2010年10月26日

かさごの煮付け

スーパーマーケットで、カサゴ発見~!

唐揚げにちょうどいい大きさなので、

やまめさん家 みたいに、大好きな唐揚げにしたいけれど

夏太りしてしまった身体を何とかしなければならないので^^;

揚げ物はあきらめて、煮付けにしました^^

かさごの煮付け




かさご 4尾

かさごの煮付け

処理済です





うろこも取ってあるし、

ほらっ、

お腹に隠し包丁を入れて、内臓も取り除いてあります

かさごの煮付け




味がしみやすいように切込みを入れます

かさごの煮付け




カサゴを重ねずに並べられるくらいの大きさの鍋に

濃口醤油 100cc

日本酒  50cc

みりん  50cc

砂糖  大さじ3(きび砂糖を使いました)

ダシ  100cc
     わたしはダシを使いましたが、もちろん水でもO.K.です

を合わせて、

しょうが 1~2片を入れたら中火に掛け

かさごの煮付け




ひと煮たちしたら、カサゴを並べます。

かさごの煮付け




クッキングペーパーの落し蓋をします

かさごの煮付け




落し蓋をせず、時々煮汁を掛けてもいいのですが

かさごの煮付け




クッキングペーパーに穴を開けずに煮込むと

かさごの煮付け

こんな風にペーパーが膨れながら煮汁がカサゴの表面にまでかかります

吹き零れそうになるくらい膨らんだら、火加減を弱めてください。





10分くらい煮込んで火を止めたら、

もう一度煮汁を回しかけて

かさごの煮付け





盛り付けます。

かさごの煮付け

サッとゆでた三つ葉を添えました。


と~っても美味しくてご飯がすすんで・・・

これもまた困ったものです^^









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Posted by みちよ at 08:59│Comments(24)魚介類
この記事へのコメント
♪ ひーちゃん ♪

遅ればせながら、
明けましておめでとうございます♪

暮れの忙しさから解放され、
お正月休みの5日間は、ホーッとしたり遊んだり
のんびりしました。
おかげ様で元気にしていますよ~^^

そうそう、ボウリングですよ!!
是非またご一緒してくださいね♪
本年も、どうぞよろしくお願いします(*^_^*)




♪ Kie☆さん ♪

新年、おめでとうございます。
年末年始、ご家族で賑やかに過ごされたことでしょうね^^

ご無沙汰していて・・・申し訳ないわ~^_^;^_^;ごめんなさい。

グラッテさんでお買い物していただき、ありがとうございます。
年末は沼津に行く余裕もなかったのですが、
今月はギャラリーに伺いたいと思っています。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。
Posted by みちよみちよ at 2011年01月06日 12:45
みちよさ~ん
明けましておめでとうございます。

近くのお店で“おだし香紡”さんの品を
買えることを知り・・・
年末は、そちらで済ませてしまいました。

会えなくて残念でしたが…
それはまた、時間のあるときにゆっくりと!

今年もよろしくお願いします。
Posted by Kie☆Kie☆ at 2011年01月03日 17:34
あけましておめでとうございます。

お元気ですか?またお店に寄らせてくださいね。

都合がよければ、また一緒にボウリングしたいです。

ことしもどうぞよろしくお願いします^^
Posted by ひーちゃんひーちゃん at 2011年01月01日 15:02
♪ 二人三脚さん ♪

お返事が遅くなりました、ごめんなさい^_^;

お母様とご一緒の家族マージャン、楽しかったですか?
マージャンは指先と頭を使うからいいよと娘に言われているので
わたしも覚えたいと思っているのです。
今度教えてくださいね^^

新しい年も、どうぞよろしくお願いいたします。



♪ chipaさん ♪

12月らしく冷え込んできていますね。

お返事できないまま、もう大晦日です。
ごめんなさい。
これに懲りずに、
来年もどうぞよろしくお願いいたします^^




♪ 三日月さん ♪

どうなることかと心配していた年末ですが、
何とか終わりそうで安心しています^^

こちらこそ、お世話になりましてありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

元旦の朝、きれいな富士山が見れるといいですね♪
Posted by みちよみちよ at 2010年12月31日 16:49
 今年も残り10時間をきりました。
 畑deクッキング、大変お世話になりました。
 来年もよろしくお願いいたします。
Posted by 三日月三日月 at 2010年12月31日 15:25
寒い日が続きますが
いかがお過ごしですか??

今年も残り2日、
よい年越しをお迎えくださいませ☆
来年も宜しくお願い申し上げます☆
Posted by chipa at 2010年12月30日 13:18
今晩は

昨日から横浜鶴見大学にて)研修です。今晩は急きょ

母の住む八王子に足をのばし泊まって帰ります。

元気で一安心。耳は聞こえませんがこれから家庭麻雀を

母たちと行う予定。いつも私は負けます。^^
Posted by 2人3脚2人3脚 at 2010年12月26日 18:05
♪サムソンさん♪

こんにちは~!

