2010年04月10日
たけのこの下茹で
知人から、今年お初の掘りたてタケノコをいただきました。

タケノコを美味しく食べるためには、時間との勝負が肝要^^
米ぬか付きだったので、早速 茹でます。
皮をむきます。
根のほうを向こう側にして包丁を入れて、

両手で皮を開くようにむきます。

皮が固くて一度に切れませんから、
少しずつ切りながらむいていきます。

むけました。

根元のほうの固い部分やブツブツのところを
包丁で そぎ取ります。

まだ土が付いていたりするので きれいに洗って、

大きな鍋で、たっぷりの水で茹でます。
大きさが大小ある場合は、
大きな竹の子を切って、
ある程度大きさを揃えたほうが茹で上がりが均一になります。

米ぬかを入れて、強火で一気に茹で上げます。

米ぬかをさらしの布袋などに入れればいいのでしょうが、
ついつい面倒で、じかに振りかけてしまいます^^;
米ぬかがない場合は、お米のとぎ汁で代用できるそうですよ。
最初から最後まで、強火で茹でます。

今回は1時間半くらい茹でました。
茹で時間が長いので、水は多すぎるくらい多めに入れていいと思います。
竹串で指してみて、スッと通るくらい柔らかくなったら火を止め、
そのまま茹で汁が冷めるまで、置きます。
茹で汁が冷めたら、流水で米ぬかを洗い流します。

早速、
穂先の天ぷらと、土佐煮にしました。
(写真を撮る間もなく、食べてしまいました^^;)
残りは冷蔵庫保存して、
明日の朝のお味噌汁の具や、手作りメンマにします^^
芽吹きの春ですね~♪
お天気は不順ですが、その分 長く 桜
を楽しめていられるので
嬉しい春ですね^^

タケノコを美味しく食べるためには、時間との勝負が肝要^^
米ぬか付きだったので、早速 茹でます。
皮をむきます。
根のほうを向こう側にして包丁を入れて、

両手で皮を開くようにむきます。

皮が固くて一度に切れませんから、
少しずつ切りながらむいていきます。

むけました。

根元のほうの固い部分やブツブツのところを
包丁で そぎ取ります。

まだ土が付いていたりするので きれいに洗って、

大きな鍋で、たっぷりの水で茹でます。
大きさが大小ある場合は、
大きな竹の子を切って、
ある程度大きさを揃えたほうが茹で上がりが均一になります。

米ぬかを入れて、強火で一気に茹で上げます。

米ぬかをさらしの布袋などに入れればいいのでしょうが、
ついつい面倒で、じかに振りかけてしまいます^^;
米ぬかがない場合は、お米のとぎ汁で代用できるそうですよ。
最初から最後まで、強火で茹でます。

今回は1時間半くらい茹でました。
茹で時間が長いので、水は多すぎるくらい多めに入れていいと思います。
竹串で指してみて、スッと通るくらい柔らかくなったら火を止め、
そのまま茹で汁が冷めるまで、置きます。
茹で汁が冷めたら、流水で米ぬかを洗い流します。

早速、
穂先の天ぷらと、土佐煮にしました。
(写真を撮る間もなく、食べてしまいました^^;)
残りは冷蔵庫保存して、
明日の朝のお味噌汁の具や、手作りメンマにします^^
芽吹きの春ですね~♪
お天気は不順ですが、その分 長く 桜

嬉しい春ですね^^
Posted by みちよ at 16:57│Comments(22)
│たけのこ
この記事へのコメント
♪ chipaさん ♪
こんにちは~(*^。^*)
たけのこは茹でたものを頂くのが嬉しいですね^^
でも、
今食べるのが一番美味しいと思うと、
下茹でもワクワクします♪
たけのこ、わたしも大好きです(*^^)v
こんにちは~(*^。^*)
たけのこは茹でたものを頂くのが嬉しいですね^^
でも、
今食べるのが一番美味しいと思うと、
下茹でもワクワクします♪
たけのこ、わたしも大好きです(*^^)v
Posted by みちよ
at 2010年05月01日 12:32

