2010年10月22日
松茸のお吸い物
松茸と言えば、松茸ごはんに土瓶蒸し。
でも、土瓶蒸しにするような土瓶を持っていないので
鍋でできるお吸い物です^^

今日は、松茸の風味をより活かせるように
まぐろの血合い抜き削りを使います。
と~っても上品で自分を主張しないダシなので、
素材の持ち味を存分に引き出してくれます。

”血合い”は、魚の赤黒い身の部分のこと。
”血”というくらいですから、ミネラルや鉄分などの栄養価も高く、
ダシを取ったときには、この血合い部分がコクを出してくれます。
ですが、濁りの原因ともなるので、
澄んだダシを引きたいときには、血合いを取り除いたものを使います。
もちろん、ご家庭でのお料理には血合い入りで充分ですし、
お好みのおだしでO.K.ですよ~^^
鍋に
水 1リットル
昆布 10g
を入れて中火に掛けます。

湯気が立ってきたら、プツプツ沸騰してくるまえに
早めに昆布を取り出します。

取り出した昆布は、2番だしが取れますよ。
沸騰したら
コップ1杯くらいの差し水をして、

削り25~30g を入れます。

ひと煮立ちしたら火を止め、

そのまま1~2分置きます。
削りが沈むまで待つのが理想のようですが、
なかなか沈まないので、1~2分置いたらこします。

ここに、
日本酒 大さじ 1/2

塩 小さじ 1/2

を入れて、味加減をみます。
1リットルよりもやや多目のダシの量ですから
と~っても薄味ですが、
この控えめな味がいいんですよ~^^
松茸 1本
乾いた布巾で汚れを拭き取ったら

石づきを落として

食べやすい大きさに切って
鍋に入れて、

沸騰させないように2分くらい中火に掛けます。

一つまみの塩を入れてゆでて

薄皮をむいた、銀杏。

輪ゴムでまとめて、

ひとつまみの塩を入れたお湯でさっとゆでた
三つ葉を

お椀に入れておいて、

注ぎます。

ちょっと薄かったかしら~ と感じるひとくち目ですが、
二度目に口に運んだとき、
美味しい~!と、感動できます。
ダシの奥深さを堪能できる一品です^^
でも、土瓶蒸しにするような土瓶を持っていないので
鍋でできるお吸い物です^^

今日は、松茸の風味をより活かせるように
まぐろの血合い抜き削りを使います。
と~っても上品で自分を主張しないダシなので、
素材の持ち味を存分に引き出してくれます。

”血合い”は、魚の赤黒い身の部分のこと。
”血”というくらいですから、ミネラルや鉄分などの栄養価も高く、
ダシを取ったときには、この血合い部分がコクを出してくれます。
ですが、濁りの原因ともなるので、
澄んだダシを引きたいときには、血合いを取り除いたものを使います。
もちろん、ご家庭でのお料理には血合い入りで充分ですし、
お好みのおだしでO.K.ですよ~^^
鍋に
水 1リットル
昆布 10g
を入れて中火に掛けます。

湯気が立ってきたら、プツプツ沸騰してくるまえに
早めに昆布を取り出します。

取り出した昆布は、2番だしが取れますよ。
沸騰したら
コップ1杯くらいの差し水をして、

削り25~30g を入れます。

ひと煮立ちしたら火を止め、

そのまま1~2分置きます。
削りが沈むまで待つのが理想のようですが、
なかなか沈まないので、1~2分置いたらこします。

ここに、
日本酒 大さじ 1/2

塩 小さじ 1/2

を入れて、味加減をみます。
1リットルよりもやや多目のダシの量ですから
と~っても薄味ですが、
この控えめな味がいいんですよ~^^
松茸 1本
乾いた布巾で汚れを拭き取ったら

