2008年05月17日
煮豚
豚ブロック肉で、煮豚を作ります。(部位はお好みで。)

ブロックに塩コショウし、冷蔵庫で1時間以上置きます。

煮豚や焼き豚用に網掛けしていないお肉は、
塩・コショウしたら アルミホイルで形を整えるように包むといいですよ。

フライパンで焼き目をつけます

鍋にネギの葉の部分やショウガを入れて
だし 1リットル (お好みのダシでどうぞ。今回は鰹だしです)
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3 を加え、
落とし蓋をして コトコト1時間くらい煮ます。
一緒にゆで卵も入れれば、味付きゆで卵ができます。

時々返しながら 全体に味が馴染むようにします。
たまごもいい色になってきました。

たまごを出して
味加減を見て、みりんを大さじ1入れて 絡ませながら

たれを少し残して、火を止めます。

出来上がりです。

小分けして冷凍すれば、
ラーメンやチャーハンに利用できるので、便利ですよね。

ブロックに塩コショウし、冷蔵庫で1時間以上置きます。

煮豚や焼き豚用に網掛けしていないお肉は、
塩・コショウしたら アルミホイルで形を整えるように包むといいですよ。

フライパンで焼き目をつけます

鍋にネギの葉の部分やショウガを入れて
だし 1リットル (お好みのダシでどうぞ。今回は鰹だしです)
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3 を加え、
落とし蓋をして コトコト1時間くらい煮ます。
一緒にゆで卵も入れれば、味付きゆで卵ができます。

時々返しながら 全体に味が馴染むようにします。
たまごもいい色になってきました。

たまごを出して
味加減を見て、みりんを大さじ1入れて 絡ませながら

たれを少し残して、火を止めます。

出来上がりです。

小分けして冷凍すれば、
ラーメンやチャーハンに利用できるので、便利ですよね。
Posted by みちよ at 09:10│Comments(0)
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