入れて冷凍保存しておきます。

冷凍保存は、働く主婦の強い味方ですよね^^
時々食べたくなるのが、鶏のから揚げ。

まとめて漬け置くので ちょっと多目の鶏肉ですが、
鶏もも肉 700g
濃口醤油 50cc
薄口醤油 25cc
みりん 75cc
おろしショウガ 小さじ1強
たまご 1個 を、ボウルに入れて

よくもみ込んで、冷蔵庫で半日くらい置きます。

ヨーグルトを買い忘れたのですが、
ヨーグルトも加えると、冷めても柔らかくておいしいんですよね。
半日、漬け置きました。

見た目にはあまり変わりませんね^^
ピーマン 2個を 縦 4つくらいに切り
玉ねぎ 小1個を 大き目の串切りにしておきます。

味のしみ込んだ 鶏もも肉に 片栗粉をつけて

小麦粉を使う人もいるのでしょうが、わたしは片栗粉が好きです。
揚げます。

ピーマン・玉ねぎも 素揚げにします。

盛り付けたら、

そのままでも美味しいのですが、ポン酢でさっぱりも大好きなので
素揚げしたピーマン・玉ねぎを、一緒にポン酢でいただきます。
彩りに、素揚げしたミニトマトも添えました。
揚げ切れなかった分は、保冷パックに入れて冷凍保存しておきます。

冷凍保存は、働く主婦の強い味方ですよね^^