2009年03月25日
菜っぱの辛子醤油和え
今日は、菜っぱの辛子醤油和えです。

大きな菜っぱをいただきました。

大きな葉に隠れて、小さな葉も出てきています。

外側の大きな葉は、炒めものにして

中の小さな葉は、辛子醤油和えに。

葉を取った茎は、刻んでお味噌汁の具にします。

菜っぱを 茎の方から茹でます。

葉はサッとゆでて、

水にさらして冷ましたら

揃えて、ザルにあげます。

辛子醤油は、
ダシ 大さじ 1
薄口醤油 大さじ 1/2
練からし お好みで

混ぜ合わせたところに、
食べやすい長さに切って水気を絞った菜っ葉を入れます。

混ぜ合わせたら、

出来上がりです。
春の一品。

鮮やかな緑が、ご馳走ですね^^

大きな菜っぱをいただきました。

大きな葉に隠れて、小さな葉も出てきています。

外側の大きな葉は、炒めものにして

中の小さな葉は、辛子醤油和えに。

葉を取った茎は、刻んでお味噌汁の具にします。

菜っぱを 茎の方から茹でます。

葉はサッとゆでて、

水にさらして冷ましたら

揃えて、ザルにあげます。

辛子醤油は、
ダシ 大さじ 1
薄口醤油 大さじ 1/2
練からし お好みで

混ぜ合わせたところに、
食べやすい長さに切って水気を絞った菜っ葉を入れます。

混ぜ合わせたら、

出来上がりです。
春の一品。

鮮やかな緑が、ご馳走ですね^^
Posted by みちよ at 10:29│Comments(2)
│小松菜・ほうれん草・葉もの
この記事へのコメント
♪ しばわんこ^^さん ♪
そこかしこに、春ですね~♪
季節の移り変わりを食卓で感じられる日本の食文化は、
素晴らしいですよね。
順番を間違えずに巡る季節にも、感謝です^^
今日も、ありがとうございました♪
そこかしこに、春ですね~♪
季節の移り変わりを食卓で感じられる日本の食文化は、
素晴らしいですよね。
順番を間違えずに巡る季節にも、感謝です^^
今日も、ありがとうございました♪
Posted by michiyo
at 2009年03月25日 12:06

春ですねぇ~♪
食卓から季節を感じられることに、贅沢さを感じる今日この頃。
生かされてるなぁ~と思います。
春の香り、ごちそうさまでした♪
食卓から季節を感じられることに、贅沢さを感じる今日この頃。
生かされてるなぁ~と思います。
春の香り、ごちそうさまでした♪
Posted by しばわんこ^^ at 2009年03月25日 10:31