2010年10月26日
かさごの煮付け
スーパーマーケットで、カサゴ発見~!
唐揚げにちょうどいい大きさなので、
やまめさん家 みたいに、大好きな唐揚げにしたいけれど
夏太りしてしまった身体を何とかしなければならないので^^;
揚げ物はあきらめて、煮付けにしました^^
かさご 4尾
処理済です
うろこも取ってあるし、
ほらっ、
お腹に隠し包丁を入れて、内臓も取り除いてあります
味がしみやすいように切込みを入れます
カサゴを重ねずに並べられるくらいの大きさの鍋に
濃口醤油 100cc
日本酒 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ3(きび砂糖を使いました)
ダシ 100cc
わたしはダシを使いましたが、もちろん水でもO.K.です
を合わせて、
しょうが 1~2片を入れたら中火に掛け
ひと煮たちしたら、カサゴを並べます。
クッキングペーパーの落し蓋をします
落し蓋をせず、時々煮汁を掛けてもいいのですが
クッキングペーパーに穴を開けずに煮込むと
こんな風にペーパーが膨れながら煮汁がカサゴの表面にまでかかります
吹き零れそうになるくらい膨らんだら、火加減を弱めてください。
10分くらい煮込んで火を止めたら、
もう一度煮汁を回しかけて
盛り付けます。
サッとゆでた三つ葉を添えました。
と~っても美味しくてご飯がすすんで・・・
これもまた困ったものです^^
唐揚げにちょうどいい大きさなので、
やまめさん家 みたいに、大好きな唐揚げにしたいけれど
夏太りしてしまった身体を何とかしなければならないので^^;
揚げ物はあきらめて、煮付けにしました^^
かさご 4尾
処理済です
うろこも取ってあるし、
ほらっ、
お腹に隠し包丁を入れて、内臓も取り除いてあります
味がしみやすいように切込みを入れます
カサゴを重ねずに並べられるくらいの大きさの鍋に
濃口醤油 100cc
日本酒 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ3(きび砂糖を使いました)
ダシ 100cc
わたしはダシを使いましたが、もちろん水でもO.K.です
を合わせて、
しょうが 1~2片を入れたら中火に掛け
ひと煮たちしたら、カサゴを並べます。
クッキングペーパーの落し蓋をします
落し蓋をせず、時々煮汁を掛けてもいいのですが
クッキングペーパーに穴を開けずに煮込むと
こんな風にペーパーが膨れながら煮汁がカサゴの表面にまでかかります
吹き零れそうになるくらい膨らんだら、火加減を弱めてください。
10分くらい煮込んで火を止めたら、
もう一度煮汁を回しかけて
盛り付けます。
サッとゆでた三つ葉を添えました。
と~っても美味しくてご飯がすすんで・・・
これもまた困ったものです^^
Posted by みちよ at 08:59│Comments(24)
│魚介類
この記事へのコメント
♪ ひーちゃん ♪
遅ればせながら、
明けましておめでとうございます♪
暮れの忙しさから解放され、
お正月休みの5日間は、ホーッとしたり遊んだり
のんびりしました。
おかげ様で元気にしていますよ~^^
そうそう、ボウリングですよ!!
是非またご一緒してくださいね♪
本年も、どうぞよろしくお願いします(*^_^*)
♪ Kie☆さん ♪
新年、おめでとうございます。
年末年始、ご家族で賑やかに過ごされたことでしょうね^^
ご無沙汰していて・・・申し訳ないわ~^_^;^_^;ごめんなさい。
グラッテさんでお買い物していただき、ありがとうございます。
年末は沼津に行く余裕もなかったのですが、
今月はギャラリーに伺いたいと思っています。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
遅ればせながら、
明けましておめでとうございます♪
暮れの忙しさから解放され、
お正月休みの5日間は、ホーッとしたり遊んだり
のんびりしました。
おかげ様で元気にしていますよ~^^
そうそう、ボウリングですよ!!
是非またご一緒してくださいね♪
本年も、どうぞよろしくお願いします(*^_^*)
♪ Kie☆さん ♪
新年、おめでとうございます。
年末年始、ご家族で賑やかに過ごされたことでしょうね^^
ご無沙汰していて・・・申し訳ないわ~^_^;^_^;ごめんなさい。
グラッテさんでお買い物していただき、ありがとうございます。
年末は沼津に行く余裕もなかったのですが、
今月はギャラリーに伺いたいと思っています。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
Posted by みちよ at 2011年01月06日 12:45
みちよさ~ん
明けましておめでとうございます。
近くのお店で“おだし香紡”さんの品を
買えることを知り・・・
年末は、そちらで済ませてしまいました。
会えなくて残念でしたが…
それはまた、時間のあるときにゆっくりと!