石づきを落として

食べやすい大きさに切って
鍋に入れて、

沸騰させないように2分くらい中火に掛けます。

一つまみの塩を入れてゆでて

薄皮をむいた、銀杏。

輪ゴムでまとめて、

ひとつまみの塩を入れたお湯でさっとゆでた
三つ葉を

お椀に入れておいて、

注ぎます。

ちょっと薄かったかしら~ と感じるひとくち目ですが、
二度目に口に運んだとき、
美味しい~!と、感動できます。
ダシの奥深さを堪能できる一品です^^
Posted by みちよ at 11:07│Comments(5)
│お味噌汁・スープ
この記事へのコメント
♪ 三日月さん ♪
お高くて手が出ない食材だから、
その値段までが旨味や香りに付加されて
余計に美味しく感じられるような気がしたりします^^
今年はもう15回もキノコ狩りしたのですか!!
毒キノコにはくれぐれも気をつけてくださいね~。
畑deクッキング、よろしくお願いしま~す♪
お高くて手が出ない食材だから、
その値段までが旨味や香りに付加されて
余計に美味しく感じられるような気がしたりします^^
今年はもう15回もキノコ狩りしたのですか!!
毒キノコにはくれぐれも気をつけてくださいね~。
畑deクッキング、よろしくお願いしま~す♪
Posted by みちよ
at 2010年10月25日 11:16

おいしそうです。
先日、富士山五合目でお店に展示してあったマツタケを見ました。
良い香りがしていました。
今年15回キノコ狩りした人が、いまだにお目にかかったことがないと言っていました。マツタケは、幻です。
先日、富士山五合目でお店に展示してあったマツタケを見ました。
良い香りがしていました。
今年15回キノコ狩りした人が、いまだにお目にかかったことがないと言っていました。マツタケは、幻です。
Posted by 三日月
at 2010年10月24日 06:18

♪ テンコさん ♪
またまた、ありがとうございます~^^
季節を選ぶ食材は、本当に楽しいですね。
めぐる季節のように、
ちゃんと空腹もめぐってきます^^
♪ ピエールさん ♪
ブログアップ用に、上品にしてみました^^
l好みもあるでしょうが、わたしだったら」
まぐろの血合い抜きを使ったお吸い物だとと、
やっぱり松茸かエリンギかしら?
シイタケや強い個性のマイタケは、かつおダシ。
ぬめりのあるキノコはお吸い物ではなくてお味噌汁。
こう思い浮かべていくと、楽しいですね~
素敵な質問、ありがとう♪
山のキノコの食べ比べ~
ひとっぱしり山へ行って、毒キノコ見つけてこないでね^^
またまた、ありがとうございます~^^
季節を選ぶ食材は、本当に楽しいですね。
めぐる季節のように、
ちゃんと空腹もめぐってきます^^
♪ ピエールさん ♪
ブログアップ用に、上品にしてみました^^
l好みもあるでしょうが、わたしだったら」
まぐろの血合い抜きを使ったお吸い物だとと、
やっぱり松茸かエリンギかしら?
シイタケや強い個性のマイタケは、かつおダシ。
ぬめりのあるキノコはお吸い物ではなくてお味噌汁。
こう思い浮かべていくと、楽しいですね~
素敵な質問、ありがとう♪
山のキノコの食べ比べ~
ひとっぱしり山へ行って、毒キノコ見つけてこないでね^^
Posted by みちよ at 2010年10月23日 01:53
上品です、美味しそうです、おだしの香りです。
ひとっぱしり山へ行って マツタケとってきましょうか?(笑)
マツタケじゃなくて、他のキノコでも できますか?
ひとっぱしり山へ行って マツタケとってきましょうか?(笑)
マツタケじゃなくて、他のキノコでも できますか?
Posted by ピエール at 2010年10月22日 14:28
またまたァ~^^
あともう少しで 昼休みっていうこの時に
おいしい 上品な 香りしてきましたよお・・・
ごちそうさま です。
あともう少しで 昼休みっていうこの時に
おいしい 上品な 香りしてきましたよお・・・
ごちそうさま です。
Posted by テンコ
at 2010年10月22日 11:43
