2008年11月19日

スティックサラダ

新鮮な野菜が手に入ったら、それだけで おご馳走~^^

と~っても簡単なスティックサラダで、素材を楽しみます。

スティックサラダ







富士山ガーデンファーム での収穫祭にお邪魔して

もぎ立ての ミニキャベツを買ってきました。

スティックサラダ


手のひらにのるくらい、可愛いキャベツ。


つまんでみたら、とっても甘くて美味しいので、生でバリバリいただくことにしました。

外側の開いた葉っぱは、愛犬ラブのご飯に 刻んで混ぜてあげました。

ラブも大喜び~♪







ニンジン・大根・きゅうりも スティック状に切ります。

スティックサラダ







そのままの素材だけでも充分美味しいのですが、

お塩と ディップ を用意します。


お塩は、 井田の塩。

スティックサラダ


ガーデンファームでの収穫祭で、

cafe 楽風 さん  から購入した 沼津産の天然塩。

甘味があって、後に残らない 舌に優しいお塩です。






ディップは、明太子とマヨネーズ。

スティックサラダ

お好み量を混ぜるだけです。







お塩と、明太マヨネーズ。

スティックサラダ






手づかみで 豪快にいただきます。

スティックサラダ


パリポリする 音と食感も、おご馳走です^^










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この記事へのコメント
♪ やまめさん  早起きね~^^

アスパラ菜・・・アスパラの葉っぱですか?
葉の細い、あの葉っぱですか?
食べられるのですか?
知らなかったです~!

スーパーマーケットで探してみます。
情報、ありがとうございました^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年11月21日 05:48
今 畑はアスパラ菜が採れます

これは冬中収穫できて癖も無く

お浸しなんかも良いですよ。
Posted by やまめ at 2008年11月21日 03:23
♪ やまめさん  おはよう~!

もちろん、やまめさんにもできますよ^^

やまめ畑の新鮮野菜をスティックにすれば、
おいしさも また格別でしょうね♪
Posted by michiyomichiyo at 2008年11月20日 09:33
michiyoさん

これなら私でも作れるかな?
Posted by やまめやまめ at 2008年11月20日 07:01
♪ くまこさん  こんにちは!

仕事を持つ主婦は忙しいですよね^^

ツナパスタにバターを加えると、こっくりと美味しそう~。
バターは、お醤油はもちろん おだしとも相性がいいので
今度作るときにはバタープラスで作ってみます。

”手抜き”と”要領の良さ”とは、別物ですよ。
くまこさんの手順は、決して手抜きではありませんし
美味しいんですから、威張ってくださいね^^

リップサービスではなくて、本当にお役に立てていただけているのなら
とっても嬉しいです。
どうもありがとう♪
Posted by michiyomichiyo at 2008年11月19日 13:01
michiyoさんへ
このごろバタバタしていて、コメントできませんでしたが、昨日のパスタ同様ストレートに献立採用です!!
ツナパスタは私も作りますが・・・私のは超~手抜きで、茹で上げたパスタにバターを少々に塩・コショウを少々入れて混ぜ、その上にツナと大根おろしをのせて、大根おろしにしょう油をかけ・・・最後にのりをのせて出来上がりです。説明が上手にできませんが、手抜きという事だけはご理解いただけたと思います(汗・苦笑)。でも美味しいです^^V。
ホントに毎日michiyoさんのおかげて献立を考える手間がありません(感謝)
Posted by くまこ at 2008年11月19日 11:40
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