今年もよろしくお願いします。
明けましておめでとうございます。
近くのお店で“おだし香紡”さんの品を
買えることを知り・・・
年末は、そちらで済ませてしまいました。
会えなくて残念でしたが…
それはまた、時間のあるときにゆっくりと!
今年もよろしくお願いします。
Posted by Kie☆ at 2011年01月03日 17:34
あけましておめでとうございます。
お元気ですか?またお店に寄らせてくださいね。
都合がよければ、また一緒にボウリングしたいです。
ことしもどうぞよろしくお願いします^^
お元気ですか?またお店に寄らせてくださいね。
都合がよければ、また一緒にボウリングしたいです。
ことしもどうぞよろしくお願いします^^
Posted by ひーちゃん at 2011年01月01日 15:02
♪ 二人三脚さん ♪
お返事が遅くなりました、ごめんなさい^_^;
お母様とご一緒の家族マージャン、楽しかったですか?
マージャンは指先と頭を使うからいいよと娘に言われているので
わたしも覚えたいと思っているのです。
今度教えてくださいね^^
新しい年も、どうぞよろしくお願いいたします。
♪ chipaさん ♪
12月らしく冷え込んできていますね。
お返事できないまま、もう大晦日です。
ごめんなさい。
これに懲りずに、
来年もどうぞよろしくお願いいたします^^
♪ 三日月さん ♪
どうなることかと心配していた年末ですが、
何とか終わりそうで安心しています^^
こちらこそ、お世話になりましてありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
元旦の朝、きれいな富士山が見れるといいですね♪
お返事が遅くなりました、ごめんなさい^_^;
お母様とご一緒の家族マージャン、楽しかったですか?
マージャンは指先と頭を使うからいいよと娘に言われているので
わたしも覚えたいと思っているのです。
今度教えてくださいね^^
新しい年も、どうぞよろしくお願いいたします。
♪ chipaさん ♪
12月らしく冷え込んできていますね。
お返事できないまま、もう大晦日です。
ごめんなさい。
これに懲りずに、
来年もどうぞよろしくお願いいたします^^
♪ 三日月さん ♪
どうなることかと心配していた年末ですが、
何とか終わりそうで安心しています^^
こちらこそ、お世話になりましてありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
元旦の朝、きれいな富士山が見れるといいですね♪
Posted by みちよ at 2010年12月31日 16:49
今年も残り10時間をきりました。
畑deクッキング、大変お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
畑deクッキング、大変お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
Posted by 三日月 at 2010年12月31日 15:25
寒い日が続きますが
いかがお過ごしですか??
今年も残り2日、
よい年越しをお迎えくださいませ☆
来年も宜しくお願い申し上げます☆
いかがお過ごしですか??
今年も残り2日、
よい年越しをお迎えくださいませ☆
来年も宜しくお願い申し上げます☆
Posted by chipa at 2010年12月30日 13:18
今晩は
昨日から横浜鶴見大学にて)研修です。今晩は急きょ
母の住む八王子に足をのばし泊まって帰ります。
元気で一安心。耳は聞こえませんがこれから家庭麻雀を
母たちと行う予定。いつも私は負けます。^^
昨日から横浜鶴見大学にて)研修です。今晩は急きょ
母の住む八王子に足をのばし泊まって帰ります。
元気で一安心。耳は聞こえませんがこれから家庭麻雀を
母たちと行う予定。いつも私は負けます。^^
Posted by 2人3脚 at 2010年12月26日 18:05
♪サムソンさん♪
こんにちは~!
コメントをいただきながら、
返事が遅くなってごめんなさい。
こちらこそ、
戸田に伺ったときにはお世話になりまして
ありがとうございました^^
また、お邪魔しますね~♪
今年も残すところ指折り数えられるくらいになりましたね。
健やかに年末年始をお迎えになられますように・・・☆
こんにちは~!