こんばんは(*^^*)
たけのこ、よく頂くのですが、下ゆでって大変ですよね(汗)
煮物に、メンマ、たけのこ大好きなので、たまりません♪
たけのこ、よく頂くのですが、下ゆでって大変ですよね(汗)
煮物に、メンマ、たけのこ大好きなので、たまりません♪
Posted by chipa at 2010年04月29日 20:21
♪ sakuramicさん ♪
筍、旬ですね~。
また!!と思うくらいいただけるのも嬉しい春です^^
メンマ、好評で良かったぁ(*^^)v
冷凍してから食べるメンマもまた美味しいですよ♪
筍、旬ですね~。
また!!と思うくらいいただけるのも嬉しい春です^^
メンマ、好評で良かったぁ(*^^)v
冷凍してから食べるメンマもまた美味しいですよ♪
Posted by みちよ
at 2010年04月26日 12:19

:::みちよさん:::
筍をいっぱい 頂いたので 私もゆでました
メンマが美味しくて好評なので、また作ります。
筍をいっぱい 頂いたので 私もゆでました
メンマが美味しくて好評なので、また作ります。
Posted by sakuramic
at 2010年04月25日 14:39

♪ 二人三脚さん ♪
今年は表年のようで、タケノコが豊作ですね~。
旬のものを毎日飽きるほどにいただけるのは、
いろいろな意味で幸せなことですよね^^
日本手ぬぐいの袋、いいですね♪
わたしも、母が作ってくれたさらしの袋があるのですが、
ついつい横着をしてしまって~^^;
昨日実家から掘ってきたタケノコは、ちゃんとさらしの袋にぬかを入れて茹でました。
メンマは保存できるので、重宝です。
刻んで、タケノコご飯の具にしてもいいですよ^^
今年は表年のようで、タケノコが豊作ですね~。
旬のものを毎日飽きるほどにいただけるのは、
いろいろな意味で幸せなことですよね^^
日本手ぬぐいの袋、いいですね♪
わたしも、母が作ってくれたさらしの袋があるのですが、
ついつい横着をしてしまって~^^;
昨日実家から掘ってきたタケノコは、ちゃんとさらしの袋にぬかを入れて茹でました。
メンマは保存できるので、重宝です。
刻んで、タケノコご飯の具にしてもいいですよ^^
Posted by みちよ
at 2010年04月19日 12:10

毎日たけの子づくしのメニューです。
2人3脚では日本手ぬぐいで袋をつくり
その中にヌカをたっぷり入れて茹で上げます。
後の処理も楽で絞って生ゴミにポイっと捨てれますよ。
なべも汚れません。メンマはいいですね。早速お嫁さんに教えよっと・・・。
2人3脚では日本手ぬぐいで袋をつくり
その中にヌカをたっぷり入れて茹で上げます。
後の処理も楽で絞って生ゴミにポイっと捨てれますよ。
なべも汚れません。メンマはいいですね。早速お嫁さんに教えよっと・・・。
Posted by 2人3脚
at 2010年04月17日 22:26

♪ 樹庵さん ♪
こちらこそ、ありがとうございました。
楽しかったですね~♪
わたしのスコアは本当にまぐれですが、
仲良したぬねこさんは実力が発揮できずに残念でしたね。
きっと次回は本来のスコアが出せますよ^^
美味しいお蕎麦をいただきに伺いたいと思っていますが、
なかなかチャンスがありません。
またお会いできる機会を楽しみにしています♪
こちらこそ、ありがとうございました。
楽しかったですね~♪
わたしのスコアは本当にまぐれですが、
仲良したぬねこさんは実力が発揮できずに残念でしたね。
きっと次回は本来のスコアが出せますよ^^
美味しいお蕎麦をいただきに伺いたいと思っていますが、
なかなかチャンスがありません。
またお会いできる機会を楽しみにしています♪
Posted by みちよ
at 2010年04月17日 17:19

先日はボウリング大会お疲れ様でした~♪
参加賞もありがとうございます♪
それにしてもみちよさんの大躍進すごすぎです~。
ひそかに練習してました??
それともこれが真の実力?!
次回、たぬねこがんばりますっ!
またお会いしましょ~♪♪
参加賞もありがとうございます♪
それにしてもみちよさんの大躍進すごすぎです~。
ひそかに練習してました??
それともこれが真の実力?!
次回、たぬねこがんばりますっ!
またお会いしましょ~♪♪
Posted by 樹庵(管理人ねこさち)
at 2010年04月17日 15:53

♪ ひーちゃん ♪
いろいろお世話になったりお気遣いいただいたり、
ありがとうございました。
と~っても楽しかったですね!
前回のひーちゃんのスコアには及びませんでしたが、
わたしにしたら上出来です(*^^)v
次の大会も楽しみですね♪
またよろしくお願いします^^
いろいろお世話になったりお気遣いいただいたり、
ありがとうございました。
と~っても楽しかったですね!
前回のひーちゃんのスコアには及びませんでしたが、
わたしにしたら上出来です(*^^)v
次の大会も楽しみですね♪
またよろしくお願いします^^
Posted by みちよ
at 2010年04月17日 12:17

