2009年01月24日
わさびの葉のおひたし
伊豆の特産品のひとつ、ワサビ。
そのワサビの葉が売っていたので、買ってきました。
よく三杯酢に漬け込んだものをいただくのですが、今日はおひたしにしました。

ワサビの葉。

白い花も可愛らしいですね。
ひとつまみの塩を入れたお湯で
根元のほうから茹でます。

30秒くらいで、すぐに茹で上がります。

流水で冷ましながら茎を揃えて、

水気をしぼって 3等分くらいに切ります。

ボウルに、
かつおダシ 100cc
薄口醤油 小さじ1 を合わせて

もう一度、水気をしぼって

漬けて置きます。
すぐに食べてもいいのですが、
少しダシに漬け込んだほうが葉の苦味が和らぎます。
オカカをかけて

混ぜ込んで、

いただきます。

辛味は感じませんが、舌に残るかすかな苦味が 大人の味です^^
伊豆に住めばこそ、の 一品ですね。
そのワサビの葉が売っていたので、買ってきました。
よく三杯酢に漬け込んだものをいただくのですが、今日はおひたしにしました。

ワサビの葉。

白い花も可愛らしいですね。
ひとつまみの塩を入れたお湯で
根元のほうから茹でます。

30秒くらいで、すぐに茹で上がります。

流水で冷ましながら茎を揃えて、

水気をしぼって 3等分くらいに切ります。

ボウルに、
かつおダシ 100cc
薄口醤油 小さじ1 を合わせて

もう一度、水気をしぼって

漬けて置きます。
すぐに食べてもいいのですが、
少しダシに漬け込んだほうが葉の苦味が和らぎます。
オカカをかけて

混ぜ込んで、

いただきます。

辛味は感じませんが、舌に残るかすかな苦味が 大人の味です^^
伊豆に住めばこそ、の 一品ですね。
Posted by みちよ at 09:54│Comments(4)
│小松菜・ほうれん草・葉もの
この記事へのコメント
♪ 神代の湯さん ♪
初めて食す方の驚きの反応は、嬉しいものでしょうね♪
なぁ~るほど、佃煮ですね!
これもまた、何の佃煮か楽しめる一品ですよね。
ますますご飯が進んじゃいそう~^^
初めて食す方の驚きの反応は、嬉しいものでしょうね♪
なぁ~るほど、佃煮ですね!
これもまた、何の佃煮か楽しめる一品ですよね。
ますますご飯が進んじゃいそう~^^
Posted by michiyo
at 2009年01月25日 17:45

♪ kiraraちゃん ♪
三杯酢漬けを作ったのですね。
わたしはいつもいただくので、自分で作ったことがないのです。
おいしいですよね^^
わたしは今度、三杯酢に漬けてみます♪
三杯酢漬けを作ったのですね。
わたしはいつもいただくので、自分で作ったことがないのです。
おいしいですよね^^
わたしは今度、三杯酢に漬けてみます♪
Posted by michiyo
at 2009年01月25日 17:39

都会の方は「え~!?わさびの茎と葉っぱも食べれるの?」
って驚かれます^^ (そういうの楽しんですよねぇ~笑)
たくさんいただいた時は佃煮も美味しいですよ☆
でも、おひたしが良いですねぇ~♪
って驚かれます^^ (そういうの楽しんですよねぇ~笑)
たくさんいただいた時は佃煮も美味しいですよ☆
でも、おひたしが良いですねぇ~♪
Posted by 神代の湯 at 2009年01月24日 10:33
年末に山葵の葉をいただいて、三杯酢に漬けていただきました!!
ご飯が進みますよね~♪♪ (*^。^*)
おひたしも美味しそうです~★
また今度、山葵の葉が手に入ったら、作ってみたいです!!
ご飯が進みますよね~♪♪ (*^。^*)
おひたしも美味しそうです~★
また今度、山葵の葉が手に入ったら、作ってみたいです!!
Posted by kirara
at 2009年01月24日 10:21
