2008年04月23日
筍のピリ辛煮
今日は中くらいの大きさのタケノコ1本を使って、
鷹の爪でピリッと辛い炒め煮です。
熱したお鍋にゴマ油と、大ざっぱに切った鷹の爪を3本分入れます。
激辛がお好きな人は、もっとたくさんの鷹の爪を
控え目な辛さがお好みの人は、少なめで。

食べやすい大きさに切ったタケノコを入れて、
ごま油が回るように炒めます。

カツオだし 200cc
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1 を入れて落し蓋をして弱火で煮ます。

水気が少なくなってきたら、お鍋を返しながら煮切らせます。

煎りゴマを散らして、どうぞ。
結構辛く、しっかり味がついているので、
お酒のおつまみやご飯のおかずにピッタリですよ。
鷹の爪でピリッと辛い炒め煮です。
熱したお鍋にゴマ油と、大ざっぱに切った鷹の爪を3本分入れます。
激辛がお好きな人は、もっとたくさんの鷹の爪を
控え目な辛さがお好みの人は、少なめで。

食べやすい大きさに切ったタケノコを入れて、
ごま油が回るように炒めます。

カツオだし 200cc
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1 を入れて落し蓋をして弱火で煮ます。

水気が少なくなってきたら、お鍋を返しながら煮切らせます。

煎りゴマを散らして、どうぞ。
結構辛く、しっかり味がついているので、
お酒のおつまみやご飯のおかずにピッタリですよ。
Posted by みちよ at 06:50│Comments(2)
│たけのこ
この記事へのコメント
♪ katochanさん
ブログ村、楽しかったですね。
ありがとうございました。
きっと、お喋り盛りのプチ伊豆おいしいツアー、
楽しみにしていま~す(*^。^*)
ブログ村、楽しかったですね。
ありがとうございました。
きっと、お喋り盛りのプチ伊豆おいしいツアー、
楽しみにしていま~す(*^。^*)
Posted by michiyo
at 2008年04月24日 08:30

昨日はお疲れさまでした~♪
今日 また たけのこいただいたので
これ↑作ってみようかな~
プチ伊豆ツアー 是非行きましょうね
今日 また たけのこいただいたので
これ↑作ってみようかな~
プチ伊豆ツアー 是非行きましょうね
Posted by katochan
at 2008年04月23日 22:05