昨日はボウリング大会お疲れ様でした。
みちよさんにあえて嬉しいでした^^
ボウリングも150越えですご~い^^
お土産まで頂きありがとうございました。
またご一緒にボウリング宜しくお願いします^^
みちよさんにあえて嬉しいでした^^
ボウリングも150越えですご~い^^
お土産まで頂きありがとうございました。
またご一緒にボウリング宜しくお願いします^^
Posted by ひーちゃん at 2010年04月16日 21:28
♪ ゆみっぺさん ♪
昨日は、お休みのところにお邪魔して申し訳ありませんでした。
でも、おかげ様で
素敵な空間での”農家のひるげ”を堪能させていただけました。
お天気が良かったら、お昼寝をしたいくらいでした^^
どうもありがとうございました。
また是非伺わせていただきたいですし、
ご来店もお待ちしておりま~す♪
♪ イマさん ♪
昨日はありがとうございました。
ボーリング、☆152☆ でしたよ~ (*^^)v
富士の大会の時にも遠征していきます!
三島にも、是非是非!!お待ちしています♪
昨日は、お休みのところにお邪魔して申し訳ありませんでした。
でも、おかげ様で
素敵な空間での”農家のひるげ”を堪能させていただけました。
お天気が良かったら、お昼寝をしたいくらいでした^^
どうもありがとうございました。
また是非伺わせていただきたいですし、
ご来店もお待ちしておりま~す♪
♪ イマさん ♪
昨日はありがとうございました。
ボーリング、☆152☆ でしたよ~ (*^^)v
富士の大会の時にも遠征していきます!
三島にも、是非是非!!お待ちしています♪
Posted by みちよ
at 2010年04月16日 12:17

ボーリングどうでした?
今度は是非僕が三島に行きます
よろしくです
今度は是非僕が三島に行きます
よろしくです
Posted by イマさん
at 2010年04月16日 06:33

本日はご来店ありがとうございました。
またお店にもお邪魔したいと思います。
今後ともよろしくお願いします♪
またお店にもお邪魔したいと思います。
今後ともよろしくお願いします♪
Posted by ゆみっぺ
at 2010年04月15日 22:17

♪ すーさん ♪
こちらこそ、どうもでしたぁ。
狭い三島のこと、いろいろなご縁が繋がっていますね~^^
15日はよろしくお願いしま~す!
一緒に「スコア100」を目指しましょう♪
♪ イマさん ♪
さすがっ!!
豪快に皮ごとですね!!
実家では、庭に作った即席かまどで薪を熾してからタケノコを掘りに行き、
掘りたてを強火で一気に茹でるのですが、
どうも我が家のガス台では柔らかく茹でるのに時間が掛かります^^;
皮ごと茹でてそのまま保存して、食べるときに皮をむいて洗って・・・
タケノコの旨味が熟成されそうですね~^^
今度は、その方法で茹でてみます。
どうもりがとう(*^。^*)
イマさんの土佐煮も食べたいわぁ^^
こちらこそ、どうもでしたぁ。
狭い三島のこと、いろいろなご縁が繋がっていますね~^^
15日はよろしくお願いしま~す!
一緒に「スコア100」を目指しましょう♪
♪ イマさん ♪
さすがっ!!
豪快に皮ごとですね!!
実家では、庭に作った即席かまどで薪を熾してからタケノコを掘りに行き、
掘りたてを強火で一気に茹でるのですが、
どうも我が家のガス台では柔らかく茹でるのに時間が掛かります^^;
皮ごと茹でてそのまま保存して、食べるときに皮をむいて洗って・・・
タケノコの旨味が熟成されそうですね~^^
今度は、その方法で茹でてみます。
どうもりがとう(*^。^*)
イマさんの土佐煮も食べたいわぁ^^
Posted by みちよ
at 2010年04月13日 16:21

