2008年11月07日

さんまフライ

塩焼きや大根おろし添えで食べることが多い秋刀魚ですが、

今日は、フライです。

さんまフライ







三枚におろしたサンマを 食べやすい大きさに切って

塩・粗挽きコショウをふります。

さんまフライ

慌てて調理したので、三枚おろしの写真が撮れませんでしたが

お魚屋さんでも下ろしてもらえると思います。






小麦粉をまぶして

さんまフライ






溶き玉子にくぐらせて

さんまフライ

   生クリームがなかったので、牛乳で溶きました。





パン粉を つけて

さんまフライ





揚げます。

さんまフライ






焦がさず、美味しそうに 揚がりました^^

さんまフライ




レモンでさっぱり も、いいのですが

たまには趣向を変えて、梅マヨネーズは いかがでしょうか?

作り方は、と~っても 簡単!



梅干の種を取って、マヨネーズと混ぜるだけ。

さんまフライ





梅干の塩分濃度や量によって、お好み量のマヨネーズを合わせてください。

さんまフライ


レモンとは違った梅の酸味が、結構 いいですよ^^










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Posted by みちよ at 09:59│Comments(6)魚介類
この記事へのコメント
♪ あびちゃん おはようございます!

このところ、アクセスカウンタの異常が多いようなので 
ランキングもきっと・・・^_^;

でも、アクセスしてくださる皆さまには感謝の日々です。
あびちゃんも、ありがとうございます^^

本など・・・恐れ多いことです(*_*)
Posted by michiyomichiyo at 2008年11月08日 09:59
♪ ハイジちゃん おはよう!

この季節、お手軽価格のサンマは 台所を預かる主婦の強い味方ですよね^^
フライは、あじフライのようで 美味しいですよ。

参考にしていただけて、嬉しいです。
こちらこそ、いつもコメントをありがとう^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年11月08日 09:54
☆☆~ランキング~1位ですね~おめでとうございます~☆☆

ベジタリアンでも 毎回楽しませていただいています

これからも 素敵なお料理~よろしくお願いします

本も出してくださいね~買わせていただきたいです(-^;)
Posted by あびあび at 2008年11月08日 09:35
さんまフライおいしそう~♪
さんまの季節になると
煮るか焼くかつみれにするかの3パターンしかなかった我が家。
フライがあったとは~!
今日もアイディアありがとうございした~。
Posted by ハイジハイジ at 2008年11月07日 21:28
♪ たいあんさん

ご主人さまは、ひかりものが苦手なんですね。
衣をつけて揚げてしまえば、見た目では青魚かどうかわからないですから
フライはいいかもしれませんよ。

身体にいいからと言い聞かされているご主人さまを想像すると・・・可愛いですね^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年11月07日 17:37
おはようございます。
当店マスターは、ひかりものがだめで、やっとこのごろ
サンマが体のよいからと何度も言い聞かせて食べる様になりました。
これも美味しそう作ってみます。
Posted by たいあんたいあん at 2008年11月07日 11:22
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