2008年08月12日
冬瓜の干し海老あんかけ
炒め煮にしても美味しかった冬瓜ですが、
干し海老ダシのスープで トロッと あんかけ仕立てにしてみます。

鍋に
水 800cc
干し海老 15g
昆布 5g を入れて、2時間くらいおきます。

冬瓜 1/8個 は、

種を取り 皮をむいて、3cm厚さくらいに切ります。

鍋を中火に掛け、沸騰する直前に昆布を取り出し 冬瓜を入れます。

冬瓜のまわりが透き通ってきたら、

薄口醤油 小さじ1
日本酒 大さじ1
塩 小さじ 1/2 で味付け、

冬瓜に竹串をさしてスッと通ったら、春雨10gくらいを加えて2分ほど煮込み

水溶き片栗粉で とろみをつけます。
塩茹でしたオクラを飾って、いただきます。

おだしになった後の干し海老も、おいしい彩りです。
片栗粉で とろみをつけずに、冷蔵庫で冷やして冷スープにしても また美味しいですよ。
干し海老ダシのスープで トロッと あんかけ仕立てにしてみます。

鍋に
水 800cc
干し海老 15g
昆布 5g を入れて、2時間くらいおきます。

冬瓜 1/8個 は、

種を取り 皮をむいて、3cm厚さくらいに切ります。

鍋を中火に掛け、沸騰する直前に昆布を取り出し 冬瓜を入れます。

冬瓜のまわりが透き通ってきたら、

薄口醤油 小さじ1
日本酒 大さじ1
塩 小さじ 1/2 で味付け、

冬瓜に竹串をさしてスッと通ったら、春雨10gくらいを加えて2分ほど煮込み

水溶き片栗粉で とろみをつけます。
塩茹でしたオクラを飾って、いただきます。

おだしになった後の干し海老も、おいしい彩りです。
片栗粉で とろみをつけずに、冷蔵庫で冷やして冷スープにしても また美味しいですよ。
Posted by みちよ at 10:12│Comments(9)
│干し海老・帆立貝柱・桜えび
この記事へのコメント
♪ hiroくん
冬瓜、おいしかった? よかったぁ(*^^)v
はぁ~い!
いろいろ試してみますね^^
冬瓜、おいしかった? よかったぁ(*^^)v
はぁ~い!
いろいろ試してみますね^^
Posted by michiyo
at 2008年08月16日 17:27

冬瓜、おいしかったです!!(*^∀^)ボーノ!
むしろお願いします(笑)
うまいことアレンジして、そして教えて下さい!!
むしろお願いします(笑)
うまいことアレンジして、そして教えて下さい!!
Posted by hiro at 2008年08月16日 14:14
♪ hiroくん 追記です。
今 ヒロくんのブログに行ったら、『豚のニンニク味噌漬け』のレシピがありました。
簡単でいて、おいしそう~!
今度ここでも 作ってみていいですか?
今 ヒロくんのブログに行ったら、『豚のニンニク味噌漬け』のレシピがありました。
簡単でいて、おいしそう~!
今度ここでも 作ってみていいですか?
Posted by michiyo
at 2008年08月15日 10:26

♪ hiroくん おはよう!
ヒロくん、”おみおつけ”って言うのね。
いいなぁ、
その言い方、好きです^^
まだまだ残暑が厳しいので、しっかり食事を摂って 頑張ってください!
大好きな冬瓜、近いうちにお届けしますね*^^)v
ヒロくん、”おみおつけ”って言うのね。
いいなぁ、
その言い方、好きです^^
まだまだ残暑が厳しいので、しっかり食事を摂って 頑張ってください!
大好きな冬瓜、近いうちにお届けしますね*^^)v
Posted by michiyo
at 2008年08月15日 10:18

冬瓜大好きです!!
おいしそうですね。おみおつけもいいですよね♪
カニ出汁とか想像するだけでよだれが出ます…
おいしそうですね。おみおつけもいいですよね♪
カニ出汁とか想像するだけでよだれが出ます…
Posted by hiro at 2008年08月15日 01:07
♪ たいあんさん
こちらこそ、いつもありがとうございます!
冬瓜と干し海老だし、とっても合いますよ。
ですから、カニだしとも相性が良さそうですよね^^
こちらこそ、いつもありがとうございます!
冬瓜と干し海老だし、とっても合いますよ。
ですから、カニだしとも相性が良さそうですよね^^
Posted by michiyo
at 2008年08月13日 18:59

冬瓜美味しそうですね!色合いもとてもきれいですね。
是非作ってみたいです。
いつも美味しいおだしでみそしるが、とてもおいしいです。
ありがとうございます。
是非作ってみたいです。
いつも美味しいおだしでみそしるが、とてもおいしいです。
ありがとうございます。
Posted by たいあん
at 2008年08月13日 15:15

♪ M.MIRIKAWAさん
早速スープですが、これは作り置いたレシピなので
普通のカツオだしのスープも近々アップしますよ~!
ブログ通信簿、一日に一回でしょ。
もし明日やってみて年齢が更にアップしたら、やめた方がいいかも?
さすがに50才代になったら、ショックでしょ?^^
わたしは60才・・・だから、やめておきます^_^;
早速スープですが、これは作り置いたレシピなので
普通のカツオだしのスープも近々アップしますよ~!
ブログ通信簿、一日に一回でしょ。
もし明日やってみて年齢が更にアップしたら、やめた方がいいかも?
さすがに50才代になったら、ショックでしょ?^^
わたしは60才・・・だから、やめておきます^_^;
Posted by michiyo
at 2008年08月12日 14:21

うわっ。
早速スープですねっ。
春雨を入れるんですね!!!
…と、今、コピーしました。
チャレンジしたら、
また報告します。
さっき、また、しつこくブログ通信簿もらってきました。
そしたら、44才にさらに年齢アップしてました。
ははは、…
わたしも、しつこい。
明日もやったら、どんどん
年取って行くのかな。。。
早速スープですねっ。
春雨を入れるんですね!!!
…と、今、コピーしました。
チャレンジしたら、
また報告します。
さっき、また、しつこくブログ通信簿もらってきました。
そしたら、44才にさらに年齢アップしてました。
ははは、…
わたしも、しつこい。
明日もやったら、どんどん
年取って行くのかな。。。
Posted by M.MORIKAWA
at 2008年08月12日 11:57
