2008年05月06日

干し海老ダシのそうめんつゆ

四国や瀬戸内では、そうめんつゆのダシは干し海老が一般的。
干し海老のだしが上品で 
あっさり 美味しい麺つゆです。


干し海老ダシのそうめんつゆ




【作り方】

水 1リットル
干し海老  30g
昆布  5g
みりん 小さじ 2
しょうゆ 80cc
砂糖  大さじ 1/2


干し海老と昆布を水に漬けて 2~3時間置きます。

干し海老ダシのそうめんつゆ

火に掛けて、沸騰する直前に昆布をとりだして コトコト10分くらい煮出します。

アクがでたら、取り除きましょう。
白い泡のようなものが アク です。

干し海老ダシのそうめんつゆ


煮返したみりん (みりんを鍋に入れ火に掛け、ジュッと沸騰させアルコール分を飛ばします)に
砂糖
醤油  
干し海老ダシ を加えて 
沸騰させないように とろ火で5分ほど火に掛けます。

干し海老ダシのそうめんつゆ

荒熱をとって冷蔵庫で冷やしたら、

そうめんを茹でて、いただきます。

おだしをとった後でも、干し海老はまだまだ美味しいので
そうめんと一緒に盛り付けて どうぞ召し上がれ~^^



干し海老ダシのそうめんつゆ




あまった麺つゆは、製氷皿で凍らせてキューブにして冷凍保存しておきます。

干し海老ダシのそうめんつゆ

イカそうめんや、和え物に、必要なだけ解凍して使えるので便利ですよ。





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Posted by みちよ at 13:07│Comments(0)麺つゆ
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