2010年10月25日
サバの塩焼き
昼間は仕事をしているので、
夜、スーパーマーケットに買い物に行くことが多いのですが
値引きになっている魚やお肉が目に付くと、
ついついカゴに入れてしまいます^^
サバが安かったので、
帰ってからすぐに塩をふって・・・
明日の朝ごはんは、サバの塩焼きです。

沼津産のサバ

1本と片身分を
片身2切れにして
トレイに並べます。

酢 大さじ1 をふりかけて

お酢をふっておくと、サッパリするんですよ~
塩 大さじ1 をふって

冷蔵庫で保存します。

身のほうに振り塩すれば
自然と塩気が皮目のほうにもしみていきます
これくらいの塩加減ですと
4~5日冷蔵庫で保存できます。
一週間くらい保存したいときには、
お塩の量を多めにし、水で洗ってから焼くとおいしいです。

焼きたて熱々をそのままでもじゅうぶん美味しいのですが

大根おろしとカボスを添えて~

一日の美味しい始まりです^^
今、スーパーマーケットに行くと
沼津産の活きのいいサバが並んでいますよね。
そんな沼津港近く、
先月リニューアルオープンしたスーパー、キミサワグラッテ香貫店に、

おだし香紡の商品を並べさせていただいています。

広々とした店内には、新鮮な食材が並んで
お惣菜コーナーやデザートも充実していますし
薬局もあるので、生活用品がまとめて手に入りますよ。
是非一度お立ち寄りくださいね~(^^)
夜、スーパーマーケットに買い物に行くことが多いのですが
値引きになっている魚やお肉が目に付くと、
ついついカゴに入れてしまいます^^
サバが安かったので、
帰ってからすぐに塩をふって・・・
明日の朝ごはんは、サバの塩焼きです。

沼津産のサバ

1本と片身分を
片身2切れにして
トレイに並べます。

酢 大さじ1 をふりかけて

お酢をふっておくと、サッパリするんですよ~
塩 大さじ1 をふって

冷蔵庫で保存します。

身のほうに振り塩すれば
自然と塩気が皮目のほうにもしみていきます
これくらいの塩加減ですと
4~5日冷蔵庫で保存できます。
一週間くらい保存したいときには、
お塩の量を多めにし、水で洗ってから焼くとおいしいです。

焼きたて熱々をそのままでもじゅうぶん美味しいのですが

大根おろしとカボスを添えて~

一日の美味しい始まりです^^
今、スーパーマーケットに行くと
沼津産の活きのいいサバが並んでいますよね。
そんな沼津港近く、
先月リニューアルオープンしたスーパー、キミサワグラッテ香貫店に、

おだし香紡の商品を並べさせていただいています。

広々とした店内には、新鮮な食材が並んで
お惣菜コーナーやデザートも充実していますし
薬局もあるので、生活用品がまとめて手に入りますよ。
是非一度お立ち寄りくださいね~(^^)
Posted by みちよ at 11:45│Comments(4)
│魚介類
この記事へのコメント
♪ イマさん ♪
イマさ~ん、
イマのサバは最高ですよね^^
デパートに行けば、食品売り場。
車で出掛ければ、道の駅。
こんなわたしが朝の沼津漁港になど行ったら
目移りして~^^でも、一度行ってみたいです。
セリ・・・負けずに頑張れ~っ(^_^)v
イマさ~ん、
イマのサバは最高ですよね^^
デパートに行けば、食品売り場。
車で出掛ければ、道の駅。
こんなわたしが朝の沼津漁港になど行ったら
目移りして~^^でも、一度行ってみたいです。
セリ・・・負けずに頑張れ~っ(^_^)v
Posted by みちよ
at 2010年10月28日 17:49

みちよさーん サバ、美味しいですよね!
朝の沼津漁港に行ったらもっと美味しそうなお魚いっぱいです。
実は、KIMISAWAさんが、セリのライバルなんです(笑)
朝の沼津漁港に行ったらもっと美味しそうなお魚いっぱいです。
実は、KIMISAWAさんが、セリのライバルなんです(笑)
Posted by イマさん at 2010年10月28日 02:26
♪ ハイジちゃん ♪
魚のアラを始末するのも大変ですから、
切り身の魚で充分ですよ~^^
でも、アジを三枚に下ろせるようになれば
アラでお吸い物も作れますものね。
これからも、
ラブラブしながら進化を続けていってくださいね(^_^)v
またお会いしたいです^^
魚のアラを始末するのも大変ですから、
切り身の魚で充分ですよ~^^
でも、アジを三枚に下ろせるようになれば
アラでお吸い物も作れますものね。
これからも、
ラブラブしながら進化を続けていってくださいね(^_^)v
またお会いしたいです^^
Posted by みちよ
at 2010年10月27日 16:39

とってもおいしそうですね~!
”お酢”の隠し味しりませんでした。
近々試してみます♪
魚の扱いは苦手で切り身ばっかりのハイジです。
が・・・最近はあじを3枚におろせるようになりつつあります(笑)。
”お酢”の隠し味しりませんでした。
近々試してみます♪
魚の扱いは苦手で切り身ばっかりのハイジです。
が・・・最近はあじを3枚におろせるようになりつつあります(笑)。
Posted by ハイジ
at 2010年10月26日 22:42
