2009年02月08日
行者にんにくのだし醤油漬け
行者にんにくのだし醤油漬けを作りました。

何年か前、知人の北海道土産で初めて食した「行者ニンニクの醤油漬け」。
それ以来、行者ニンニクのファンになりました。
去年の夏、
北海道特産品と聞いていた行者ニンニクの苗を、近くの園芸センターで見つけました。
伊豆でも育てられるのだと知って、小躍りして苗を3株買って来てプランターに植えました。
あれから半年。土の中で育ってくれているのかどうか見えませんが、芽が出てくる気配がありません^_^;
先日、函南のスーパーに買い物に行ったら
パック詰めになった行者ニンニクを発見~!
並んでいた2パックを買ってきました。

1p 6本入りで、480円。 高いんですよね~。
行者ニンニクの、赤いところを

取り除きます。

きれいに洗って、下処理完成です。

沸騰したお湯に、塩 小さじ1 を入れて、
行者ニンニクを 根元からゆでます。

サッと、ほんの30秒くらい ゆでればいいと思います。

ザルにあげて、流水にくぐらせたら

キッチンペーパーなどで拭いて、水気を取ります。

こんなに少なくなってしまうんですよね。
保存用器に入れたら

かぶるくらいまで、だし醤油を注ぎます。
ダシ と 醤油の割合はお好みですが、
ダシ 1 に対して 醤油 4 くらい入れました。
お醤油だけで漬け込むめば、半年くらいは冷蔵庫保存できます。

このまま冷蔵庫に保存します。
2~3日もすれば食べられるのですが、
10日ほど寝かせました。

良い色に浸かっています^^
このままおつまみでいただきますが、

細かく刻んで まぜご飯にするのも、おいしいです。
行者にんにく もですが、
この漬けダレ。

チャーハンやラーメンスープに少し加えると、風味とコクが出るのです!
漬け置くと、二度も三度も美味しい行者にんにくです^^

何年か前、知人の北海道土産で初めて食した「行者ニンニクの醤油漬け」。
それ以来、行者ニンニクのファンになりました。
去年の夏、
北海道特産品と聞いていた行者ニンニクの苗を、近くの園芸センターで見つけました。
伊豆でも育てられるのだと知って、小躍りして苗を3株買って来てプランターに植えました。
あれから半年。土の中で育ってくれているのかどうか見えませんが、芽が出てくる気配がありません^_^;
先日、函南のスーパーに買い物に行ったら
パック詰めになった行者ニンニクを発見~!
並んでいた2パックを買ってきました。

1p 6本入りで、480円。 高いんですよね~。
行者ニンニクの、赤いところを

取り除きます。

きれいに洗って、下処理完成です。

沸騰したお湯に、塩 小さじ1 を入れて、
行者ニンニクを 根元からゆでます。

サッと、ほんの30秒くらい ゆでればいいと思います。

ザルにあげて、流水にくぐらせたら

キッチンペーパーなどで拭いて、水気を取ります。

こんなに少なくなってしまうんですよね。
保存用器に入れたら

かぶるくらいまで、だし醤油を注ぎます。
ダシ と 醤油の割合はお好みですが、
ダシ 1 に対して 醤油 4 くらい入れました。
お醤油だけで漬け込むめば、半年くらいは冷蔵庫保存できます。

このまま冷蔵庫に保存します。
2~3日もすれば食べられるのですが、
10日ほど寝かせました。

良い色に浸かっています^^
このままおつまみでいただきますが、

細かく刻んで まぜご飯にするのも、おいしいです。
行者にんにく もですが、
この漬けダレ。

チャーハンやラーメンスープに少し加えると、風味とコクが出るのです!
漬け置くと、二度も三度も美味しい行者にんにくです^^
Posted by みちよ at 09:21│Comments(8)
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この記事へのコメント
♪ くららちゃん ♪
さすがネイチャーガイドの奥さま、山歩きをなさるんですね。
わたしもハイキングプラスアルファーくらいの山歩きが大好きです^^
読んでいるだけで想像が膨らむ、お話!
行者ニンニクのためなら、わたしも道なき道を登れそうです!!
ツアーがあったら素敵なのに~~!!!
ギョウザも、最高でしょうね~。
たらふく食べて、身体中の汗腺から行者にんにくの匂いを出してみたいです♪
こうなったら、
プランターに植えた行者ニンニクさんに、出てきてね~ とお願いします^^
さすがネイチャーガイドの奥さま、山歩きをなさるんですね。
わたしもハイキングプラスアルファーくらいの山歩きが大好きです^^
読んでいるだけで想像が膨らむ、お話!
行者ニンニクのためなら、わたしも道なき道を登れそうです!!
ツアーがあったら素敵なのに~~!!!
ギョウザも、最高でしょうね~。
たらふく食べて、身体中の汗腺から行者にんにくの匂いを出してみたいです♪
こうなったら、
プランターに植えた行者ニンニクさんに、出てきてね~ とお願いします^^
Posted by michiyo
at 2009年02月09日 16:36

