2008年11月19日
スティックサラダ
新鮮な野菜が手に入ったら、それだけで おご馳走~^^
と~っても簡単なスティックサラダで、素材を楽しみます。
富士山ガーデンファーム での収穫祭にお邪魔して
もぎ立ての ミニキャベツを買ってきました。
手のひらにのるくらい、可愛いキャベツ。
つまんでみたら、とっても甘くて美味しいので、生でバリバリいただくことにしました。
外側の開いた葉っぱは、愛犬ラブのご飯に 刻んで混ぜてあげました。
ラブも大喜び~♪
ニンジン・大根・きゅうりも スティック状に切ります。
そのままの素材だけでも充分美味しいのですが、
お塩と ディップ を用意します。
お塩は、 井田の塩。
ガーデンファームでの収穫祭で、
cafe 楽風 さん から購入した 沼津産の天然塩。
甘味があって、後に残らない 舌に優しいお塩です。
ディップは、明太子とマヨネーズ。
お好み量を混ぜるだけです。
お塩と、明太マヨネーズ。
手づかみで 豪快にいただきます。
パリポリする 音と食感も、おご馳走です^^
と~っても簡単なスティックサラダで、素材を楽しみます。
富士山ガーデンファーム での収穫祭にお邪魔して
もぎ立ての ミニキャベツを買ってきました。
手のひらにのるくらい、可愛いキャベツ。
つまんでみたら、とっても甘くて美味しいので、生でバリバリいただくことにしました。
外側の開いた葉っぱは、愛犬ラブのご飯に 刻んで混ぜてあげました。
ラブも大喜び~♪
ニンジン・大根・きゅうりも スティック状に切ります。
そのままの素材だけでも充分美味しいのですが、
お塩と ディップ を用意します。
お塩は、 井田の塩。
ガーデンファームでの収穫祭で、
cafe 楽風 さん から購入した 沼津産の天然塩。
甘味があって、後に残らない 舌に優しいお塩です。
ディップは、明太子とマヨネーズ。
お好み量を混ぜるだけです。
お塩と、明太マヨネーズ。
手づかみで 豪快にいただきます。
パリポリする 音と食感も、おご馳走です^^
Posted by みちよ at 10:01│Comments(6)
│たれ・ドレッシング
この記事へのコメント
♪ やまめさん 早起きね~^^
アスパラ菜・・・アスパラの葉っぱですか?
葉の細い、あの葉っぱですか?
食べられるのですか?
知らなかったです~!
スーパーマーケットで探してみます。
情報、ありがとうございました^^
アスパラ菜・・・アスパラの葉っぱですか?
葉の細い、あの葉っぱですか?
食べられるのですか?
知らなかったです~!
スーパーマーケットで探してみます。
情報、ありがとうございました^^
Posted by michiyo at 2008年11月21日 05:48
今 畑はアスパラ菜が採れます
これは冬中収穫できて癖も無く
お浸しなんかも良いですよ。
これは冬中収穫できて癖も無く
お浸しなんかも良いですよ。
Posted by やまめ at 2008年11月21日 03:23
♪ やまめさん おはよう~!
もちろん、やまめさんにもできますよ^^
やまめ畑の新鮮野菜をスティックにすれば、
おいしさも また格別でしょうね♪
もちろん、やまめさんにもできますよ^^
やまめ畑の新鮮野菜をスティックにすれば、
おいしさも また格別でしょうね♪
Posted by michiyo at 2008年11月20日 09:33
michiyoさん
これなら私でも作れるかな?
これなら私でも作れるかな?
Posted by やまめ at 2008年11月20日 07:01
♪ くまこさん こんにちは!
仕事を持つ主婦は忙しいですよね^^
ツナパスタにバターを加えると、こっくりと美味しそう~。
バターは、お醤油はもちろん おだしとも相性がいいので
今度作るときにはバタープラスで作ってみます。
”手抜き”と”要領の良さ”とは、別物ですよ。
くまこさんの手順は、決して手抜きではありませんし
美味しいんですから、威張ってくださいね^^
リップサービスではなくて、本当にお役に立てていただけているのなら
とっても嬉しいです。
どうもありがとう♪
仕事を持つ主婦は忙しいですよね^^
ツナパスタにバターを加えると、こっくりと美味しそう~。
バターは、お醤油はもちろん おだしとも相性がいいので
今度作るときにはバタープラスで作ってみます。
”手抜き”と”要領の良さ”とは、別物ですよ。
くまこさんの手順は、決して手抜きではありませんし
美味しいんですから、威張ってくださいね^^
リップサービスではなくて、本当にお役に立てていただけているのなら
とっても嬉しいです。
どうもありがとう♪
Posted by michiyo at 2008年11月19日 13:01
michiyoさんへ
このごろバタバタしていて、コメントできませんでしたが、昨日のパスタ同様ストレートに献立採用です!!
ツナパスタは私も作りますが・・・私のは超~手抜きで、茹で上げたパスタにバターを少々に塩・コショウを少々入れて混ぜ、その上にツナと大根おろしをのせて、大根おろしにしょう油をかけ・・・最後にのりをのせて出来上がりです。説明が上手にできませんが、手抜きという事だけはご理解いただけたと思います(汗・苦笑)。でも美味しいです^^V。
ホントに毎日michiyoさんのおかげて献立を考える手間がありません(感謝)
このごろバタバタしていて、コメントできませんでしたが、昨日のパスタ同様ストレートに献立採用です!!
ツナパスタは私も作りますが・・・私のは超~手抜きで、茹で上げたパスタにバターを少々に塩・コショウを少々入れて混ぜ、その上にツナと大根おろしをのせて、大根おろしにしょう油をかけ・・・最後にのりをのせて出来上がりです。説明が上手にできませんが、手抜きという事だけはご理解いただけたと思います(汗・苦笑)。でも美味しいです^^V。
ホントに毎日michiyoさんのおかげて献立を考える手間がありません(感謝)
Posted by くまこ at 2008年11月19日 11:40