2008年10月18日
なめこ蕎麦
蕎麦打ち講座で打った 生蕎麦。
その更科そばを、なめこ入りの漬け汁でいただきました。
生なめこは、
石突を取って、
流水で汚れを落としてきれいに洗って、
ザルに上げておきます。
生なめこを鍋に入れて、
かぶるくらいの 麺つゆ を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にして 3分ほど煮たら そのまま冷ましておきます。
麺つゆがかぶっているようには見えませんが^^;
麺つゆの量は、お好みで加えていってくださいね。
ゆでたお蕎麦を、生なめこ入りの麺つゆで いただきます。
麺つゆに入れて火に掛けてから、半日ほど そのまま漬け置いた なめこ。
しっかり味がしみ込んでいました。
今日の薬味は、浅葱と生わさび。
上品な更科そばに なめこの漬け汁が こっくりと ・・・ おいしかったですよ^^
その更科そばを、なめこ入りの漬け汁でいただきました。
生なめこは、
石突を取って、
流水で汚れを落としてきれいに洗って、
ザルに上げておきます。
生なめこを鍋に入れて、
かぶるくらいの 麺つゆ を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にして 3分ほど煮たら そのまま冷ましておきます。
麺つゆがかぶっているようには見えませんが^^;
麺つゆの量は、お好みで加えていってくださいね。
ゆでたお蕎麦を、生なめこ入りの麺つゆで いただきます。
麺つゆに入れて火に掛けてから、半日ほど そのまま漬け置いた なめこ。
しっかり味がしみ込んでいました。
今日の薬味は、浅葱と生わさび。
上品な更科そばに なめこの漬け汁が こっくりと ・・・ おいしかったですよ^^
Posted by みちよ at 09:57│Comments(2)
│おいしい麺
この記事へのコメント
♪ ソフィアパパさん おはようございます!
生なめこ・・漬け置いたら、味がしっかりしみ込みましたよ~。
蕎麦打ちも、想像しているよりも 簡単に楽しくできます。
始めたら、きっと 道具やそば粉にも拘りだすのでしょうが・・・^^
cocoちゃんが遠出できるようになったら
是非三島にもお越しいただいて、
一緒に蕎麦打ちも楽しんでもらえると嬉しいです(^^)
生なめこ・・漬け置いたら、味がしっかりしみ込みましたよ~。
蕎麦打ちも、想像しているよりも 簡単に楽しくできます。
始めたら、きっと 道具やそば粉にも拘りだすのでしょうが・・・^^
cocoちゃんが遠出できるようになったら
是非三島にもお越しいただいて、
一緒に蕎麦打ちも楽しんでもらえると嬉しいです(^^)
Posted by michiyo at 2008年10月19日 10:04
なめこにも味が染みるんですね。
つけ汁にするなんて贅沢。
いつもお蕎麦はお蕎麦屋さんで頂くだけですが、
こうして自宅で打ったお蕎麦はまた格別なんでしょうね。
いつかそば打ちもしてみたいものです。
つけ汁にするなんて贅沢。
いつもお蕎麦はお蕎麦屋さんで頂くだけですが、
こうして自宅で打ったお蕎麦はまた格別なんでしょうね。
いつかそば打ちもしてみたいものです。
Posted by ソフィアパパ at 2008年10月18日 22:19