2008年06月07日

あったか つけ麺つゆ

あったか つけ麺つゆ


梅雨時の不安定なお天気。

暑いのかと思ったら 寒くなってみたり ・・・

そんな気候に負けないように、

冷たい麺をあったか麺つゆでいただきます^^



【作り方 約4人分】


つけ麺つゆ   300cc
ダシ か 水  300cc
鶏肉      150g
長ねぎ     1/2本
ゴボウ     10gくらい


鶏肉と長ねぎは食べやすい大きさに切って


あったか つけ麺つゆ


ゴボウはささがきにして水にさらしてアクを抜いておきます。


あったか つけ麺つゆ



つけ麺つゆ  300cc を同量のおだしか水で割ります。

麺つゆそのもののダシがしっかりしていますし、

具の鶏肉などからもいいおだしが出るので、水でも O.K. です。


あったか つけ麺つゆ


麺つゆが温まってきたら、鶏肉・ゴボウを入れます。


あったか つけ麺つゆ


火が通ったら 仕上げに長ねぎを入れます。


あったか つけ麺つゆ



お蕎麦でも、おうどんでもいいのですが、

すり胡麻を たっぷり掛けて、

あったか つけ麺つゆ



ラーメンでいただきます。


あったか つけ麺つゆ


和風の麺つゆなのに、

鶏肉とゴボウ、そして 胡麻の風味が

中華の麺にも ぴったり !!    おいしいですよ^^



そして、 もし

麺つゆが少しだけ残ってしまっても 流してしまわないで



あったか つけ麺つゆ




もう一度 鶏肉とゴボウを入れて


あったか つけ麺つゆ



火が通ったら 長ネギも加えて


あったか つけ麺つゆ



ざっくり混ぜ合わせたら 卵をまわし入れます。



あったか つけ麺つゆ



お椀に盛り付ければ



あったか つけ麺つゆ



パパッと親子丼の出来上がりです。


鶏肉のおだしが出ているので、

具を足さずに卵を回し入れるだけでも、おいしい たまご丼。



最初から親子丼にするつもりで、多めに鶏肉などを入れて麺つゆを作るのもいいですね。






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Posted by みちよ at 10:19│Comments(2)麺つゆ
この記事へのコメント
♪ カエルさん

やっぱり お蕎麦だよね^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年06月07日 12:34
鴨南蕎麦でたべたいですね!
Posted by カエル at 2008年06月07日 10:45
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