2009年03月10日
海老フライ
今夜は、海老フライ~♪

海老の

殻をむきます。

尻尾の尖ったところまでむいてしまいます。
尻尾の先を切り落として

包丁で、尻尾の根元から先にむかってこすって

余分な水分をそぎ落とします。

尻尾の部分に水分があるので、
こうしておくと、揚げたときの油ハネを防いでくれます。
背に包丁を入れて

背ワタがあったら、取り除きます。

お腹のほうに切込みを入れます。

海老がクルッと丸まるのを防ぎます。
下処理が完成しました。

塩・コショウをふって

日本酒 も 振り掛けます。
小麦粉をまぶします。

溶きたまごをくぐらせます。

この溶きたまご、ヨーグルトを混ぜてあります。

以前 牡蠣フライを作ったときに、生クリームの代わりにヨーグルトにしてみたら
牡蠣に溶きたまごのからみ具合が良かったので、今回もヨーグルトです。
パン粉をつけて、

揚げます。

焦がさずに、きれいに揚がりました^^

エビフライには、タルタルソース。
得意の、ラッキョウタルタルソースです。
ラッキョウ 5個

長く漬け置いた、唐辛子のきいた、味が濃い目でちょっと辛目のラッキョウを使いました。
みじん切りにします。

ゆで卵 1個 も

みじん切りにして、

お好み量のマヨネーズで和えます。

大さじ 3 くらいのマヨネーズを加えました。
わたしは、ラッキョウのみじん切りにマヨネーズを和えただけのものでも好きなのですが
ゆで卵が入ったほうが お子さまにも 食べやすいです。
混ぜ合わせて、

味をみてください。
ラッキョウに塩気と酢分が入っているので、
少しだけ粗引きコショウをふって、味を整えました。
お好みで オリーブオイルを加えてもいいと思います。
簡単タルタルソースの出来上がりです。

子どもがいないと揚げることがないエビフライですが、
大人でも嬉しい一品ですよね^^

海老の

殻をむきます。

尻尾の尖ったところまでむいてしまいます。
尻尾の先を切り落として

包丁で、尻尾の根元から先にむかってこすって

余分な水分をそぎ落とします。

尻尾の部分に水分があるので、
こうしておくと、揚げたときの油ハネを防いでくれます。
背に包丁を入れて

背ワタがあったら、取り除きます。

お腹のほうに切込みを入れます。

海老がクルッと丸まるのを防ぎます。
下処理が完成しました。

塩・コショウをふって

日本酒 も 振り掛けます。
小麦粉をまぶします。

溶きたまごをくぐらせます。

この溶きたまご、ヨーグルトを混ぜてあります。

以前 牡蠣フライを作ったときに、生クリームの代わりにヨーグルトにしてみたら
牡蠣に溶きたまごのからみ具合が良かったので、今回もヨーグルトです。
パン粉をつけて、

揚げます。

焦がさずに、きれいに揚がりました^^

エビフライには、タルタルソース。
得意の、ラッキョウタルタルソースです。
ラッキョウ 5個

長く漬け置いた、唐辛子のきいた、味が濃い目でちょっと辛目のラッキョウを使いました。
みじん切りにします。

ゆで卵 1個 も

みじん切りにして、

お好み量のマヨネーズで和えます。

大さじ 3 くらいのマヨネーズを加えました。
わたしは、ラッキョウのみじん切りにマヨネーズを和えただけのものでも好きなのですが
ゆで卵が入ったほうが お子さまにも 食べやすいです。
混ぜ合わせて、

味をみてください。
ラッキョウに塩気と酢分が入っているので、
少しだけ粗引きコショウをふって、味を整えました。
お好みで オリーブオイルを加えてもいいと思います。
簡単タルタルソースの出来上がりです。

子どもがいないと揚げることがないエビフライですが、
大人でも嬉しい一品ですよね^^
Posted by みちよ at 10:53│Comments(4)
│魚介類
この記事へのコメント
♪ 神代の湯さん ♪
毎日お忙しいですから、ひと手間が済んでいる食材は重宝ですよね。
お魚も、魚屋さんで下ろしてもらえば 手間なしです^^
ヨーグルトもおススメですし、
ラッキョウのタルタルソースも、美味しいですよ~(*^^)v
毎日お忙しいですから、ひと手間が済んでいる食材は重宝ですよね。
お魚も、魚屋さんで下ろしてもらえば 手間なしです^^
ヨーグルトもおススメですし、
ラッキョウのタルタルソースも、美味しいですよ~(*^^)v
Posted by michiyo
at 2009年03月11日 10:49

♪ しばわんこ^^さん ♪
エビフライには、ヨーグルト入りの溶き玉子がいいみたいです。
しっかりからんで、パン粉もたっぷり付くので
エビさんが ぷっくり 美味しそうでしょ?^^
その分、カロリーも高いのでしょうけれど^^;
一日遅れの、お粗末さまでございました♪
エビフライには、ヨーグルト入りの溶き玉子がいいみたいです。
しっかりからんで、パン粉もたっぷり付くので
エビさんが ぷっくり 美味しそうでしょ?^^
その分、カロリーも高いのでしょうけれど^^;
一日遅れの、お粗末さまでございました♪
Posted by michiyo
at 2009年03月11日 10:45

私もヤバいっす^^; 朝飯抜き。。。失敗したぁ~><
ウチいつも 殻剥き済みの海老買っちゃいます^^;
ヨーグルト。。。タルタル ((φ(..`o) う~~~うまそぃ~~
ウチいつも 殻剥き済みの海老買っちゃいます^^;
ヨーグルト。。。タルタル ((φ(..`o) う~~~うまそぃ~~
Posted by 神代の湯 at 2009年03月10日 11:05
うわぁ~~~~~~
お昼前のこの時間に。。。。。。><
おなかの虫が騒ぎ出します(--;
おっきい美味しそうなエビフライ、ごちそうさまでした^^
お昼前のこの時間に。。。。。。><
おなかの虫が騒ぎ出します(--;
おっきい美味しそうなエビフライ、ごちそうさまでした^^
Posted by しばわんこ^^ at 2009年03月10日 11:01