2008年12月14日

とろろご飯

とろろご飯







我が家の愛犬ラブのボーイフレンド ラッキー君のママに、とろろ芋をいただきました。

とろろご飯



とろろ飯を作ったことはなかったのですが、初めての挑戦です^^




まず、とろろをのばす麺つゆを作ります。

鍋に

みりん 100cc を入れて

とろろご飯

沸騰させて、アルコール分をとばします。






ここに、

醤油  100cc を加えて

とろろご飯






さらに、

ざらめ砂糖  小さじ1/2 を入れて

とろろご飯





ざらめ砂糖が溶けたら、

ダシ  400cc (濃い目の厚削りダシを使いました) を加え

とろろご飯

沸騰させないように気をつけながら、5分ほど弱火に掛けたら 火を止め冷まします。

とろろ芋をのばす量としては かなり多目なので、

残りは冷蔵庫保存して、麺つゆや煮物に使います。







とろろ芋をすりおろします。

とろろご飯







すりおろした、とろろ芋に

とろろご飯






生たまご 1個 を加えて

とろろご飯






よく混ぜ合わせます。

とろろご飯





ここに、冷ました麺つゆを加えて 混ぜ合わせていきます。

とろろご飯






何度かに分けて、味をみながら麺つゆを加えていきます。

とろろご飯






できました。

とろろご飯






ご飯は、発芽玄米と雑穀のブレンド。

とろろご飯






とろろ芋をかけて、香味のり をふりかけて、おろしわさびをのせて・・・

とろろご飯



おいしくって お替りしました。

これで、粘り強く年末を迎えられそうです^^









にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
同じカテゴリー(丼・炊き込みご飯・酢飯)の記事画像
松茸ごはん
サザエご飯
さくらご飯
ちらし寿司 と ちらし寿司弁当
ちりめんと水掛菜の炒めご飯
鮎ダシのお雑煮
鮎雑炊
親子丼
野沢菜おかかチャーハン
栗ごはん
そば茶ご飯
ガーリックライス
同じカテゴリー(丼・炊き込みご飯・酢飯)の記事
 松茸ごはん (2010-10-20 11:34)
 サザエご飯 (2009-05-08 11:20)
 さくらご飯 (2009-04-02 11:37)
 ちらし寿司 と ちらし寿司弁当 (2009-03-03 13:00)
 ちりめんと水掛菜の炒めご飯 (2009-02-26 10:01)

この記事へのコメント
♪ ハイジちゃん  こんばんは!

ハイジ家も、とろろがお好きなのですね♪

たまごを入れるのは一般的なのだと思っていました。
やっぱりお料理って、いろいろですね~ 楽しいです^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年12月14日 23:18
♪ ヒロミンちゃん こんばんは~!

お料理にめざめたダーリンさま、うらやましいです。
男性に手伝ってもらえると助かることって、ありますものね^^

お電話、ありがとうございました。
これからのお付き合いが長いのですから、
今度またゆっくり飲みましょうね(^^)v
Posted by michiyomichiyo at 2008年12月14日 23:15
♪ ソフィアパパさん  こんばんは!

とろろ美味しいですよね~♪
でも、
今回は かゆくなりませんでしたが、お芋をすると手がかゆくなることがあるんですよね。
そんな時には、お塩で手をゴシゴシこすって洗うんです。
かゆいのが治まってきますよ^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年12月14日 23:10
なまたまご入れるんですね~!
我が家もとろろは大好きでよく食べるんです。
が…なまたまごを入れたことはなかったです。
アイディアいただきま~す♪
Posted by ハイジハイジ at 2008年12月14日 21:46
とろろ芋だと何杯もおかわりできちゃう♪

でも、痒くなるのが悩みなので自分ではなく主人が…

(忘年会、行けなくなりごめんなさい。次回は、是非ご一緒したいです)
Posted by ヒロミン at 2008年12月14日 21:01
うわ~美味しそう!
とろろ大好きなのです~♪
だしがと~っても美味しそう。
でもお芋すって、手がかゆ~くならなかったですか?
あれがあるので、家で作るのはためらってしまいます。
すってしまえば何とかなりそうなんですけどね。
Posted by ソフィアパパ at 2008年12月14日 09:55
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。