2009年02月03日
節分のお豆で酢大豆
今日は、節分。
豆まきをしない家も増えてきているようですが、
それでも、夕方になれば 灯りのともる窓から 「鬼は~外!」 の声。
我が家も、大きな声で叫びながら 豆まきをします。
その豆まきの豆が残ってしまったら ・・・
空きビンの 半分くらいまで 入れて、
充分かぶるくらいに、お酢を注ぎます。
1時間も経つと、
大豆がお酢を吸い込んで、膨らんできます。
半日経つと、
また、さらに 大豆がお酢を含んできます。
すぐに食べられますが、2~3日置いた方が酢の味も馴染んできます。
この酢大豆。
通常は 乾煎りした大豆で作るのですが
豆まきの豆は すでに乾煎り状態なので、そのまま利用できるんです。
大豆には、ダイエットのお助け成分レシチンが多く含まれていて、
お酢には、脂肪を燃焼する働きがあるので、一時期 「酢大豆ダイエット」が流行りましたよね。
ダイエット効果云々はともかく、1日に、2~3粒食べるだけでも身体にいいと聞きます。
豆まきのお豆は美味しいので、そのままおつまみにしても良いのですが、
血液サラサラ効果もある酢大豆も、いいですよ^^
今日と明日、娘の都合で お弁当は、なし。
ですから、今朝は 朝ごはんに細巻きを作りました。
巻いたのは、イカ明太子・たまご・きゅうり・たらこの醤油漬け・シソと紅しょうが。
太巻きにしようかと迷いましたが、
娘の可愛い口に合うように、一口サイズのお替り付きです^^
関東で恵方巻きを食べるようになったのは近年のことですが、
今夜、太巻きを黙々と食すお宅も多いのでしょうね^^
豆まきをしない家も増えてきているようですが、
それでも、夕方になれば 灯りのともる窓から 「鬼は~外!」 の声。
我が家も、大きな声で叫びながら 豆まきをします。
その豆まきの豆が残ってしまったら ・・・
空きビンの 半分くらいまで 入れて、
充分かぶるくらいに、お酢を注ぎます。
1時間も経つと、
大豆がお酢を吸い込んで、膨らんできます。
半日経つと、
また、さらに 大豆がお酢を含んできます。
すぐに食べられますが、2~3日置いた方が酢の味も馴染んできます。
この酢大豆。
通常は 乾煎りした大豆で作るのですが
豆まきの豆は すでに乾煎り状態なので、そのまま利用できるんです。
大豆には、ダイエットのお助け成分レシチンが多く含まれていて、
お酢には、脂肪を燃焼する働きがあるので、一時期 「酢大豆ダイエット」が流行りましたよね。
ダイエット効果云々はともかく、1日に、2~3粒食べるだけでも身体にいいと聞きます。
豆まきのお豆は美味しいので、そのままおつまみにしても良いのですが、
血液サラサラ効果もある酢大豆も、いいですよ^^
今日と明日、娘の都合で お弁当は、なし。
ですから、今朝は 朝ごはんに細巻きを作りました。
巻いたのは、イカ明太子・たまご・きゅうり・たらこの醤油漬け・シソと紅しょうが。
太巻きにしようかと迷いましたが、
娘の可愛い口に合うように、一口サイズのお替り付きです^^
関東で恵方巻きを食べるようになったのは近年のことですが、
今夜、太巻きを黙々と食すお宅も多いのでしょうね^^
Posted by みちよ at 13:27│Comments(0)
│漬物・保存食