2008年10月05日

桜えびのシロップ和え

駿河湾の恵みの、桜えび。

風味が良くて とってもおいしいけれど、ちょっと高価な商品ですよね。

大事に大事に使おうと思っているうちに、冷蔵庫の中に入れ忘れ、

色や風味を落としてしまったようなことがありませんか?

そんな桜えびが、香ばしいおやつに変身です!


桜えびのシロップ和え






色・香りが落ちてしまった、 桜えび 30g を

桜えびのシロップ和え







フライパンで乾煎りします。

桜えびのシロップ和え







弱火で2~3分煎ると、カリッとしてきます。

とろ火にして、

メープルシロップ  大さじ1 を回し入れて

桜えびのシロップ和え






手早く 全体に 絡めます。

桜えびのシロップ和え





フライパンを出してから、5分も掛からずに 出来上がりです(^^)v


桜えびのシロップ和え




メープルシロップの量は、お好みで増やしてもいいですし

黒蜜でも おいしいですよ。


我が家の娘は、「桜えびのトゲトゲ感が苦手~」 と言いますが

これだったら、大丈夫!

ほんの少量残っていた桜えびでも作れますから、試してみてくださいね。


もちろん、残りものでない桜えびも 使ってください^^









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この記事へのコメント
♪ ikeさん

昨日は、素敵な奥さまとご一緒にご来店いただき
ありがとうございました。
またゆっくり遊びにいらしてくださいね。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年10月05日 21:01
昨日は突然、また閉店間際にも関わらずありがとうございました。

家の中まで拝見させていただき、目標ができました。

BMWと露天風呂です。

今後ともよろしく~
Posted by 工房ike at 2008年10月05日 18:59
♪ ふーみんちゃん

こちらこそ、ご来店ありがとうございました!
お茶も差し上げないで、申し訳なかったわ。

泰安さんでは、素敵な空間で
おいしいお料理を堪能できましたでしょう。

三島にも、またゆっくりいらしてくださいね。
すぐにお会いできること、楽しみにしています^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年10月05日 17:53
michiyoさん

昨日は閉店時間まぎわに突然℡しておしかたのに
快く出迎えてご自宅まで見学させてくださり、
それから泰安さんまでの道案内もしていただきして
本当にありがとうございました。
久しぶりにお会いすることができて、
念願かなって前々から行って見たかったお店で
買物もできて、昨日はとても嬉しかったです。

スイーツ村と富士のブログ村でまたお会いしましょう。
Posted by ふーみんふーみん at 2008年10月05日 11:50
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