2008年10月05日
桜えびのシロップ和え
駿河湾の恵みの、桜えび。
風味が良くて とってもおいしいけれど、ちょっと高価な商品ですよね。
大事に大事に使おうと思っているうちに、冷蔵庫の中に入れ忘れ、
色や風味を落としてしまったようなことがありませんか?
そんな桜えびが、香ばしいおやつに変身です!

色・香りが落ちてしまった、 桜えび 30g を

フライパンで乾煎りします。

弱火で2~3分煎ると、カリッとしてきます。
とろ火にして、
メープルシロップ 大さじ1 を回し入れて

手早く 全体に 絡めます。

フライパンを出してから、5分も掛からずに 出来上がりです(^^)v

メープルシロップの量は、お好みで増やしてもいいですし
黒蜜でも おいしいですよ。
我が家の娘は、「桜えびのトゲトゲ感が苦手~」 と言いますが
これだったら、大丈夫!
ほんの少量残っていた桜えびでも作れますから、試してみてくださいね。
もちろん、残りものでない桜えびも 使ってください^^
風味が良くて とってもおいしいけれど、ちょっと高価な商品ですよね。
大事に大事に使おうと思っているうちに、冷蔵庫の中に入れ忘れ、
色や風味を落としてしまったようなことがありませんか?
そんな桜えびが、香ばしいおやつに変身です!

色・香りが落ちてしまった、 桜えび 30g を

フライパンで乾煎りします。

弱火で2~3分煎ると、カリッとしてきます。
とろ火にして、
メープルシロップ 大さじ1 を回し入れて

手早く 全体に 絡めます。

フライパンを出してから、5分も掛からずに 出来上がりです(^^)v

メープルシロップの量は、お好みで増やしてもいいですし
黒蜜でも おいしいですよ。
我が家の娘は、「桜えびのトゲトゲ感が苦手~」 と言いますが
これだったら、大丈夫!
ほんの少量残っていた桜えびでも作れますから、試してみてくださいね。
もちろん、残りものでない桜えびも 使ってください^^
Posted by みちよ at 09:38│Comments(4)
│干し海老・帆立貝柱・桜えび
この記事へのコメント
♪ ikeさん
昨日は、素敵な奥さまとご一緒にご来店いただき
ありがとうございました。
またゆっくり遊びにいらしてくださいね。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします^^
昨日は、素敵な奥さまとご一緒にご来店いただき
ありがとうございました。
またゆっくり遊びにいらしてくださいね。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします^^
Posted by michiyo
at 2008年10月05日 21:01

昨日は突然、また閉店間際にも関わらずありがとうございました。
家の中まで拝見させていただき、目標ができました。
BMWと露天風呂です。
今後ともよろしく~
家の中まで拝見させていただき、目標ができました。
BMWと露天風呂です。
今後ともよろしく~
Posted by 工房ike at 2008年10月05日 18:59
♪ ふーみんちゃん
こちらこそ、ご来店ありがとうございました!
お茶も差し上げないで、申し訳なかったわ。
泰安さんでは、素敵な空間で
おいしいお料理を堪能できましたでしょう。
三島にも、またゆっくりいらしてくださいね。
すぐにお会いできること、楽しみにしています^^
こちらこそ、ご来店ありがとうございました!
お茶も差し上げないで、申し訳なかったわ。
泰安さんでは、素敵な空間で
おいしいお料理を堪能できましたでしょう。
三島にも、またゆっくりいらしてくださいね。
すぐにお会いできること、楽しみにしています^^
Posted by michiyo
at 2008年10月05日 17:53

michiyoさん
昨日は閉店時間まぎわに突然℡しておしかたのに
快く出迎えてご自宅まで見学させてくださり、
それから泰安さんまでの道案内もしていただきして
本当にありがとうございました。
久しぶりにお会いすることができて、
念願かなって前々から行って見たかったお店で
買物もできて、昨日はとても嬉しかったです。
スイーツ村と富士のブログ村でまたお会いしましょう。
昨日は閉店時間まぎわに突然℡しておしかたのに
快く出迎えてご自宅まで見学させてくださり、
それから泰安さんまでの道案内もしていただきして
本当にありがとうございました。
久しぶりにお会いすることができて、
念願かなって前々から行って見たかったお店で
買物もできて、昨日はとても嬉しかったです。
スイーツ村と富士のブログ村でまたお会いしましょう。
Posted by ふーみん
at 2008年10月05日 11:50
