2008年12月16日
ほうとう
買い物に行ったら、茹でほうとう が売っていたので
野菜たっぷりの 煮込みほうとう にしました。

2人分の、ほうとう。

煮込み材料は、

里芋とさつま芋は食べやすい大きさに切ります。

カボチャがなかったので、代わりに さつまいもを使いました。
ニンジンと大根も切ります。

濃い目のダシ 800ccに、
里芋・さつま芋・ニンジン・大根 を入れて

沸騰してきたら、
豚バラ肉を入れて

野菜に火が通ってきたら
味噌 大さじ2 を入れます。

しめじ を加えて

油揚げと長ネギを入れて

野菜類が揃ったら ・・・ 野菜が多すぎたかしら?^^

ほうとうを加えます。

ほうとうに火が通ったら、お好みの味になるように お味噌を加えます。

仕上げに、
醤油 大さじ1 を加えて

ひと煮立ちさせたら、出来上がりです。

土鍋に盛り付けて、

た~っぷり過ぎのお野菜なので、麺は少なめにいただきました。
カボチャが入らなかったので、甘さは控え目。
柚子を散らせば香りがよかったのに~と、食べ終わってから気づきました^_^;
茹でほうとうでは、お粉がない分あっさりしているのかとも思いましたが、
こっくりと、温まるお昼ご飯でした。
野菜たっぷりの 煮込みほうとう にしました。

2人分の、ほうとう。

煮込み材料は、

里芋とさつま芋は食べやすい大きさに切ります。

カボチャがなかったので、代わりに さつまいもを使いました。
ニンジンと大根も切ります。

濃い目のダシ 800ccに、
里芋・さつま芋・ニンジン・大根 を入れて

沸騰してきたら、
豚バラ肉を入れて

野菜に火が通ってきたら
味噌 大さじ2 を入れます。

しめじ を加えて

油揚げと長ネギを入れて

野菜類が揃ったら ・・・ 野菜が多すぎたかしら?^^

ほうとうを加えます。

ほうとうに火が通ったら、お好みの味になるように お味噌を加えます。

仕上げに、
醤油 大さじ1 を加えて

ひと煮立ちさせたら、出来上がりです。

土鍋に盛り付けて、

た~っぷり過ぎのお野菜なので、麺は少なめにいただきました。
カボチャが入らなかったので、甘さは控え目。
柚子を散らせば香りがよかったのに~と、食べ終わってから気づきました^_^;
茹でほうとうでは、お粉がない分あっさりしているのかとも思いましたが、
こっくりと、温まるお昼ご飯でした。
Posted by みちよ at 08:10│Comments(4)
│おいしい麺
この記事へのコメント
♪ kiraraちゃん こんばんは~!
夏の暑いときに食べるほうとうも好きなのですが、
やっぱり冬のほうとうは 美味しいですよね^^
kiraraちゃん風ほうとう も、アップしてくださいね~♪
夏の暑いときに食べるほうとうも好きなのですが、
やっぱり冬のほうとうは 美味しいですよね^^
kiraraちゃん風ほうとう も、アップしてくださいね~♪
Posted by michiyo
at 2008年12月16日 23:35

♪ スズマーさん こんばんは~!
具沢山の煮込み麺は、温まりますよね^^
食事を作る楽しみもありますが、
今日は何かな?とお腹を空かせる楽しみもありますよね。
スズマー家の夕食は、何でしたか?^^
具沢山の煮込み麺は、温まりますよね^^
食事を作る楽しみもありますが、
今日は何かな?とお腹を空かせる楽しみもありますよね。
スズマー家の夕食は、何でしたか?^^
Posted by michiyo
at 2008年12月16日 23:29

ほうとう、冬になると食べたくなりますね~♪♪
先日、スーパーで見て、そう思っていたところでした★
お野菜もたっぷり摂れますし、いいですよね♪♪ (*^_^*)
先日、スーパーで見て、そう思っていたところでした★
お野菜もたっぷり摂れますし、いいですよね♪♪ (*^_^*)
Posted by kirara
at 2008年12月16日 22:36

温まりますよね~^^;
野菜もたっぷりだし!
お芋が入ると、またホクホクと美味しいですよね~^^;
さぁ、我が家の夕食は何かな?
野菜もたっぷりだし!
お芋が入ると、またホクホクと美味しいですよね~^^;
さぁ、我が家の夕食は何かな?
Posted by スズマー at 2008年12月16日 18:51