コメントをいただきながら、
返事が遅くなってごめんなさい。

こちらこそ、
戸田に伺ったときにはお世話になりまして
ありがとうございました^^
また、お邪魔しますね~♪

今年も残すところ指折り数えられるくらいになりましたね。
健やかに年末年始をお迎えになられますように・・・☆
Posted by みちよみちよ at 2010年12月26日 12:13
こんばんは
今日は 沢山の品物有難うございました
本当に 義理堅いですね 来年になりましたら
お店の方にお邪魔します
Posted by サムソンサムソン at 2010年12月24日 22:02
♪ たいあんさん ♪

こちらこそご無沙汰してしまって、ごめんなさい。
あちらこちらで 泰安さんのお名前は伺うのですよ~^^
朝晩冷え込むようになって
炭火が嬉しい季節になりましたね。

ブログもお休みが多くて恥ずかしいのですが
のんびり続けて行きたいと思っています。
わたしこそ、よろしくお願いします♪
Posted by みちよみちよ at 2010年11月29日 12:46
みちよさん こんばんは!!

 ご無沙汰しております。 又ブログ楽しみです。
 カサゴ大好きです。
 我が家でも早速煮付けてみようとおもいます。
 これからもよろしくお願いします。
Posted by たいあんたいあん at 2010年11月27日 20:14
♪ kさん ♪

はじめまして!
訪問くださり、ありがとうございます^^

煮付けは、魚の種類を選ばない調理法かもしれませんから
きっと他の魚でも美味しく調理できると思いますよ♪
Posted by みちよみちよ at 2010年11月22日 13:16
初めまして。オーストラリアの豪人ブログから来ました。海の幸豊富な日本ならではの味ですね。カサゴはありませんが別のお魚で試してみます。
Posted by k at 2010年11月21日 14:44
♪ 2人3脚さん ♪

気まぐれブログで・・・お恥ずかしいです^^;

この夏の暑さ、皆さんの体調へのお気遣いが大変でしたね。
またここで急に寒くなってきましたものね~

年の瀬も迫ってきていますから、
お互いに元気で頑張りましょうね^^
コメント、ありがというございました♪
Posted by みちよみちよ at 2010年11月16日 11:58
また、レシピを出され嬉しいです。2人3脚のメニューの

参考にさせていただいています。
Posted by 2人3脚2人3脚 at 2010年11月15日 22:14
♪ chipaさん ♪

こんにちは~!
こちらこそ、ご無沙汰してごめんなさい。
もうすっかり秋ですね^^

おいしそうコメント、ありがとうございます^^
伊東人ですから、魚の煮付けは大好きです♪
おいしいですよね♪♪
Posted by みちよみちよ at 2010年11月08日 16:55
こんばんは♪
御無沙汰になってしまい、すみません(汗)
やっぱり、お魚の煮付けはおいしそうですね♪
すごく、おいしそうです(*^^*)
Posted by chipa at 2010年11月07日 21:39
♪ イマさん ♪

いつも携帯で写真を撮ってアップしているんですけれど
なんだか綺麗に撮れないんですよね~
レシピ用にデジカメも買ってあるのに・・・^^;
きっとデジカメで写せばもっと美味しそうに見えるかも?^^

冷蔵庫の食材に、「ごめんなさい」するときもあるのですよ。
でも、「愛」なんて言っていただくと
と~っても嬉しいです。
温かいおことば、ありがとうございます。

イマさんのお料理に比べたら
お粗末さまでございました^^
Posted by みちよみちよ at 2010年10月28日 18:00
んっっー美味しいそうです。

料理人ではなく、純粋に「人」として、いつも美味しく拝見させていただいています(^^)

というよりか、最近の料理人よりみちよさんの方が、よっぽど食材を大切にしていると思います。 それは「愛」なんでしょうね(^^)

今日もご馳走様でした。
Posted by イマさん at 2010年10月28日 02:31
♪ ひまわりさん ♪

ご無沙汰しています。

カサゴの唐揚げ、おいしいですよね~!

わたしも丸ごと全部食べます^^

ひまわりさんもお忙しそうですが、

お互いに体調には気をつけましょうね♪



♪ テンコさん ♪

こんにちは!

今年は新米の出来がよくないと聞きましたが、

やっぱり美味しいですよね~

お米大好き人ですから、

ついつい食べすぎちゃいます^^

カサゴの煮付け、お粗末さまでございました(^_^)
Posted by みちよみちよ at 2010年10月27日 16:34
こんばんは
知人から あきたこまちの新米を いただきました。
私も 「みちよさんの おいしい煮つけ」で 何杯も いっちゃいそうですぅ...
ごちそうさま~♪ 
Posted by テンコテンコ at 2010年10月26日 21:33
おひさしぶりです。

私はカサゴの唐揚げ大好きで~す。

頭もすべてボリボリ・・ごみが出ない程、全部食べます。

今晩は寒いようですね お元気で~♪
Posted by FPひまわり(渡辺)FPひまわり(渡辺) at 2010年10月26日 17:50
♪ やまめさん ♪

煮つけを焼いて食べるのですか!

香ばしくて、美味しそうです!!

身を食べた後は、アラでお茶漬けも美味しそう~♪

今度試してみます。

おいしい情報、ありがとう(^_^)v
Posted by みちよみちよ at 2010年10月26日 17:02
煮付けたカサゴを一晩置いて

翌朝軽く焼いて食べると またおいしいものです

やまめは 大好きです
Posted by やまめ at 2010年10月26日 09:30
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