2008年07月28日
ザーサイとみょうが・・の冷奴 薬味
夏にぴったりの、冷奴の薬味。

材料を刻んで混ぜ合わせるだけ~の、おススメの薬味です^^
【 材料 】
ザーサイ 1瓶
みょうが 150g
ナス 中1本
きゅうり 1本
大葉 10枚
いりゴマ 大さじ1
材料の野菜の分量は、あくまでも今回の使用量です。
ミョウガが沢山あったので大量に使いましたが、
量も、具材も、お好みで作ってみてください。
ナスは細かくダイスカットして、(直径1cmくらい)

ひとつまみの塩でもんでおきます。

きゅうりも、縦半分に切ったら 薄切りにして

ひとつまみの塩で、もんでおきます。

みょうが・大葉も、細かく刻んでおきます。

そして、今日の主役 ザーサイも

細かく刻んで ボウルに入れます。

このザーサイが、程よい塩気と食感を かもし出してくれます。
そこに、みょうが・ナス・きゅうり・大葉 を加えて

軽くもみながら 混ぜ合わせます。
ナスときゅうりは、サッと洗って塩気を取って、よく絞ってくださいね。
お好みで、いりゴマも加えてください。

夏の香りいっぱいの、薬味ができました。

お豆腐に、たっぷりのせて

オカカをかけて、いただきます。

ザーサイの塩気があるので、調味料になるお醤油やポン酢は ほんの少しでO.K.。
今回は1瓶使いましたが、ザーサイの量を増やせば 調味料は いりません。
ナスや大葉の色が変わってきてしまいますが、冷蔵庫で3日くらいは保存できますし
作り立てよりも 時間を置いたほうが、ザーサイの塩気が全体に馴染んで また おいしいです。
この薬味、納豆に混ぜ込んでもいいですし そのままご飯にのせても、いいですよ^^

材料を刻んで混ぜ合わせるだけ~の、おススメの薬味です^^
【 材料 】
ザーサイ 1瓶
みょうが 150g
ナス 中1本
きゅうり 1本
大葉 10枚
いりゴマ 大さじ1
材料の野菜の分量は、あくまでも今回の使用量です。
ミョウガが沢山あったので大量に使いましたが、
量も、具材も、お好みで作ってみてください。
ナスは細かくダイスカットして、(直径1cmくらい)

ひとつまみの塩でもんでおきます。

きゅうりも、縦半分に切ったら 薄切りにして

ひとつまみの塩で、もんでおきます。

みょうが・大葉も、細かく刻んでおきます。

そして、今日の主役 ザーサイも

細かく刻んで ボウルに入れます。

このザーサイが、程よい塩気と食感を かもし出してくれます。
そこに、みょうが・ナス・きゅうり・大葉 を加えて

軽くもみながら 混ぜ合わせます。
ナスときゅうりは、サッと洗って塩気を取って、よく絞ってくださいね。
お好みで、いりゴマも加えてください。

夏の香りいっぱいの、薬味ができました。

お豆腐に、たっぷりのせて

オカカをかけて、いただきます。

ザーサイの塩気があるので、調味料になるお醤油やポン酢は ほんの少しでO.K.。
今回は1瓶使いましたが、ザーサイの量を増やせば 調味料は いりません。
ナスや大葉の色が変わってきてしまいますが、冷蔵庫で3日くらいは保存できますし
作り立てよりも 時間を置いたほうが、ザーサイの塩気が全体に馴染んで また おいしいです。
この薬味、納豆に混ぜ込んでもいいですし そのままご飯にのせても、いいですよ^^
Posted by みちよ at 10:08│Comments(0)
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