2008年07月03日

肉じゃが (ツナ缶で)

定番中の定番の、煮物料理・・・肉じゃが です。

肉じゃが (ツナ缶で)


【材料】

ジャガイモ  3個
にんじん   中1本
たまねぎ  1個
お肉がなかったので、ツナ缶 一缶(80g) 
 ツナだけだったら あっさりに、 
 ツナ汁ごと入れれば、コクが出ます。お好みでどうぞ。




大き目に切った ジャガイモと 

小さめに切った ニンジンと

薄切りにした 玉ねぎと

ツナ缶を 鍋に入れて、

ひたひたになるくらいの 鰹だし を注ぎます。(お出汁の種類は、お好みで)

肉じゃが (ツナ缶で)




中火に掛けて、コトコト 煮ます。

肉じゃが (ツナ缶で)




ジャガイモが柔らかくなったら (きっと、ニンジンも柔らかくなっています)

砂糖 大さじ1 を入れて コトコト2~3分

醤油 大さじ2 を入れて コトコト2~3分 (小さじ1/4くらいの薄口醤油を足してもO.K.)

みりん 大さじ1 を入れて コトコト 10分くらい。(調味料は、好みで加減してくださいね)

肉じゃが (ツナ缶で)




火を止めて、味を含ませます。


盛り付けるときに もう一度 コトコト 2~3分温めて 盛り付けます。


肉じゃが (ツナ缶で)


あさつきの小口切りを散らしました。


寒い時でも、暑い時でも、蒸す時でも、

煮物を食すと、ホッと 落ち着きますよね^^





にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
同じカテゴリー(じゃがいも)の記事画像
肉じゃが (牛切り落としで)
ポテトコロッケ
お麩じゃが
サワーポテトサラダ
ベーコンポテトサラダ
手抜き 和風ビシソワーズ
ジャーマンポテト
粉ふきいも
同じカテゴリー(じゃがいも)の記事
 肉じゃが (牛切り落としで) (2009-07-15 09:41)
 ポテトコロッケ (2008-11-10 09:41)
 お麩じゃが (2008-09-12 10:30)
 サワーポテトサラダ (2008-07-30 11:56)
 ベーコンポテトサラダ (2008-07-07 10:46)

Posted by みちよ at 10:38│Comments(2)じゃがいも
この記事へのコメント
♪ katochan

わたしは ジャガイモにまとわりつくような、とろっとした玉ねぎが好きなので

いつも一緒に煮込み始めてしまうのですが、

シャキッとした玉ねぎも、おいしそうですね^^

牛肉や鶏肉で作る肉じゃがの時に試してみます。

ありがとう(^^♪
Posted by michiyomichiyo at 2008年07月04日 10:43
この時期 じゃがいもをたくさんいただくので 肉じゃがよく作ります

たまねぎをじゃがいもと同時に入れると クタクタになってしまうので

私は じゃがいもが煮えるちょっと前に入れるようにしてます

そうすると たまねぎもしゃきっとしてておいしいです
Posted by katochankatochan at 2008年07月04日 07:20
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。