2008年10月18日

なめこ蕎麦

蕎麦打ち講座で打った 生蕎麦。

その更科そばを、なめこ入りの漬け汁でいただきました。


なめこ蕎麦







生なめこは、

なめこ蕎麦





石突を取って、

なめこ蕎麦





流水で汚れを落としてきれいに洗って、

なめこ蕎麦





ザルに上げておきます。

なめこ蕎麦






生なめこを鍋に入れて、

なめこ蕎麦






かぶるくらいの 麺つゆ を入れて火にかけ、 

沸騰したら弱火にして 3分ほど煮たら そのまま冷ましておきます。

なめこ蕎麦

麺つゆがかぶっているようには見えませんが^^;

麺つゆの量は、お好みで加えていってくださいね。






ゆでたお蕎麦を、生なめこ入りの麺つゆで いただきます。

なめこ蕎麦


麺つゆに入れて火に掛けてから、半日ほど そのまま漬け置いた なめこ。

しっかり味がしみ込んでいました。



今日の薬味は、浅葱と生わさび。

上品な更科そばに なめこの漬け汁が こっくりと ・・・ おいしかったですよ^^









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Posted by みちよ at 09:57│Comments(2)おいしい麺
この記事へのコメント
♪ ソフィアパパさん  おはようございます!

生なめこ・・漬け置いたら、味がしっかりしみ込みましたよ~。

蕎麦打ちも、想像しているよりも 簡単に楽しくできます。
始めたら、きっと 道具やそば粉にも拘りだすのでしょうが・・・^^

cocoちゃんが遠出できるようになったら
是非三島にもお越しいただいて、
一緒に蕎麦打ちも楽しんでもらえると嬉しいです(^^)
Posted by michiyomichiyo at 2008年10月19日 10:04
なめこにも味が染みるんですね。
つけ汁にするなんて贅沢。
いつもお蕎麦はお蕎麦屋さんで頂くだけですが、
こうして自宅で打ったお蕎麦はまた格別なんでしょうね。
いつかそば打ちもしてみたいものです。
Posted by ソフィアパパソフィアパパ at 2008年10月18日 22:19
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