2008年07月27日

みょうがの子の甘酢漬け

夏の薬味、みょうがの子 の甘酢漬けです。

みょうがの子の甘酢漬け




実家から、ミョウガの子が たくさん 送られてきました。

スーパーなどでは ”みょうが” と、表記されていますが

実家の母は ”みょうがの子” と言うので、わたしも みょうがの子 と呼びます^^

みょうがの子の甘酢漬け


薬味として食べきれる量ではないし、まだ小さくて柔らかいので

丸のまま 甘酢に漬けることにしました。




みょうが1kgはきれいに洗って、塩 大さじ2 を振りかけて

みょうがの子の甘酢漬け


塩をもみこみます。

重石をして置けばいいのでしょうが、このまま時々混ぜ返しながら 3時間くらい置きます。

みょうがの子の甘酢漬け


しんなりしてきました。





酢       600cc
ざらめ砂糖  200g
昆布     6gくらい  で、甘酢を用意します。

作り方は、甘酢の作り方 を参考になさってください。


みょうがの子の甘酢漬け




温めた甘酢の中に、洗って塩を落としたミョウガを入れていきます。

みょうがの子の甘酢漬け


ミョウガの水気は よく絞ってくださいね。




アルミホイルを落とし蓋にして、甘酢が冷めるまで2時間ほど 置きます。

みょうがの子の甘酢漬け


ピンク色が きれいに出てきました。





保存袋に移して、冷蔵庫に入れてねかせます。

みょうがの子の甘酢漬け



一日 経ちました。

みょうがの子の甘酢漬け


ピンクが鮮やかで、見た目もきれいです。

ひとつふたつと、つまみ食い~ ^^





早速、 まながつおの粕漬けに添えて・・・

みょうがの子の甘酢漬け




細かく刻んで、炊きたてのご飯に混ぜ込めば、

みょうがの子の甘酢漬け


さっぱりの みょうがご飯になります。



みょうがの子の甘酢漬け


今日は、みょうがの甘酢漬け定食、でした^^




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Posted by みちよ at 07:53│Comments(2)漬物・保存食
この記事へのコメント
♪ ふーみんさん

家で使われていて耳慣れている言葉は、なかなか変えられませんよね^^

ミョウガ、おいしいですよね。
甘酢漬けは、特に好きです。

ミョウガは、種をまいておくと 毎年 ニョキニョキ出てくるようですよ。
Posted by michiyomichiyo at 2008年07月27日 21:08
ミョウガの子ですか…
その家によっていろんな呼び方あるのですね。
私も方言だと思っていた言葉が周りに通じなくて
それが我が家だと気付いたことあります。

ミョウガ大好きです。
甘酢付けにすれば日持ちしていつでも使えますよね。
たくさんあってうらやましい。
Posted by ふーみんふーみん at 2008年07月27日 11:53
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