2008年05月27日
つけ麺つゆの作り方(かえしと合わせて)
お蕎麦のつけ麺つゆを作ります。
20人分のレシピなので、作る人数分で分量を加減してみてください。
出来上がりのつけ麺つゆは、
1人分 200ccあれば じゅうぶんです。
水 5リットル (煮詰まってくるので 出来上がり量は減ります)
昆布 50g
蕎麦だし厚削り 200g
宗田厚削り 50g
鰹削り 50g
5リットルの水に昆布50gを入れて2~3時間漬け置きます。

中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し
蕎麦だし厚削り
宗田厚削りを 入れます。

アクがでますので 取って

さらに コトコト 40分くらい 煮出します。

仕上げに 鰹うす削り を入れて

ひと煮立ちさせたら火を止め、1分ほど置いたら こします。

こっくり 深みのある おだしの完成です。
出来上がった このおだしと、かえしを合わせます。
【つけ麺つゆの分量】
だし 4
かえし 1
鍋に だしとかえしを合わせ入れて とろ火にかけます。

沸騰させないように
とろ火で ゆっくり だしとかえし を馴染ませていきます。
湯気が立ちはじめてから10分くらい経ったら 火を止め
荒熱を冷まします。
冷蔵庫で 3~4日でしたら 保存できます。
すぐに召し上がらない時や残った時には、
冷凍庫でキューブ状にして保存しておけば

麺つゆだけでなく 天つゆにも利用できますよ。
蕎麦村で、biroさんやタパさん katochan に
きれいだ・・ と 絶賛していただいた麺つゆ。
自信を持って アップします^^
20人分のレシピなので、作る人数分で分量を加減してみてください。
出来上がりのつけ麺つゆは、
1人分 200ccあれば じゅうぶんです。
水 5リットル (煮詰まってくるので 出来上がり量は減ります)
昆布 50g
蕎麦だし厚削り 200g
宗田厚削り 50g
鰹削り 50g
5リットルの水に昆布50gを入れて2~3時間漬け置きます。

中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し
蕎麦だし厚削り
宗田厚削りを 入れます。

アクがでますので 取って

さらに コトコト 40分くらい 煮出します。

仕上げに 鰹うす削り を入れて

ひと煮立ちさせたら火を止め、1分ほど置いたら こします。

こっくり 深みのある おだしの完成です。
出来上がった このおだしと、かえしを合わせます。
【つけ麺つゆの分量】
だし 4
かえし 1
鍋に だしとかえしを合わせ入れて とろ火にかけます。

沸騰させないように
とろ火で ゆっくり だしとかえし を馴染ませていきます。
湯気が立ちはじめてから10分くらい経ったら 火を止め
荒熱を冷まします。
冷蔵庫で 3~4日でしたら 保存できます。
すぐに召し上がらない時や残った時には、
冷凍庫でキューブ状にして保存しておけば

麺つゆだけでなく 天つゆにも利用できますよ。
蕎麦村で、biroさんやタパさん katochan に
きれいだ・・ と 絶賛していただいた麺つゆ。
自信を持って アップします^^
Posted by みちよ at 10:31│Comments(12)
│麺つゆ
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さて、あと11日ほどで お楽しみの蕎麦村今日は かえしの状態を確認しつつ そばつゆ作りに挑戦してみました^^(こんな大事な役目 本番直では とても。。。とても。。。。)おだ...
身体に叩き込む!リハーサル!【神代の湯日記】at 2009年03月05日 12:18
この記事へのコメント
♪ たけしさん
奥さまからのお気遣い、ありがとうございました。
お近くですから、カエルさんたちと一緒に また集まりましょうね^^
お身体、どうぞお大事にね。
奥さまからのお気遣い、ありがとうございました。
お近くですから、カエルさんたちと一緒に また集まりましょうね^^
お身体、どうぞお大事にね。
Posted by michiyo
at 2008年05月29日 11:49

先日は、ご馳走様でした。
美味しいおだしで、感激致しました。
またお会い出来る機会を楽しみにしております。
昨夜から、体調を崩しましてお礼が遅くなりまして申し訳ございません。
美味しいおだしで、感激致しました。
またお会い出来る機会を楽しみにしております。
昨夜から、体調を崩しましてお礼が遅くなりまして申し訳ございません。
Posted by たけし at 2008年05月28日 12:44
♪ ひまわりさん
洗い物をしていただいて、ありがとうございました!
麺つゆ作り、楽しんでやりましたよ。
皆さんの期待がプレッシャーでしたが・・・^^
今度一緒にお料理しましょうね♪
洗い物をしていただいて、ありがとうございました!
麺つゆ作り、楽しんでやりましたよ。
皆さんの期待がプレッシャーでしたが・・・^^
今度一緒にお料理しましょうね♪
Posted by michiyo
at 2008年05月28日 10:06