♪ ドリームスタッフ k子さん ♪
行者にんにくファン仲間がいてくれて、嬉しいです^^
k子さんご用達の園芸店で買ったのですが、
どうも期待できそうにありません。
植物を育てるのは、どうも苦手のようです^^;
平子いわし、お気に召していただけてよかったです。
中川精肉店~花の里~おだし香紡ツアーで、いらしてください^^
行者にんにくファン仲間がいてくれて、嬉しいです^^
k子さんご用達の園芸店で買ったのですが、
どうも期待できそうにありません。
植物を育てるのは、どうも苦手のようです^^;
平子いわし、お気に召していただけてよかったです。
中川精肉店~花の里~おだし香紡ツアーで、いらしてください^^
Posted by michiyo
at 2009年02月09日 16:24

20代の頃、毎年春に山登りの仲間と、
新潟の山に山菜とりに行ってました。
そこには行者ニンニクが一面に広がる場所があったんです。
なにしろ、道なき道をせっせと登るんです^^;
行者ニンニク食べたさに・・・
で、大量に刻んだ行者ニンニクを、
ギョウジャ ならぬ、ギョウザ にしてたらふく食べてました。
それはそれはおいしいギョウザです^^
家に持ち帰ったものは、やはりしょうゆ漬けに。
このあたりで植えたものが育つならステキですね!
収穫した行者ニンニクで、また違うレシピができたら
またまたステキです♪
新潟の山に山菜とりに行ってました。
そこには行者ニンニクが一面に広がる場所があったんです。
なにしろ、道なき道をせっせと登るんです^^;
行者ニンニク食べたさに・・・
で、大量に刻んだ行者ニンニクを、
ギョウジャ ならぬ、ギョウザ にしてたらふく食べてました。
それはそれはおいしいギョウザです^^
家に持ち帰ったものは、やはりしょうゆ漬けに。
このあたりで植えたものが育つならステキですね!
収穫した行者ニンニクで、また違うレシピができたら
またまたステキです♪
Posted by くらら
at 2009年02月09日 13:46

michiyoさん おはようございます。
^^行者にんにく、美味しいですよね~
私も大好きです。
苗を植えたのですか?芽が出てくれるといいですね。
ところで、平子いわしのおだしが
うちの家族の間で、大人気なのです。
また買いに行きますので、よろしくお願いします^^
ドリームK子
^^行者にんにく、美味しいですよね~
私も大好きです。
苗を植えたのですか?芽が出てくれるといいですね。
ところで、平子いわしのおだしが
うちの家族の間で、大人気なのです。
また買いに行きますので、よろしくお願いします^^
ドリームK子
Posted by ドリームスタッフ at 2009年02月09日 11:17
♪ たまかずらさん ♪
メール、いただきました。
お忙しいのに、ありがとうございます。
早速トップページに貼り付けてみます^^
メール、いただきました。
お忙しいのに、ありがとうございます。
早速トップページに貼り付けてみます^^
Posted by michiyo
at 2009年02月09日 09:30

♪ 神代の湯さん ♪
おはようございます。
確かに、営業日の天敵・・ですね^^
周りの皆さんには迷惑かもしれませんが、
ニンニク系は大好きなので、やめられません^^;
お休み日の2~3日前に仕込まれることをおススメします♪
おはようございます。
確かに、営業日の天敵・・ですね^^
周りの皆さんには迷惑かもしれませんが、
ニンニク系は大好きなので、やめられません^^;
お休み日の2~3日前に仕込まれることをおススメします♪
Posted by michiyo
at 2009年02月09日 09:28

オーナーメールにタグを送りました。
お雛様のさまのタグは、記事上部の
フォトラバの隣に収まるサイズになっていると思います。
お忙しいかと思いますが、よろしくお願いします。
お雛様のさまのタグは、記事上部の
フォトラバの隣に収まるサイズになっていると思います。
お忙しいかと思いますが、よろしくお願いします。
Posted by たまかずら
at 2009年02月09日 00:22

おっ! 営業日の天敵君です 笑
以前、山梨のお客様から頂いた事があり
そのまま熱々ご飯に チャーハンに と大活躍でした☆
「また欲しいなぁ~っ」て思っておりましたので
是非作ってみます♪
以前、山梨のお客様から頂いた事があり
そのまま熱々ご飯に チャーハンに と大活躍でした☆
「また欲しいなぁ~っ」て思っておりましたので
是非作ってみます♪
Posted by 神代の湯 at 2009年02月08日 10:20