2008年10月13日

紅しょうが

いつも母が漬けてくれていた、紅しょうがですが、

梅酢とショウガをもらって、今年は 初めて漬けてみました。

紅しょうが





大き目のショウガ 2kgと、

紅しょうが



梅酢。

紅しょうが

梅酢も、結構な量が必要ですね。





仕込み始めます。

大きめなショウガは

紅しょうが





同じくらいの大きさに切り分けて

紅しょうが




汚れたところなどを、

紅しょうが




包丁で、きれいにそぎ落とします。

紅しょうが






大体の大きさを揃えて、きれいに洗ったら

紅しょうが




通常は、ここで ショウガの3~4パーセントの塩を振るようですが、

母からもらった梅酢の塩分が ちょっと強めなので

あまり塩気を強く振り置いてしまうと しょっぱくなりそう・・・


そこで、取りあえず一晩水に漬けて アクを抜くことにしました。


紅ショウガには 梅酢が必須。

その梅酢の塩分濃度によって、下塩を加減した方がいいそうですよ。



ショウガに塩を振る前に、

紅しょうが

梅酢の味を見てくださいね。




半日 水にさらしたショウガを ボウルに移して

塩 大さじ2 をふって

紅しょうが




時々 ボウルを返して 塩を全体に馴染ませながら 一日置きます。

  大き目のショウガなので一日漬け置きましたが、
  ショウガの大きさによっては、漬け込み時間が短めでいいと思います。


 

一日経つと、水気が出てくるので

洗わずに、その水気だけを切って

紅しょうが





保存容器に入れます。

紅しょうが





浸るくらいの 梅酢を注いだら

紅しょうが






シソで蓋をするように、かぶせます。

紅しょうが





このまま、常温で漬け置きます。

紅しょうが




さてさて、浸るくらいの梅酢に漬け置きましたが、

一日経つと、ショウガの水気が出たのか 漬け汁が上がってきています。

紅しょうが



ショウガが梅酢に浸らなくても、8分目くらいまで入れてシソで蓋をすればいいのかもしれません。



母もわたしと同じ、血液O型。

細かな分量を気にしないこのような漬け込みは、「適当だね~」 っと、大雑把なので ^_^;




二日経ちました。

紅しょうが




ひとつ出してみたら

紅しょうが

こんなに紅くなりました。

梅酢パワーって、すごいですね!





切ってみたら、

紅しょうが


中のほうまで、染みてきています。

出来上がりを楽しみにして 漬け置きます。






梅干、こんにゃく、お味噌、お赤飯・・・まだまだ母頼りのものがたくさんありますが、

このブログを持ったお陰で、しそジュースやらっきょう漬けなど、自分で作る きっかけができました。

ここまでに導いてくださった すべての皆さんに、 改めて ”感謝” です。



そして、

今日も ここに来てくださった、あなたに・・・

  heart 04 ありがとうございます heart 04













にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
同じカテゴリー(漬物・保存食)の記事画像
ラッキョウのじゃこ煮
黄金かぶの千枚漬け
ふき味噌
節分のお豆で酢大豆
柚子、まるごと活用法
谷中ショウガの丸ごと佃煮
松前漬け
葉とうがらしの佃煮
納豆キムチ
茄子とみょうがの即席漬け
みょうがの子の甘酢漬け
ちりめん山椒(静岡ちりめんバージョン)
同じカテゴリー(漬物・保存食)の記事
 ラッキョウのじゃこ煮 (2013-05-30 17:28)
 黄金かぶの千枚漬け (2011-01-14 14:23)
 ふき味噌 (2009-03-04 10:36)
 節分のお豆で酢大豆 (2009-02-03 13:27)
 柚子、まるごと活用法 (2008-11-21 09:52)

Posted by みちよ at 08:38│Comments(10)漬物・保存食
この記事へのコメント
♪ やまめさん  おはようございます。

自分で作ったお野菜で保存食を作るのは、
今の時代、一番の贅沢ですよね~^^

紅しょうがを長期保存するのには、梅酢に1~2日漬けたものを
1~2日天日干しすると良いようです。

筋っぽいですか?
ショウガの種類でしょうか?
ショウガも、古根になる前の若いものを使ったほうがいいようです。

でも、筋っぽくても みじん切りにしてしまえば、おいしいですよね^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年10月14日 06:16
♪ 神代の湯さん  おはようございます!

実家の母も、いつも紅ショウガには谷中ショウガを使っています。
今回大きなショウガだったので、出来上がりがちょっと心配^^

お豆腐を梅酢に漬け込むのは知らなかったです。
鮮やかに染まったお豆腐は、見た目からも楽しめますね~。
梅酢が残っているので、作ってみます。

ありがとうございます♪♪
Posted by michiyomichiyo at 2008年10月14日 06:08
♪ ソフィアパパさん おはようございます!

こちらこそ、
”あにょら猫”さんのカテゴリのまとめ方の素晴らしさに感動して
伊豆情報を楽しく参考にさせていただいています。

家庭だけでは食の安全を守れないこともある昨今ですが
だからこそ、せめて家庭だけでは安心した食事を心がけたいと思っています。

味覚も3歳までに決まる、とも聞きます。
離乳食が始まったら、ママの味をいっぱい覚えさせてあげるといいですね^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年10月14日 06:03
♪ ハイジちゃん  

ありがとうございます。

わたしも、まだ母頼りのことがたくさん!
母が元気なうちに いろいろ教えてもらいたいと思っているのですが
大雑把な上に、80歳という歳のせいか忘れっぽくなっていて・・・^^

ハイジちゃんは まだまだお母さまもお若いけれど
今のうちから 伝授しておいてもらったほうがいいですよ~。
Posted by michiyomichiyo at 2008年10月14日 05:48
♪ ひまわりさん おはよう!

こちらこそ、いつもありがとうございます。

大雑把な性格を血液型のせいにしたり、
大らかなのよ~ と言い換えたり・・・これもO型だから?^^

できることから、コツコツと・・・ それが、一番大事~♪
Posted by michiyomichiyo at 2008年10月14日 05:43
最近は 女房が見させていただいているようです 

ここに越してきてからは前より 盛んに色んな物に 挑戦しています

紅生姜もつけますが すじぽいのが出来たのは 生姜の選び方

でしょうか?
Posted by やまめ at 2008年10月14日 04:18
紅しょうがイイですねぇ~☆

谷中しょうがも同じタレに漬け込んで使っています
少し風味が変わってこれもGoodですよ♪

変り種で豆腐を水切りして梅酢に漬けると
これまた美味しいです

梅酢って万能ですよねぇ
Posted by 神代の湯 at 2008年10月13日 18:10
こんにちは♪
いつも楽しく拝見しています。
紅ショウガって家で作れちゃうんですね。
家で作るとお母さんの味というか、
子どもにも安心して食べさせることができていいですよね。
レシピを参考にして、ウチでも色々と作ってみたいです♪
Posted by ソフィアパパソフィアパパ at 2008年10月13日 12:39
こちらこそ~ありがとうございます♪
こういった漬物系は
実のところ私は母にまかせっきりです。
私だとうまくできないんですもの~!
でもいつかハイジの味を見つけるために
少しずつチャレンジしたいです。
また来ます~。
Posted by ハイジハイジ at 2008年10月13日 11:12
いつも有難うございます。

O型の目分量、賛成です。

紅しょうがも自分で作るって私にはまだまだ先の事です。

出来る事から少しづつ始めます。
(なんか影奉仕みたい、笑)
Posted by FPひまわりFPひまわり at 2008年10月13日 10:18
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。