2008年06月07日
あったか つけ麺つゆ

梅雨時の不安定なお天気。
暑いのかと思ったら 寒くなってみたり ・・・
そんな気候に負けないように、
冷たい麺をあったか麺つゆでいただきます^^
【作り方 約4人分】
つけ麺つゆ 300cc
ダシ か 水 300cc
鶏肉 150g
長ねぎ 1/2本
ゴボウ 10gくらい
鶏肉と長ねぎは食べやすい大きさに切って

ゴボウはささがきにして水にさらしてアクを抜いておきます。

つけ麺つゆ 300cc を同量のおだしか水で割ります。
麺つゆそのもののダシがしっかりしていますし、
具の鶏肉などからもいいおだしが出るので、水でも O.K. です。

麺つゆが温まってきたら、鶏肉・ゴボウを入れます。

火が通ったら 仕上げに長ねぎを入れます。

お蕎麦でも、おうどんでもいいのですが、
すり胡麻を たっぷり掛けて、

ラーメンでいただきます。

和風の麺つゆなのに、
鶏肉とゴボウ、そして 胡麻の風味が
中華の麺にも ぴったり !! おいしいですよ^^
そして、 もし
麺つゆが少しだけ残ってしまっても 流してしまわないで

もう一度 鶏肉とゴボウを入れて

火が通ったら 長ネギも加えて

ざっくり混ぜ合わせたら 卵をまわし入れます。

お椀に盛り付ければ

パパッと親子丼の出来上がりです。
鶏肉のおだしが出ているので、
具を足さずに卵を回し入れるだけでも、おいしい たまご丼。
最初から親子丼にするつもりで、多めに鶏肉などを入れて麺つゆを作るのもいいですね。
Posted by みちよ at 10:19│Comments(2)
│麺つゆ
この記事へのコメント
♪ カエルさん
やっぱり お蕎麦だよね^^
やっぱり お蕎麦だよね^^
Posted by michiyo
at 2008年06月07日 12:34

鴨南蕎麦でたべたいですね!
Posted by カエル at 2008年06月07日 10:45