2008年12月02日
鍋焼きうどん
忙しい冬のお昼ご飯には、鍋焼きうどんが定番メニュー。
材料さえ用意しておけば手早くサッと作れるので、3日くらい続くこともあります^_^;
天婦羅がなかったので、今日は鶏肉が具の鍋焼きうどんです。
麺つゆを作ります。 (2人分)
ダシ 800cc
醤油 大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
鶏肉 150gくらい は、一口大に切り
しめじ 1袋 は、さいておきます。
麺つゆを温めて、沸騰してきたら 鶏肉を入れて
鶏肉に火が通ったら、しめじを加えます。
ひと煮立ちしたら、火を止めておきます。
このまま味を含ませます。
ここまでの調理を朝のうちに済ませておけば、食事前の支度も簡単ですよ。
土鍋に、茹で麺 ネギ ほうれん草 を入れておきます。
鶏肉・しめじの入った麺つゆを 入れて火にかけます。
煮上がってきたら、 溶き玉子 1個を
回し入れて、卵とじにします。
玉子を落とすよりも、卵とじが好きなんです^^
七味を薬味に、いただきます。
茹で麺を買い置きして麺つゆをまとめて作っておけば
忙しい時にもササッとできる鍋焼きうどんは、忙しい暮れのお助けメニューです。
ほうれん草を茹でた時に、5cm長さくらいに切ってトレイに入れて
冷凍して、
凍ったら、保冷パックに移して冷凍保存しておけば
いつでも、鍋焼きうどんや麺類の具にすることができます。
食感は落ちますが、緑の野菜が入るだけで 安心感があるんですよね^^
12月になったとたんに、師走を待っていたかのような 忙しさ。
体力勝負だから、食事はしっかり摂らねば・・・ で、摂り過ぎちゃうんですよね^^
材料さえ用意しておけば手早くサッと作れるので、3日くらい続くこともあります^_^;
天婦羅がなかったので、今日は鶏肉が具の鍋焼きうどんです。
麺つゆを作ります。 (2人分)
ダシ 800cc
醤油 大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
鶏肉 150gくらい は、一口大に切り
しめじ 1袋 は、さいておきます。
麺つゆを温めて、沸騰してきたら 鶏肉を入れて
鶏肉に火が通ったら、しめじを加えます。
ひと煮立ちしたら、火を止めておきます。
このまま味を含ませます。
ここまでの調理を朝のうちに済ませておけば、食事前の支度も簡単ですよ。
土鍋に、茹で麺 ネギ ほうれん草 を入れておきます。
鶏肉・しめじの入った麺つゆを 入れて火にかけます。
煮上がってきたら、 溶き玉子 1個を
回し入れて、卵とじにします。
玉子を落とすよりも、卵とじが好きなんです^^
七味を薬味に、いただきます。
茹で麺を買い置きして麺つゆをまとめて作っておけば
忙しい時にもササッとできる鍋焼きうどんは、忙しい暮れのお助けメニューです。
ほうれん草を茹でた時に、5cm長さくらいに切ってトレイに入れて
冷凍して、
凍ったら、保冷パックに移して冷凍保存しておけば
いつでも、鍋焼きうどんや麺類の具にすることができます。
食感は落ちますが、緑の野菜が入るだけで 安心感があるんですよね^^
12月になったとたんに、師走を待っていたかのような 忙しさ。
体力勝負だから、食事はしっかり摂らねば・・・ で、摂り過ぎちゃうんですよね^^
Posted by みちよ at 10:09│Comments(6)
│おいしい麺
この記事へのコメント
♪ ワキさん ♪
コメントをくださり、ありがとうございます。
1ヶ月遅れの返事になってしまって、ごめんなさい。
当店のダシを使ってくださっていたのですね~
ありがとうございます!!
お近くにお越しの折には、是非お立ち寄りくださいね。
ワキさんがどなたなのか、教えてください^^
コメントをくださり、ありがとうございます。
1ヶ月遅れの返事になってしまって、ごめんなさい。
当店のダシを使ってくださっていたのですね~
ありがとうございます!!
お近くにお越しの折には、是非お立ち寄りくださいね。
ワキさんがどなたなのか、教えてください^^
Posted by みちよ at 2011年07月14日 16:26
細かくマメなレシピすばらしいです!
沼田さんの削りぶしには随分お世話になりました。ありがとうございます。
沼田さんの削りぶしには随分お世話になりました。ありがとうございます。
Posted by ワキさん at 2011年06月16日 05:38
♪ 宮人さん こんにちは!
土鍋ひとつで、温まって満腹になるから いいですよね^^
宮人さんは、いろいろ食べ歩いていらっっしゃるから
おいしいお饂飩屋さんをご存知でしょうね。
また、教えてくださいね♪
土鍋ひとつで、温まって満腹になるから いいですよね^^
宮人さんは、いろいろ食べ歩いていらっっしゃるから
おいしいお饂飩屋さんをご存知でしょうね。
また、教えてくださいね♪
Posted by michiyo at 2008年12月02日 12:39
♪ しばわんこ^^さん こんにちは!
本当に、大助かりのランチメニューです。
天ぷらを揚げたときに天かすを作っておくと、鍋焼きの時にも便利ですよね。
しっかり食べないと、頑張って働けないですものね~^^
食べ過ぎて、動くのがイヤになる時もありますが・・・^_^;
本当に、大助かりのランチメニューです。
天ぷらを揚げたときに天かすを作っておくと、鍋焼きの時にも便利ですよね。
しっかり食べないと、頑張って働けないですものね~^^
食べ過ぎて、動くのがイヤになる時もありますが・・・^_^;
Posted by michiyo at 2008年12月02日 12:31
これからの寒い時期には、体が温まる料理ですね。
食べたくなってきました。
食べたくなってきました。
Posted by 宮人 at 2008年12月02日 11:54
今の時期にぴったり昼食ですよね♪
ほっこり あったまったら、午後からもがんばれますもんね^^v
ほっこり あったまったら、午後からもがんばれますもんね^^v
Posted by しばわんこ^^ at 2008年12月02日 11:23