♪ katochan
さっそく活用していただいて、ありがとう!
お蕎麦用の麺つゆだから 素麺には濃かったことでしょう。
こっくりしたお出汁だから、多少水で薄めても大丈夫ですよ。
わたしも 最初に会った時から
katochanには 安心感 がありました♪
これからも いっぱい話そうね~(^^)v
さっそく活用していただいて、ありがとう!
お蕎麦用の麺つゆだから 素麺には濃かったことでしょう。
こっくりしたお出汁だから、多少水で薄めても大丈夫ですよ。
わたしも 最初に会った時から
katochanには 安心感 がありました♪
これからも いっぱい話そうね~(^^)v
Posted by michiyo
at 2008年05月28日 10:02

昨日はお疲れさまでした。
準備大変だったんですね。
・・って私が見ると大変だけどmichiyoさんはお茶の子サイサイかしら。
大変おいしく頂けました。有難うございました。
準備大変だったんですね。
・・って私が見ると大変だけどmichiyoさんはお茶の子サイサイかしら。
大変おいしく頂けました。有難うございました。
Posted by FPひまわり
at 2008年05月27日 21:44

昨日はお疲れさまでした~
麺つゆ 最高に美味しかったです^^
今日 さっそく素麺にしました(笑)
昨日は色々お話できてよかったぁ~
biroちゃん曰く 姉妹みたいって(笑)
私も最初会った時から michiyoさんには親近感がありました♪
また お店に行きますね!
麺つゆ 最高に美味しかったです^^
今日 さっそく素麺にしました(笑)
昨日は色々お話できてよかったぁ~
biroちゃん曰く 姉妹みたいって(笑)
私も最初会った時から michiyoさんには親近感がありました♪
また お店に行きますね!
Posted by katochan at 2008年05月27日 16:51
♪ sweetooth さん こんにちは!
昨夜は ありがとうございました。
おいしい と言っていただけて 嬉しいです^^
是非 ご来店もしていただきたいですし
これから また いろいろな機会にお会いできるのを楽しみにしています。
こちらこそ、よろしくお願いします!!
昨夜は ありがとうございました。
おいしい と言っていただけて 嬉しいです^^
是非 ご来店もしていただきたいですし
これから また いろいろな機会にお会いできるのを楽しみにしています。
こちらこそ、よろしくお願いします!!
Posted by michiyo
at 2008年05月27日 14:10

昨夜のおつゆ、本当においしかったです。
有難うございました。
そして、ご一緒できて嬉しかったです^^
お店へも是非うかがってみたいと思います。
これからもヨロシクお願いします♪
有難うございました。
そして、ご一緒できて嬉しかったです^^
お店へも是非うかがってみたいと思います。
これからもヨロシクお願いします♪
Posted by sweetooth at 2008年05月27日 12:31
♪ カエルさん
カエルさんこそ、麺打ちから茹で上げまで お疲れさまでした。
お蕎麦も おいしかったですね!
カエルさんのお蕎麦を打つ姿も、堪能させていただきましたよ^^
カエルさんこそ、麺打ちから茹で上げまで お疲れさまでした。
お蕎麦も おいしかったですね!
カエルさんのお蕎麦を打つ姿も、堪能させていただきましたよ^^
Posted by michiyo
at 2008年05月27日 12:03

お疲れ様でした!
カエル好み、辛口のつゆでしっかり堪能させていただきました。
カエル好み、辛口のつゆでしっかり堪能させていただきました。
Posted by カエル at 2008年05月27日 11:18
♪ あびちゃん
こちらこそ ありがとうございました!
おだしの後の佃煮も ぬか漬けも 食べていただけたので、嬉しかったです。
わたしも 是非 あびちゃんと一緒に アロマな時間を過ごしてみたいです^^
次の機会を楽しみにしていますね(*^^)v
こちらこそ ありがとうございました!
おだしの後の佃煮も ぬか漬けも 食べていただけたので、嬉しかったです。
わたしも 是非 あびちゃんと一緒に アロマな時間を過ごしてみたいです^^
次の機会を楽しみにしていますね(*^^)v
Posted by michiyo
at 2008年05月27日 10:49

昨夜は 本当にありがとうございました~♪
michiyo様の おかげで~堪能させていただけ感謝でいっぱいです。
おつけものも すご~く美味しかったです。
お歌も~♪ かわいかったで~す♪
☆機会が あったら 是非行かせてください
静岡へお越しのさいは 声かけてくださいね☆
ゆっくり~お話したいですぅ~♪♪
michiyo様の おかげで~堪能させていただけ感謝でいっぱいです。
おつけものも すご~く美味しかったです。
お歌も~♪ かわいかったで~す♪
☆機会が あったら 是非行かせてください
静岡へお越しのさいは 声かけてくださいね☆
ゆっくり~お話したいですぅ~♪♪
Posted by あび at 2008年05月27日 10:37