2008年04月06日
だし醤油
今日は”だし醤油”を作ります。
といっても、いたって簡単!
揃えた材料を入れた容器に、お醤油を注ぐだけなんです。
《だし醤油の作り方》
【材料】 醤油 : 1リットル
干し椎茸 : 1枚
昆布 : 適量
煮干 : 2~3本
鰹節など : 適量
鷹の爪 : 1本
材料を容器に入れてお醤油を注ぎます。
だしとなる材料は、
手近にあるもので何でもO.K.
このまま、2週間くらい寝かせると
お醤油のかどが取れた、まろやかな
コクのあるお醤油になります。
2週間も待ちきれなかったら、
少しずつ使っちゃいましょう。
使った分くらいお醤油を足していけば
2週間経ったら
1リットルのだし醤油の出来上がりです^^
テーブル使いのお醤油に、
和え物・煮物や麺類に、
お料理に深みがひろがりますよ。
昆布はいたみやすいので、
これからの季節は
冷蔵庫保存したほうが安心ですね。
といっても、いたって簡単!
揃えた材料を入れた容器に、お醤油を注ぐだけなんです。
《だし醤油の作り方》
【材料】 醤油 : 1リットル
干し椎茸 : 1枚
昆布 : 適量
煮干 : 2~3本
鰹節など : 適量
鷹の爪 : 1本
材料を容器に入れてお醤油を注ぎます。
だしとなる材料は、
手近にあるもので何でもO.K.
このまま、2週間くらい寝かせると
お醤油のかどが取れた、まろやかな
コクのあるお醤油になります。
2週間も待ちきれなかったら、
少しずつ使っちゃいましょう。
使った分くらいお醤油を足していけば
2週間経ったら
1リットルのだし醤油の出来上がりです^^
テーブル使いのお醤油に、
和え物・煮物や麺類に、
お料理に深みがひろがりますよ。
昆布はいたみやすいので、
これからの季節は
冷蔵庫保存したほうが安心ですね。
Posted by みちよ at 16:58│Comments(2)
│麺つゆ
この記事へのコメント
♪ あびちゃん
ベジタリアンでしたね。
お肉大好きなわたしなので、
食生活を見直さなくっちゃ~^^
早速作っていただいて、嬉しいです!!!
月桂樹や八角を入れても いいんですよ。
お好みでいろいろ試してみてくださいね♪
ベジタリアンでしたね。
お肉大好きなわたしなので、
食生活を見直さなくっちゃ~^^
早速作っていただいて、嬉しいです!!!
月桂樹や八角を入れても いいんですよ。
お好みでいろいろ試してみてくださいね♪
Posted by michiyo at 2008年04月08日 10:30
あびちゃんは ベジタリアンなので~ 昆布&干し椎茸で挑戦しました~♪
今 冷蔵庫で おねんねしてまふ(楽しみ たのしみ)。。
今 冷蔵庫で おねんねしてまふ(楽しみ たのしみ)。。
Posted by あび at 2008年04月07日 17:45