2008年06月20日

ジャーマンポテト

ジャーマンポテトと言っていいのかわかりませんが

ジャガイモ・玉ねぎ・ベーコンで、ホットサラダを作ります。


ジャーマンポテト





フライパンに大さじ1のオリーブオイルと

食べやすい大きさに切ったじゃがいも4個分を入れます。


ジャーマンポテト


最初からバターを使ってもいいのですが、

焦げやすいしカロリーも高くなるので、まず オリーブオイルを使います。

サラダ油でも、いいですね。



薄切り玉ねぎ 大1/2個 と ベーコン100gをのせて


ジャーマンポテト


塩小さじ 1 と

黒コショウを好みの量ふりかけて、

蓋をして とろ火で蒸し焼きにします。


ジャーマンポテト





10分経過、じゃがいもが透き通ってきました。

フライ返しで、ざっくりと混ぜ合わせます。


ジャーマンポテト




20分経過、火の通った」じゃがいもが ほっくり崩れてきました。


ジャーマンポテト




バター大さじ1を入れて


ジャーマンポテト



全体にからませます。


最初に 大さじ1の塩をふりましたが、

ベーコンの塩気もあるので ここで味加減を見て、

塩・コショウが足りないようでしたら 足してください。

鍋はだから、お醤油を少量 回し入れると、和風ジャーマンポテトになります。



”バター 大さじ 1” の目安ですが、

通常売っているバターを12等分にすると、 そのひとつが 大さじ1 の分量になります。

わたしは いつも バターを買ってくると、24等分に切り分けておきます。

ひとつが、大さじ 1/2 ですね。


ジャーマンポテト



こうしておくと、便利ですよ。




盛り付けます。


ジャーマンポテト



みじん切りにして冷凍しておいたパセリを散らします。

カリカリベーコンもおいしいですが、

じゃがいもと玉ねぎに絡みつくベーコンも またおいしいです^^




もし、残ったら

耐熱容器に入れて


ジャーマンポテト



とろけるチーズをのせて


ジャーマンポテト



オーブンで焼けば


ジャーマンポテト



同じ一品で、二食 楽しめます^^






にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
同じカテゴリー(じゃがいも)の記事画像
肉じゃが (牛切り落としで)
ポテトコロッケ
お麩じゃが
サワーポテトサラダ
ベーコンポテトサラダ
手抜き 和風ビシソワーズ
肉じゃが (ツナ缶で)
粉ふきいも
同じカテゴリー(じゃがいも)の記事
 肉じゃが (牛切り落としで) (2009-07-15 09:41)
 ポテトコロッケ (2008-11-10 09:41)
 お麩じゃが (2008-09-12 10:30)
 サワーポテトサラダ (2008-07-30 11:56)
 ベーコンポテトサラダ (2008-07-07 10:46)

Posted by みちよ at 12:46│Comments(6)じゃがいも
この記事へのコメント
♪ カエル しぇふ

動かさないでおこげにすると、

お煎餅みたいになって美味しいですよね。

是非是非、 「居酒屋 カエル」 を・・・ ^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年06月21日 00:23
ジャガイモは千切りにすると、火の通りもよく
食感もいい感じになります。ちょっと早めに
火を止めて、芯があるくらいで食べるとおいしいですよ。
最後に動かさないで、火を強くして少しおこげにすると
またおいしいのです!
Posted by カエルカエル at 2008年06月20日 22:46
♪ まっさん

ローストビーフ、おいしかった? 嬉しいわ^^

簡単だから、作ってみてね!

でも、わたしもまた作るから 待っててね~(^^)v
Posted by michiyomichiyo at 2008年06月20日 22:30
早速トモコさんがつくってましたね☆

最近あのローストビーフ作りに挑戦したい衝動に駆られます(^^;
Posted by まっさんまっさん at 2008年06月20日 22:14
♪ カエルさん

こふきいも にマヨネーズ、

今回も 隠し味にマヨネーズ!知らなかったです!!

「カエルのお料理日記」 が、できそう~^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年06月20日 15:42
隠し味でマヨネーズを入れ、とろけるチーズのオープン焼きが好きです!
Posted by カエル at 2008年06月20日 13:15
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。