2008年04月28日

干し海老のおだしのカボチャ煮

干し海老に含まれるグルコサミンは、お野菜との相性が抜群!
特に、
かぼちゃを干し海老ダシで煮ると
調味料がいらないくらいに、おいしいですよ!

干し海老のおだしのカボチャ煮



1.800ccの水に、干し海老10~15gを入れ、2~3時間置きます。

干し海老のおだしのカボチャ煮


2.かぼちゃ 1/4個を、食べやすい大きさに切って煮ます。

干し海老のおだしのカボチャ煮


3.かぼちゃが柔らかくなったら、

薄口醤油  大さじ 1/2
日本酒   大さじ  1  で味付けして、出来上がりです。

干し海老のおだしのカボチャ煮


干し海老のダシが美味しいので、
薄味でも 含め置けば上品に仕上がります。


ついでに・・・


かぼちゃを一切れラップにのせ、干し海老をひとつ のせます。

干し海老のおだしのカボチャ煮


巾着にします。

干し海老のおだしのカボチャ煮


こうして冷凍しておけば、お弁当の一品になります。

ラップをひろげると、海老がちょこんと乗った”きんちゃくかぼちゃ” ^^




にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
同じカテゴリー(干し海老・帆立貝柱・桜えび)の記事画像
明日葉と干し桜エビのかき揚げ
帆立貝柱のお粥
桜えびのシロップ和え
冬瓜の干し海老あんかけ
干し海老とゴーヤーの炒めもの
干し海老と豚ひき肉のシューマイ
小松菜と干し海老の炒めもの
エリンギ・帆立貝柱・干し海老の野菜スープ
同じカテゴリー(干し海老・帆立貝柱・桜えび)の記事
 明日葉と干し桜エビのかき揚げ (2009-03-31 10:47)
 帆立貝柱のお粥 (2009-01-15 09:30)
 桜えびのシロップ和え (2008-10-05 09:38)
 冬瓜の干し海老あんかけ (2008-08-12 10:12)
 干し海老とゴーヤーの炒めもの (2008-05-31 17:50)

この記事へのコメント
♪ katochann

オーナーメールの送信の仕方がわかったので
わたしからメールしますね^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年04月28日 21:24
♪ あびちゃん

お魚使ったりお肉使ったりのレシピばかりで ごめんね。

”一夜限りのお蕎麦やさん”の時の
あびちゃん用の麺つゆを試作してみました。

昆布と干し椎茸のおだしでも充分おいしかったですよ。

今度 アップしますね^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年04月28日 21:20
michiyoさん

11日の日曜日 空いてる?
Posted by katochan at 2008年04月28日 19:12
・・・あ~もしや katochan 洗車の お相手って~♪
みつけちゃったかも~(笑)。

かぼちゃ 大好きです~(^^)。 
今夜はかぼちゃに~しようかなぁ。
海老抜き・・ですが ごめんなさい。。
Posted by あび at 2008年04月28日 19:02
♪ katochan

オーナーメールの受け取り方、分かりました。

・・・が、最初の登録に時に
メールアドレスを間違えて登録してしまっていて・・・

だから、届いていなかったの。

ごめんね。
Posted by michiyomichiyo at 2008年04月28日 17:30
♪ katochan

うちの奴らにも似合わないわ(笑)

ところで、
オーナーメールって、どこで確認するの?^_^;
Posted by michiyomichiyo at 2008年04月28日 16:02
上品な一品ですね~

うちの奴らには似合いそうもないな(爆)


michiyoさん

オーナーメールしたので 確認してくださいね
Posted by katochankatochan at 2008年04月28日 15:13
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。