2008年11月23日

大根と柿の即席漬け

掘りたての大根をいただいたので、柿と一緒に即席漬けを作りました。

大根と柿の即席漬け






太目の大根、10cmくらいは

1cm角くらいの拍子木切りにします。

大根と柿の即席漬け






小さめで固めの 柿 1個 も、

大根と柿の即席漬け





5mm角くらいの拍子木切りにします。

大根と柿の即席漬け





昆布は、松前昆布。

大根と柿の即席漬け

松前漬けや、漬物に便利な細切り昆布です。


お手元にある昆布で、細切りにしたり、角切りの昆布にしてみてくださいね。





15gくらい 使います。

大根と柿の即席漬け





柚子の千切り、

大根と柿の即席漬け

お好み量で、入れてください。






夏場は、冷蔵庫に入りやすい保冷パックで即席漬けを作りましたが

常温で置いても安心な陽気になってきたので、今回は漬物容器を 使います。

容器に、大根・昆布・柿を

大根と柿の即席漬け

交互に入れていきます。

容器がなければ、保冷パックのようにしっかりしたビニール袋でも大丈夫です。

その場合は、時々もみ込むといいと思います。






全部を入れたら、

塩   小さじ 1
酢   小さじ 1  を ふって、

大根と柿の即席漬け






漬け込みます。

大根と柿の即席漬け






朝 仕込んだ即席漬け、夕方になったら

大根と柿の即席漬け

全部が浸るくらい、水が上がってきました。







しゃきしゃき大根に 柿の甘味と柚子の香りが  さっぱり、いただけます。

大根と柿の即席漬け



漬物や和え物に季節感を添えてくれる柿。

干し柿を使うと、甘味が増しますよ^^







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Posted by みちよ at 08:23│Comments(4)だいこん
この記事へのコメント
♪ あびちゃん おはようございます!

こちらこそ、
いつも 驚きのベジ料理を紹介してくださって
ありがとうございます。

季節を感じる、優しい風味の即席漬けです。
お気に召していただけたら、嬉しいのですが・・^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年11月24日 05:07
こちらも おいしそうですね

大根も柿も大好きなので 明日 柿を買ってきます(大根はあるので)

つくりま~す (^。^) 毎回 素敵なレシピ ありがとうございます。
Posted by あびあび at 2008年11月23日 22:06
♪ セレさん

昆布茶や塩昆布は、
それだけで味が充分なので、即席漬けに便利ですよね。
邪道だなんて、とんでもありません^^

わたしは、昆布茶は使ったことがないのですが
即席漬けに塩昆布を使うことがあります。

ただ、昆布茶や塩昆布には化学調味料が含まれているので
できるだけ使用を控えたいとは心がけています。

今の食生活から化学調味料を排除することは困難ですが
”だしや”なので、できうる限り自然の味で・・・と思うのです(^.^)
Posted by michiyomichiyo at 2008年11月23日 20:04
柿と一緒に漬けるんですかぁ。。フムフム。

昆布茶を愛用してるセレは・・・邪道ですかぁ??
Posted by セレセレ at 2008年11月23日 16:33
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