2008年09月21日

ふろふき大根

サラダや煮物に・・・と買っておいた大根が2本もあるので

まず1本を、 季節先取り~の ふろふき大根にしました。

ふろふき大根







大根 1本は、 2~3cm幅に切って

ふろふき大根






面取りをします。

ふろふき大根






ピーラーを使えば、あっという間に面取りもできますよね。

ふろふき大根






切り落とした大根は、お味噌汁の具にします。

ふろふき大根






水を入れて、昆布10gくらいを漬け込んでおいた鍋に

ふろふき大根





大根を入れて、弱火~中火くらいに掛けます。

ふろふき大根


大根が泳げるくらい、たっぷりの茹で汁にしてくだだいね。



お米のとぎ汁で下茹ですれば柔らかくもなるのですが

ついつい面倒で、いきなり昆布ダシで茹でます。

お鍋を掛けっぱなしできるので・・・^_^;




茹で汁が、ぷつぷつ泡立ってきたら 火を弱めて

ふろふき大根



沸騰させないように 弱火で ことこと茹でます。


1時間火に掛けました。

ふろふき大根


大根が透き通ってきました。

竹串でさしてみて、スッと通りましたが あと30分くらい火に掛け続けます。



そのまま置いて、盛り付けるときに もう一度温めます。



肉味噌だれは、本格的な冬になったら・・・ということで

今日は、梅味噌ドレッシング でいただきました。

ふろふき大根



さっぱり梅味噌が、い~いお味です。

みそ田楽 の味噌だれでもおいしいですよ~!


残った昆布ダシは、お味噌汁や 他の煮物に使ってくださいね^^






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Posted by みちよ at 09:13│Comments(12)だいこん
この記事へのコメント
♪ おみそやさん

おみそやさんのお味噌で作った梅味噌も、おいしいでしょうね^^

たっぷりかけて、召し上がってみてくださいね♪
Posted by michiyomichiyo at 2008年09月23日 10:46
そうかぁ!梅ミソを!
これは美味しそうです♪
Posted by おみそやさん at 2008年09月23日 06:08
♪ あびちゃん

本当ね、
秋を通り越して、いきなり冬レシピです^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年09月22日 22:02
あびちゃんも~大好き~な1品です。

冬到来~みたいな 感じがするのは 私だけでしょうか~(笑)
Posted by あびあび at 2008年09月22日 18:57
♪ ハイジちゃん こんにちは~!

大根の面取りした部分だけでなくて、皮もお味噌汁に入れるといいんですよ。
よく大根やニンジンの皮のキンピラを聞きますが、
そこまでの量がない時には、毎日のお味噌汁の具になります。
今回、大根の肌があまり綺麗ではなかったので
皮は処分してしまいましたが・・・

ゴーヤーに包丁を入れる楽しみができましたね^^
次は、真っ赤な種でありますように~☆
Posted by michiyomichiyo at 2008年09月22日 12:58
ふろふき大根の新しい食べ方発見です!
ありがとうございます。
面取りした部分を味噌汁に加えるのってエコですね。
私はいつもポイっしてました…反省。
いいこと教えてもらったのすぐ実行しちゃいます!
それから…ラッキーなことにゴーヤを親戚からいただきました。
でも残念なことに種は赤くなかったです…(涙)。
次回のゴーヤに期待満々!
Posted by ハイジハイジ at 2008年09月22日 09:56
♪ スズマーさん

ありがとうございます^^

そろそろ、生ビールから日本酒ですね。
お酒のおつまみは、大好きです (^.^)
Posted by michiyomichiyo at 2008年09月21日 23:47
美味しそ~です。

お酒が欲しくなりますね。
Posted by スズマースズマー at 2008年09月21日 22:27
♪ ヒロミンちゃん

昨日はタイミングが合わなくって、ごめんなさい。
お会いして、お話したかったので残念です。

真紅のバラのブリザード、素敵ですね。
どうもありがとうございました。

今度は、ゆっくりお茶に(おちゃけに)いらしてくださいね~^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年09月21日 18:18
♪ ゾロメのジャックさん はじめまして!

ランチタイムにようこそいらっしゃいました^^

和食中心のあっさりメニューが多いですが、
目からお腹いっぱいになっていってください。

お気に入り登録、ありがとうございます。
こちらこそ、
これからよろしくお願いします~♪
Posted by michiyomichiyo at 2008年09月21日 18:15
michiyoさん、

昨日はお会いできなくて残念でした。

忙しさにかまけて手抜きの連続ですが、レシピもいただき挑戦します。
Posted by ヒロミンヒロミン at 2008年09月21日 14:43
はじめまして・・・
今、おなかがものすごくすいています。
もう、速攻でお気に入りブロガーに登録しました!!
これからもよろしくです。
Posted by ゾロメのジャック at 2008年09月21日 12:01
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