2008年04月23日

筍のピリ辛煮

今日は中くらいの大きさのタケノコ1本を使って、
鷹の爪でピリッと辛い炒め煮です。


熱したお鍋にゴマ油と、大ざっぱに切った鷹の爪を3本分入れます。
  激辛がお好きな人は、もっとたくさんの鷹の爪を
  控え目な辛さがお好みの人は、少なめで。

筍のピリ辛煮

食べやすい大きさに切ったタケノコを入れて、
ごま油が回るように炒めます。

筍のピリ辛煮


カツオだし 200cc
しょうゆ   大さじ1
みりん   大さじ1
砂糖    小さじ1  を入れて落し蓋をして弱火で煮ます。

筍のピリ辛煮

水気が少なくなってきたら、お鍋を返しながら煮切らせます。

筍のピリ辛煮

煎りゴマを散らして、どうぞ。

結構辛く、しっかり味がついているので、
お酒のおつまみやご飯のおかずにピッタリですよ。










にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
同じカテゴリー(たけのこ)の記事画像
たけのこの下茹で
筍の木の芽和え
真竹のきんぴら
竹の子とごぼうの炊き込みご飯の焼きおにぎり
竹の子とごぼうの炊き込みご飯
タケノコと鶏肉のオイスターソース炒め
タケノコの中華炒め
わらびとタケノコのお味噌汁
土佐煮の残り汁で・・
たけのこのお味噌汁
筍の土佐煮
たけのことワラビの煮物
同じカテゴリー(たけのこ)の記事
 たけのこの下茹で (2010-04-10 16:57)
 筍の木の芽和え (2009-04-18 07:58)
 真竹のきんぴら (2008-06-28 10:10)
 竹の子とごぼうの炊き込みご飯の焼きおにぎり (2008-05-01 08:12)
 竹の子とごぼうの炊き込みご飯 (2008-04-30 07:00)

Posted by みちよ at 06:50│Comments(2)たけのこ
この記事へのコメント
♪ katochanさん

ブログ村、楽しかったですね。
ありがとうございました。

きっと、お喋り盛りのプチ伊豆おいしいツアー、
楽しみにしていま~す(*^。^*)
Posted by michiyomichiyo at 2008年04月24日 08:30
昨日はお疲れさまでした~♪

今日 また たけのこいただいたので

これ↑作ってみようかな~

プチ伊豆ツアー 是非行きましょうね
Posted by katochankatochan at 2008年04月23日 22:05
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。