2008年05月21日
干し海老と豚ひき肉のシューマイ
干し海老と豚ひき肉で、手作りシューマイを作ります。

【材料】 約35個分
豚ひき肉 300g
干し海老 20g
玉ねぎ 大 1/2個
ショウガみじん切り 大さじ1
干し海老は

みじん切りにして、大さじ 2 の日本酒を振りかけておきます。

玉ねぎも みじん切りにし

塩小さじ1/2をふってこねておいた豚ひき肉、
ショウガのみじん切り 大さじ1
ごま油大さじ 1
砂糖 小さじ1/4 を合わせて

豚ひき肉が ねっちりするまで こね、
シューマイの皮に包みます。

わたしは、自慢できちゃうくらい手先が不器用なので
形よく包めないのですが ・・・ ^_^;
蒸し器に並べたら弱火にかけ 、湯気が出てきたら 10分くらい蒸します。

ただ蒸すだけでしたら、5分くらいでも火が通るのですが
弱火で時間をかけて蒸すことで、干し海老と玉ねぎの旨味が増してきます。
お好みで、玉ねぎを長ネギにしたり 豚ひき肉を鶏ひき肉にしてください。

ポン酢や からし醤油で、熱々のうちに どうぞ!

【材料】 約35個分
豚ひき肉 300g
干し海老 20g
玉ねぎ 大 1/2個
ショウガみじん切り 大さじ1
干し海老は

みじん切りにして、大さじ 2 の日本酒を振りかけておきます。

玉ねぎも みじん切りにし

塩小さじ1/2をふってこねておいた豚ひき肉、
ショウガのみじん切り 大さじ1
ごま油大さじ 1
砂糖 小さじ1/4 を合わせて

豚ひき肉が ねっちりするまで こね、
シューマイの皮に包みます。

わたしは、自慢できちゃうくらい手先が不器用なので
形よく包めないのですが ・・・ ^_^;
蒸し器に並べたら弱火にかけ 、湯気が出てきたら 10分くらい蒸します。

ただ蒸すだけでしたら、5分くらいでも火が通るのですが
弱火で時間をかけて蒸すことで、干し海老と玉ねぎの旨味が増してきます。
お好みで、玉ねぎを長ネギにしたり 豚ひき肉を鶏ひき肉にしてください。

ポン酢や からし醤油で、熱々のうちに どうぞ!
Posted by みちよ at 02:23│Comments(0)
│干し海老・帆立貝柱・桜えび