2008年09月13日

ほうれん草のゴマゴマ和え

ブログの画像を目で追うと、最近、緑の葉物を食べていないみたい。

・・・ ということで、

今日は、ほうれん草を、ごま油とすりゴマで和えた ゴマゴマ和えです。


ほうれん草のゴマゴマ和え







ほうれん草 1束 は、ひとつまみの塩を入れたお湯で 根元からサッと茹でます。

ほうれん草のゴマゴマ和え


ほうれん草の種類にもよりますが、茎が細めだったので、ほんの15秒くらい茹でました。






水にさらしたら、水気を切って食べやすい長さに切ります。

根っこのところも美味しいので、切り捨てないでね。

ほうれん草のゴマゴマ和え


地物のほうれん草のピンク色した根っこは、甘味があるんですよね。






ごま油  小さじ1
すりゴマ  小さじ2
塩    ひとつまみ  を合わせておきます。

ほうれん草のゴマゴマ和え






水気を絞ったほうれん草を、入れて

ほうれん草のゴマゴマ和え






和えます。

ほうれん草のゴマゴマ和え





黒すりゴマを和えたのですが、トッピングは白ゴマで、

ほうれん草のゴマゴマ和え




お好みで ラー油をたらせば ピリ辛のナムル風にもなります。

パパッとできる一品ですよ。





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この記事へのコメント
♪ ヒデさん、 こちらにも ありがとう^^

ほうれん草は、根っこですよね~!
大好きです!!

お味噌汁の具にする時には、
火に掛けないで、お椀に入れておいてお味噌汁を注いだりしています。

いろいろな色の野菜を摂るのが理想だと分かっていても
青菜を食べると、なぜか安心しますね^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年09月14日 21:54
法蓮草はやはり根っこ部分ですね。
とにかく赤いと最高!…と思ってしまいます。
鉄分豊富な法蓮草になっている感じです。
味噌汁の中に入れても悪くないと思いますね。
青菜が欲しい時などは結構重宝します。
もっとも味噌汁で青菜は珍しいといえば珍しい
という感じでしょうけど…!?
Posted by ふじのおやまのヒデ at 2008年09月14日 09:51
♪ kiraraちゃん  こんにちは!

ゴマとゴマで、香りがダブルです^^
テーブルに並んだメニューの味付けが重ならないように
いろいろなバリエーションを覚えておくと、便利ですよね。

ほうれん草の根っこの部分って、おいしいのよ~
食べてみてね♪
Posted by michiyomichiyo at 2008年09月13日 12:08
ほうれん草のゴマ和え、美味しいですよね~♪
しかもゴマゴマ和え★ 想像しただけでも、香りが~♪
根っこも捨てずに丸ごと頂くのですね!!
これからは、私もそうしてみます★ (*^_^*)
Posted by kirarakirara at 2008年09月13日 10:42
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