2008年05月29日
麺つゆを作った後に・・・(昆布・干し椎茸・エリンギ)
昆布と干し椎茸・エリンギの麺つゆ のだしを取った後、甘辛く煮ます。
昆布・干し椎茸・エリンギを
食べやすい大きさに切って鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ
千切りにしたショウガを加えて、火に掛けます。(ショウガの量は、お好みで)
弱火で10分ほど煮たら、
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1 で味をつけます。
(調味料は材料の量によって加減してください)
とろ火でコトコト20分くらい煮て、火を止めます。
冷めながら味がしみていきますので、このまま置いて
食べる時に もう一度火を入れて 盛り付けます。
ショウガの量を多くすれば、ピリッとした辛さが食欲をそそります。
ご飯のおかずになる、箸休めの 一品です。
昆布・干し椎茸・エリンギを
食べやすい大きさに切って鍋に入れ、ひたひたの水を注ぎ
千切りにしたショウガを加えて、火に掛けます。(ショウガの量は、お好みで)
弱火で10分ほど煮たら、
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1 で味をつけます。
(調味料は材料の量によって加減してください)
とろ火でコトコト20分くらい煮て、火を止めます。
冷めながら味がしみていきますので、このまま置いて
食べる時に もう一度火を入れて 盛り付けます。
ショウガの量を多くすれば、ピリッとした辛さが食欲をそそります。
ご飯のおかずになる、箸休めの 一品です。
Posted by みちよ at 17:48│Comments(2)
│麺つゆ
この記事へのコメント
♪ びぐっち さん
しずうらでは、ありがとうございました。
こうやってアップしたレシピを見てみると、
本当に たいした料理を作っていないんだな と恥ずかしいかぎりです。
子どもたちが手元を離れたということもありますが
年齢的にも
手の込んだものを作るよりも素材の活きる一品を欲するようになりました。
簡単料理しかアップしないので、参考にしていただけたら嬉しいです^^
しずうらでは、ありがとうございました。
こうやってアップしたレシピを見てみると、
本当に たいした料理を作っていないんだな と恥ずかしいかぎりです。
子どもたちが手元を離れたということもありますが
年齢的にも
手の込んだものを作るよりも素材の活きる一品を欲するようになりました。
簡単料理しかアップしないので、参考にしていただけたら嬉しいです^^
Posted by michiyo at 2008年05月30日 09:05
昨日ははじめまして、でした。
昆布・干し椎茸・エリンギをもう一度
味を付けて、一品作るのは
とても参考になります。
簡単料理しか作れないので
お勉強させていただきます。
昆布・干し椎茸・エリンギをもう一度
味を付けて、一品作るのは
とても参考になります。
簡単料理しか作れないので
お勉強させていただきます。
Posted by ぴぐっち at 2008年05月29日 20:02