コメントをいただきながら、
返事が遅くなってごめんなさい。
こちらこそ、
戸田に伺ったときにはお世話になりまして
ありがとうございました^^
また、お邪魔しますね~♪
今年も残すところ指折り数えられるくらいになりましたね。
健やかに年末年始をお迎えになられますように・・・☆
Posted by みちよ at 2010年12月26日 12:13
こんばんは
今日は 沢山の品物有難うございました
本当に 義理堅いですね 来年になりましたら
お店の方にお邪魔します
今日は 沢山の品物有難うございました
本当に 義理堅いですね 来年になりましたら
お店の方にお邪魔します
Posted by サムソン at 2010年12月24日 22:02
♪ たいあんさん ♪
こちらこそご無沙汰してしまって、ごめんなさい。
あちらこちらで 泰安さんのお名前は伺うのですよ~^^
朝晩冷え込むようになって
炭火が嬉しい季節になりましたね。
ブログもお休みが多くて恥ずかしいのですが
のんびり続けて行きたいと思っています。
わたしこそ、よろしくお願いします♪
こちらこそご無沙汰してしまって、ごめんなさい。
あちらこちらで 泰安さんのお名前は伺うのですよ~^^
朝晩冷え込むようになって
炭火が嬉しい季節になりましたね。
ブログもお休みが多くて恥ずかしいのですが
のんびり続けて行きたいと思っています。
わたしこそ、よろしくお願いします♪
Posted by みちよ at 2010年11月29日 12:46
みちよさん こんばんは!!
ご無沙汰しております。 又ブログ楽しみです。
カサゴ大好きです。
我が家でも早速煮付けてみようとおもいます。
これからもよろしくお願いします。
ご無沙汰しております。 又ブログ楽しみです。
カサゴ大好きです。
我が家でも早速煮付けてみようとおもいます。
これからもよろしくお願いします。
Posted by たいあん at 2010年11月27日 20:14
♪ kさん ♪
はじめまして!
訪問くださり、ありがとうございます^^
煮付けは、魚の種類を選ばない調理法かもしれませんから
きっと他の魚でも美味しく調理できると思いますよ♪
はじめまして!
訪問くださり、ありがとうございます^^
煮付けは、魚の種類を選ばない調理法かもしれませんから
きっと他の魚でも美味しく調理できると思いますよ♪
Posted by みちよ at 2010年11月22日 13:16
初めまして。オーストラリアの豪人ブログから来ました。海の幸豊富な日本ならではの味ですね。カサゴはありませんが別のお魚で試してみます。
Posted by k at 2010年11月21日 14:44
♪ 2人3脚さん ♪
気まぐれブログで・・・お恥ずかしいです^^;
この夏の暑さ、皆さんの体調へのお気遣いが大変でしたね。
またここで急に寒くなってきましたものね~
年の瀬も迫ってきていますから、
お互いに元気で頑張りましょうね^^
コメント、ありがというございました♪
気まぐれブログで・・・お恥ずかしいです^^;
この夏の暑さ、皆さんの体調へのお気遣いが大変でしたね。
またここで急に寒くなってきましたものね~
年の瀬も迫ってきていますから、
お互いに元気で頑張りましょうね^^
コメント、ありがというございました♪
Posted by みちよ at 2010年11月16日 11:58
また、レシピを出され嬉しいです。2人3脚のメニューの
参考にさせていただいています。
参考にさせていただいています。
Posted by 2人3脚 at 2010年11月15日 22:14
♪ chipaさん ♪
こんにちは~!
こちらこそ、ご無沙汰してごめんなさい。
もうすっかり秋ですね^^
おいしそうコメント、ありがとうございます^^
伊東人ですから、魚の煮付けは大好きです♪
おいしいですよね♪♪
こんにちは~!
