2009年06月04日

ピーマンのスフレ風

友だちが、「テレビで見た一品がおもしろかったよ~」と教えてくれたので

早速作ってみました^^

ピーマンのスフレ風






ピーマンを切って、底のほうを使います。

ピーマンのスフレ風




溶きタマゴ 1個分に

粉チーズ  小さじ1 くらい を入れて

ピーマンのスフレ風





マヨネーズも 小さじ1 くらい入れます。

ピーマンのスフレ風

  粉チーズとマヨネーズの量は、お好みで。

塩 ひとつまみ

粗挽きコショウ 少々 も加えます。





ピーマンに、細かく切ったベーコンを詰めたら

ピーマンのスフレ風




タマゴを流しいれます。

ピーマンのスフレ風






ラップをして、レンジで 40秒チンすると、

ピーマンのスフレ風

出来上がりです。


わたしは、ぴっちりラップをかけてしまいましたが、

ふわっとラップをかけると、タマゴが もっとふんわり しあがります。



タマゴの大きさ・ピーマンの大きさにもよりますが、

タマゴ1個で、ピーマン4~6個分くらいできます。


程よく火が通ったピーマンとの相性もいいのですが、

この溶きタマゴを そのままオムレツにしたら美味しそう~^^

おススメの一品です。




そして、

昨夜から味付けしておいた、豚肉のしょうが焼き。

ピーマンのスフレ風





裏返したら、葉ねぎもいっしょに炒めます。

ピーマンのスフレ風





夕食の片づけをしながら煮ておいた、カボチャと

ピーマンのスフレ風

隙間に カマボコを詰めました。






雑穀ご飯に、カブのさくら漬けを添えて、

ピーマンのスフレ風





今日のお弁当~♪

ピーマンのスフレ風


1~2月の実習の時には、お弁当を作る時間はまだ暗かったのに、

すっかり日が伸びて、明るい朝です^^








にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
同じカテゴリー(今日のお弁当)の記事画像
エビフライ弁当
エビチリ弁当
とんかつ弁当
たっぷりハンバーグ弁当
焼きそば弁当
今日のお弁当
今日のお弁当
今日のお弁当
チーマヨオムレツ
今日のお弁当
今日のお弁当
ピリ辛ソーセージとインゲンのチャーハン
同じカテゴリー(今日のお弁当)の記事
 エビフライ弁当 (2009-06-20 07:29)
 エビチリ弁当 (2009-06-19 12:09)
 とんかつ弁当 (2009-06-18 12:32)
 たっぷりハンバーグ弁当 (2009-06-17 11:47)
 焼きそば弁当 (2009-06-16 11:19)

Posted by みちよ at 13:10│Comments(10)今日のお弁当
この記事へのコメント
♪ chipaさん ♪

おはようございます^^

これは、いいですよ~。
おっしゃる通り、彩りもきれいですし、
ピーマンもとっても食べやすいのです。
機会がありましたら、是非お試しくださいね。

リンク、ありがとうございます♪
これからも、よろしくお願いします♪
Posted by michiyomichiyo at 2009年06月06日 09:58
♪ ドレスアップさん ♪

コメント、ありがとうございます。

楽しみにご覧くださっているなんて、嬉しいです^^

お弁当作り、悩みますよね~。

翌日のお弁当の用意が何もない時など、夢にまでみます^^;

でも、一日の食事をトータルで考えながら作ることができますし、

楽しみもいっぱいですよね♪

ピーマンが苦手でなければ、スフレはおススメの一品です。

是非、試してみてくださいね。

これからも、わたし自身が楽しみながらレシピをアップしていきますので、

どうぞ、よろしくお願いします(^^♪
Posted by michiyomichiyo at 2009年06月06日 09:56
こんばんは(*^^*)
これまた、おいしそうですね♪
ピーマンのそこを使ってですか!?
これは、アイデアですね♪
色どりもきれいで(喜)とっても
いいですね♪

ブログリンクさせていただきました♪
これからも、宜しくお願いします♪
Posted by chipa at 2009年06月05日 22:07
初めて書き込みします。


以前のおきゅうりの漬物を作って以来

楽しみに見ています。

我が家も相方と二男が

お弁当持参の生活なので、

毎日、悩み、楽しみながら、作っています。

ピーマンのスフレ、早速チャレンジしてみます。

おだしの取り方も勉強になります。

また、色々、楽しませて下さいね!!!!
Posted by ドレスアップ at 2009年06月05日 14:01
♪ トットちゃん ♪

ありがとうございます^^

今は、他に手の掛かる子どもがいるわけではないですし
期間限定なので、楽しみながらのお弁当作りです。

我が家の子どもたちは 市販のチンするおかずが苦手だったのです~^^;
でも、作り置いたものをチンすることは ショッチュウですよ^^

ピーマンの、これ、いいですよ。
想像以上に美味しいですから、是非作ってみてくださいね。

参考にしていただけることがあったら、嬉しいです♪
Posted by michiyomichiyo at 2009年06月05日 12:36
♪ ハイジちゃん ♪

これ、ピーマンだけでなく応用できますよ~。
本当に美味しいので、作ってみてくださいね^^

友だちからの情報レシピが役に立って、わたしも嬉しいです。
どうもありがとう♪
Posted by michiyomichiyo at 2009年06月05日 12:30
すべてに手がかかっていてほんとおいしそう♪
私はいつもチンとなるものばかり。。。
ちょっと反省です
ピーマンの、これ、いいですね
今度試してみます
それから、かまぼこをしきりに使うテクニック
ホイルよりずっといいですよね
これもいただきます^^
Posted by トットちゃん at 2009年06月05日 11:06
これ~早速月曜のお弁当に作ってみます!
いいこと教わっちゃったなぁ。
ありがとうございます~michiyoさん♪
Posted by ハイジハイジ at 2009年06月04日 23:08
♪ 神代の湯さん ♪

ほんと!
すごいアイデアですよね~。
IT関連に勤めている男の子たちがお弁当クラブを作っていて
そこで出てきたアイデアらしいんです。

味は、good!
結構イケるんです。
食べにくさもなくて、わたしの可愛い口でも大丈夫^m^

バリエーションはききそうですから、
いろいろ試してみてくださいな~♪
Posted by michiyomichiyo at 2009年06月04日 17:29
すご~いアイデアですねぇ~
フムフム((φ(..`o) バリエーションが効きそうですね^^

食べにくくは無い?。。。。ですよねぇ^^;
提供する時は半分に切ればよいですね(人´∀`*)
やってみまぁ~す
Posted by 神代の湯 at 2009年06月04日 14:43
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。