2009年06月03日

ピリ辛ソーセージとインゲンのチャーハン

今日のお弁当は、チャーハン。

ピリ辛ソーセージとインゲンのチャーハン





日曜日、伊東に行った帰りに寄った 大仁の”ひらい精肉店”で買ってきたソーセージ。

その名も、”おめざめソーセージ”。

眠気も覚めるくらい辛い? 

いえいえ、そこまで辛くはないのですが、大好きなソーセージです^^



切ったソーセージを、油をひいたフライパンで炒め、

ピリ辛ソーセージとインゲンのチャーハン

塩 ひとつまみ
粗挽きコショウ 少々 
   (ソーセージに辛味があるので、風味付け程度)
薄口醤油  小さじ1

で、味付けます。





ここに、

やはり小さく切って下茹でしたインゲンを加えて

ピリ辛ソーセージとインゲンのチャーハン

軽く炒めたら、





ご飯 3膳分 くらいを入れます。

ピリ辛ソーセージとインゲンのチャーハン

お弁当がてら、わたしのお昼ご飯の準備です^^





混ぜ合わせたら、中華なべの向こう側に寄せて

手前に、 溶きタマゴ 2個分 を流して

ピリ辛ソーセージとインゲンのチャーハン

タマゴを半熟炒りにしたら




全体を炒めて、

ピリ辛ソーセージとインゲンのチャーハン





手作り紅しょうがを添えて

ピリ辛ソーセージとインゲンのチャーハン

チャーハンの出来上がりです。


味付けが控え目なので、ご飯だけを食べると物足りないようですが

ピリ辛ソーセージと一緒に食べると、ちょうどいいお味です^^





おかずは、

小アジのみりん漬け。

ピリ辛ソーセージとインゲンのチャーハン



コンニャクのピリ辛炒め。

ピリ辛ソーセージとインゲンのチャーハン




昨夜のカレーライス用に作った、ポテトサラダと空豆の塩茹で、

ピリ辛ソーセージとインゲンのチャーハン

仕切りには、かまぼこ。

ミニトマトと、さくらんぼを1個を盛り付けて。





ゆっくり食べる時間がないと言って、

3分の1くらいの量を残してきているので、

今日のお弁当は、いつもより少な目です。

ピリ辛ソーセージとインゲンのチャーハン

ピリッと辛い味付けで、食がすすむといいな~^^








にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
同じカテゴリー(今日のお弁当)の記事画像
エビフライ弁当
エビチリ弁当
とんかつ弁当
たっぷりハンバーグ弁当
焼きそば弁当
今日のお弁当
今日のお弁当
今日のお弁当
チーマヨオムレツ
今日のお弁当
今日のお弁当
ピーマンのスフレ風
同じカテゴリー(今日のお弁当)の記事
 エビフライ弁当 (2009-06-20 07:29)
 エビチリ弁当 (2009-06-19 12:09)
 とんかつ弁当 (2009-06-18 12:32)
 たっぷりハンバーグ弁当 (2009-06-17 11:47)
 焼きそば弁当 (2009-06-16 11:19)

Posted by みちよ at 15:20│Comments(13)今日のお弁当
この記事へのコメント
♪ やまめさん ♪

はい、また始まりました。

今度は20日までの3週間です。

娘がいる家の中は、会話も弾んで賑やかですから、

大切に楽しみたいと思っています。

どうもありがとう^^
Posted by michiyomichiyo at 2009年06月04日 13:32
♪ kiraraちゃん ♪

ありがとうございます♪

男の子と違って、女の子のお弁当は量が少ないので楽です^^
たまにはサンドイッチを作ってみたいのですが、
「パンは食べた気がしない」と言います^^;
ちょっと親父っぽいですよね~^^
Posted by michiyomichiyo at 2009年06月04日 13:29
♪ 三日月さん ♪

ありがとうございます。

「家に帰ってくると、太る~!」 と娘は言っていますが、

今回は気疲れも多いようなので、どうでしょうか^^
Posted by michiyomichiyo at 2009年06月04日 13:24
♪ ハイジちゃん ♪

わたしが娘に一生懸命なように、
ハイジちゃんのお母さまも娘に一生懸命ですものね^^

いつか、ハイジちゃんが母になった時にも 繰り返されること。

「優しくしなくては・・・」 その気持ちだけで充分ですよ~。
きっとお母さまには届いています(^.^)
Posted by michiyomichiyo at 2009年06月04日 13:22
♪ chipaさん ♪

ありがとうございます^^

チャーハンを本格的に作ろうと思ったら、
難しいですよね。
わたしが作るのは主婦のチャーハンなので、
そこそこ普通に美味しいです^^

リンク、どうぞよろしくお願いします♪
Posted by michiyomichiyo at 2009年06月04日 13:17
michiyoさん

又始りましたね

楽しみが 今度は何時までかな

娘さんといられるのは 貴重な時間

大切に 楽しんでください。
Posted by やまめ at 2009年06月04日 03:32
彩りも綺麗で、とっても美味しそうなお弁当ですね~☆
娘さん、きっと毎日楽しみにしていらっしゃることでしょうね♪
michiyoさんの愛情がたっぷり感じられます!!
Posted by kirarakirara at 2009年06月03日 23:48
 思わず食べたくなるようなお弁当です。
 きっと、食が進んでしまいますね。
Posted by 三日月 at 2009年06月03日 21:32
”ゆっくり食べる時間がない…”
忙しいんですね。
娘さんを思う母の優しさが伝わってきます~!
ピリ辛は食欲すすむこと間違いなしですね♪
michiyoさんのブログ読むと母に優しくしなくては~っと思います。
なかなか実行できないところが反省の種ですが…(笑)
Posted by ハイジハイジ at 2009年06月03日 20:51
書き忘れてしまいました(--;)
あの・・・よろしければ、ブログに
リンクさせて頂いてもよろしいですか??
Posted by chipa at 2009年06月03日 19:40
こんばんは(*^^*)
これまた、おいしそうなお弁当ですね♪
チャーハンって意外にむずかしいですよね??

こんな、おいしそうなお弁当なら
毎日のお昼が楽しくなりますね♪♪
Posted by chipa at 2009年06月03日 19:40
♪ しばわんこ^^さん ♪

手抜きなんて、何をおっしゃるんですか。
チャーハンのご飯は、玉子と絡めてから炒めたほうが、
パラパラに美味しくなるんですよね~(*^^)v

今日はお弁当なので、
玉子の黄色を彩りにするために、半分寄せです^^

こちらこそ、ありがとうございます。
お粗末さまでした♪
Posted by michiyomichiyo at 2009年06月03日 17:55
うわぁ~^^
おいしそぉ~^^

最近、手抜きチャーハンで、ご飯に先に玉子を絡めてしまうので^^;
フライパン半分に寄せればいいんだぁ~♪ と、再発見^^


ありがとうございます^^v 
ごちそうさまでした♪
Posted by しばわんこ^^ at 2009年06月03日 15:26
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。