こちらこそ、ご無沙汰してごめんなさい。
もうすっかり秋ですね^^
おいしそうコメント、ありがとうございます^^
伊東人ですから、魚の煮付けは大好きです♪
おいしいですよね♪♪
Posted by みちよ at 2010年11月08日 16:55
こんばんは♪
御無沙汰になってしまい、すみません(汗)
やっぱり、お魚の煮付けはおいしそうですね♪
すごく、おいしそうです(*^^*)
御無沙汰になってしまい、すみません(汗)
やっぱり、お魚の煮付けはおいしそうですね♪
すごく、おいしそうです(*^^*)
Posted by chipa at 2010年11月07日 21:39
♪ イマさん ♪
いつも携帯で写真を撮ってアップしているんですけれど
なんだか綺麗に撮れないんですよね~
レシピ用にデジカメも買ってあるのに・・・^^;
きっとデジカメで写せばもっと美味しそうに見えるかも?^^
冷蔵庫の食材に、「ごめんなさい」するときもあるのですよ。
でも、「愛」なんて言っていただくと
と~っても嬉しいです。
温かいおことば、ありがとうございます。
イマさんのお料理に比べたら
お粗末さまでございました^^
いつも携帯で写真を撮ってアップしているんですけれど
なんだか綺麗に撮れないんですよね~
レシピ用にデジカメも買ってあるのに・・・^^;
きっとデジカメで写せばもっと美味しそうに見えるかも?^^
冷蔵庫の食材に、「ごめんなさい」するときもあるのですよ。
でも、「愛」なんて言っていただくと
と~っても嬉しいです。
温かいおことば、ありがとうございます。
イマさんのお料理に比べたら
お粗末さまでございました^^
Posted by みちよ at 2010年10月28日 18:00
んっっー美味しいそうです。
料理人ではなく、純粋に「人」として、いつも美味しく拝見させていただいています(^^)
というよりか、最近の料理人よりみちよさんの方が、よっぽど食材を大切にしていると思います。 それは「愛」なんでしょうね(^^)
今日もご馳走様でした。
料理人ではなく、純粋に「人」として、いつも美味しく拝見させていただいています(^^)
というよりか、最近の料理人よりみちよさんの方が、よっぽど食材を大切にしていると思います。 それは「愛」なんでしょうね(^^)
今日もご馳走様でした。
Posted by イマさん at 2010年10月28日 02:31
♪ ひまわりさん ♪
ご無沙汰しています。
カサゴの唐揚げ、おいしいですよね~!
わたしも丸ごと全部食べます^^
ひまわりさんもお忙しそうですが、
お互いに体調には気をつけましょうね♪
♪ テンコさん ♪
こんにちは!
今年は新米の出来がよくないと聞きましたが、
やっぱり美味しいですよね~
お米大好き人ですから、
ついつい食べすぎちゃいます^^
カサゴの煮付け、お粗末さまでございました(^_^)
ご無沙汰しています。
カサゴの唐揚げ、おいしいですよね~!
わたしも丸ごと全部食べます^^
ひまわりさんもお忙しそうですが、
お互いに体調には気をつけましょうね♪
♪ テンコさん ♪
こんにちは!
今年は新米の出来がよくないと聞きましたが、
やっぱり美味しいですよね~
お米大好き人ですから、
ついつい食べすぎちゃいます^^
カサゴの煮付け、お粗末さまでございました(^_^)
Posted by みちよ at 2010年10月27日 16:34
こんばんは
知人から あきたこまちの新米を いただきました。
私も 「みちよさんの おいしい煮つけ」で 何杯も いっちゃいそうですぅ...
ごちそうさま~♪
知人から あきたこまちの新米を いただきました。
私も 「みちよさんの おいしい煮つけ」で 何杯も いっちゃいそうですぅ...
ごちそうさま~♪
Posted by テンコ at 2010年10月26日 21:33
おひさしぶりです。
私はカサゴの唐揚げ大好きで~す。
頭もすべてボリボリ・・ごみが出ない程、全部食べます。
今晩は寒いようですね お元気で~♪
私はカサゴの唐揚げ大好きで~す。
頭もすべてボリボリ・・ごみが出ない程、全部食べます。
今晩は寒いようですね お元気で~♪
Posted by FPひまわり(渡辺) at 2010年10月26日 17:50
♪ やまめさん ♪
煮つけを焼いて食べるのですか!
香ばしくて、美味しそうです!!
身を食べた後は、アラでお茶漬けも美味しそう~♪
今度試してみます。
おいしい情報、ありがとう(^_^)v
煮つけを焼いて食べるのですか!
香ばしくて、美味しそうです!!
身を食べた後は、アラでお茶漬けも美味しそう~♪
今度試してみます。
おいしい情報、ありがとう(^_^)v
Posted by みちよ at 2010年10月26日 17:02
煮付けたカサゴを一晩置いて
翌朝軽く焼いて食べると またおいしいものです
やまめは 大好きです
翌朝軽く焼いて食べると またおいしいものです
やまめは 大好きです
Posted by やまめ at 2010年10月26日 09:30