みちよさん、、僕たちは「皮付き」のまま茹でてしまいます。
穂先を切って、身に切り目を入れて、ぬかをいれ、、後はおなじです。
大きさにもよりますが40分ほど煮て、汁ごと冷やして保存します。
使うときに皮を剥いて洗います。よりいっそう鮮度が保てます(^^)
何よりも「もぎたて」を早く処理することが大切ですね(^^)
みちよさんの土佐煮食べたいっっす。
穂先を切って、身に切り目を入れて、ぬかをいれ、、後はおなじです。
大きさにもよりますが40分ほど煮て、汁ごと冷やして保存します。
使うときに皮を剥いて洗います。よりいっそう鮮度が保てます(^^)
何よりも「もぎたて」を早く処理することが大切ですね(^^)
みちよさんの土佐煮食べたいっっす。
Posted by イマさん
at 2010年04月13日 15:35

みちよさん
こんにちは、、^^ 先日はサプライズパーティーでどもどもでしたぁ^^
15日助かります^^宜しく願い致します。
こんにちは、、^^ 先日はサプライズパーティーでどもどもでしたぁ^^
15日助かります^^宜しく願い致します。
Posted by すーさん at 2010年04月13日 12:04
♪ sakuramicさん ♪
ありがとうございます^^
お役に立てて、嬉しいです。
これからも、よろしくお願いします♪
ありがとうございます^^
お役に立てて、嬉しいです。
これからも、よろしくお願いします♪
Posted by みちよ
at 2010年04月12日 17:34

こんにちは
昨日 夜遅くにさっそく作りましたよ
美味しい 美味しい さっそく冷凍しました
昨日 夜遅くにさっそく作りましたよ
美味しい 美味しい さっそく冷凍しました
Posted by sakuramic
at 2010年04月12日 14:33

♪ あきぽぴさん ♪
灰汁が強いからお腹を壊すのですか!
わたしは食べ過ぎて、胃が痛くなりました^^;
今年はタケノコは表年のようですね~。
これからまだまだ楽しめますね(*^。^*)
♪ いちごさん ♪
立派なタケノコですが、柔らかく茹でられました^^
スーパーマーケットに行けば、季節なく野菜が手に入りますが
やはり、旬のものを旬にいただくのは楽しみですよね♪
今度娘が帰ってきたときには、大好きな筍ご飯を作ってあげたいです。
その時にまた、どこからか届けばいいのですが~^^
♪ sakuramicさん ♪
こんにちは^^
一度にたくさんいただくことが多いタケノコをメンマにすると、
冷凍保存できていいですよ!
冷凍されながら味が馴染んでいきますから、
これから夏の冷やし中華まで美味しく食べられます(*^^)v
さっそく作ってくださり、ありがとうございます^^
灰汁が強いからお腹を壊すのですか!
わたしは食べ過ぎて、胃が痛くなりました^^;
今年はタケノコは表年のようですね~。
これからまだまだ楽しめますね(*^。^*)
♪ いちごさん ♪
立派なタケノコですが、柔らかく茹でられました^^
スーパーマーケットに行けば、季節なく野菜が手に入りますが
やはり、旬のものを旬にいただくのは楽しみですよね♪
今度娘が帰ってきたときには、大好きな筍ご飯を作ってあげたいです。
その時にまた、どこからか届けばいいのですが~^^
♪ sakuramicさん ♪
こんにちは^^
一度にたくさんいただくことが多いタケノコをメンマにすると、
冷凍保存できていいですよ!
冷凍されながら味が馴染んでいきますから、
これから夏の冷やし中華まで美味しく食べられます(*^^)v
さっそく作ってくださり、ありがとうございます^^
Posted by みちよ
at 2010年04月12日 12:19

今 筍をたくさん頂きました
メンマをさっそく作ってみます 食べる前から美味しそうです
メンマをさっそく作ってみます 食べる前から美味しそうです
Posted by sakuramic
at 2010年04月11日 16:04

立派な筍ですね・・・昨日私も頂いたので今から
茹でます・・・すぐ茹でた方がいいのですが 出掛ける
用があって今朝に・・・旬ですので楽しみです
今夜筍ご飯かな??"^_^"
茹でます・・・すぐ茹でた方がいいのですが 出掛ける
用があって今朝に・・・旬ですので楽しみです
今夜筍ご飯かな??"^_^"
Posted by いちご at 2010年04月11日 07:39
タケノコはこれから旬ですね(*^_^*) 灰汁が強いから食べ過ぎるとお腹に来る人もいるみたいです。
美味しそうなレシピ。我が家も今夜はタケノコごはんです(^ω^)
美味しそうなレシピ。我が家も今夜はタケノコごはんです(^ω^)
Posted by あきぽぴ at 2010年04月10日 20:14