2008年07月03日
肉じゃが (ツナ缶で)
定番中の定番の、煮物料理・・・肉じゃが です。

【材料】
ジャガイモ 3個
にんじん 中1本
たまねぎ 1個
お肉がなかったので、ツナ缶 一缶(80g)
ツナだけだったら あっさりに、
ツナ汁ごと入れれば、コクが出ます。お好みでどうぞ。
大き目に切った ジャガイモと
小さめに切った ニンジンと
薄切りにした 玉ねぎと
ツナ缶を 鍋に入れて、
ひたひたになるくらいの 鰹だし を注ぎます。(お出汁の種類は、お好みで)

中火に掛けて、コトコト 煮ます。

ジャガイモが柔らかくなったら (きっと、ニンジンも柔らかくなっています)
砂糖 大さじ1 を入れて コトコト2~3分
醤油 大さじ2 を入れて コトコト2~3分 (小さじ1/4くらいの薄口醤油を足してもO.K.)
みりん 大さじ1 を入れて コトコト 10分くらい。(調味料は、好みで加減してくださいね)

火を止めて、味を含ませます。
盛り付けるときに もう一度 コトコト 2~3分温めて 盛り付けます。

あさつきの小口切りを散らしました。
寒い時でも、暑い時でも、蒸す時でも、
煮物を食すと、ホッと 落ち着きますよね^^

【材料】
ジャガイモ 3個
にんじん 中1本
たまねぎ 1個
お肉がなかったので、ツナ缶 一缶(80g)
ツナだけだったら あっさりに、
ツナ汁ごと入れれば、コクが出ます。お好みでどうぞ。
大き目に切った ジャガイモと
小さめに切った ニンジンと
薄切りにした 玉ねぎと
ツナ缶を 鍋に入れて、
ひたひたになるくらいの 鰹だし を注ぎます。(お出汁の種類は、お好みで)

中火に掛けて、コトコト 煮ます。

ジャガイモが柔らかくなったら (きっと、ニンジンも柔らかくなっています)
砂糖 大さじ1 を入れて コトコト2~3分
醤油 大さじ2 を入れて コトコト2~3分 (小さじ1/4くらいの薄口醤油を足してもO.K.)
みりん 大さじ1 を入れて コトコト 10分くらい。(調味料は、好みで加減してくださいね)

火を止めて、味を含ませます。
盛り付けるときに もう一度 コトコト 2~3分温めて 盛り付けます。

あさつきの小口切りを散らしました。
寒い時でも、暑い時でも、蒸す時でも、
煮物を食すと、ホッと 落ち着きますよね^^
Posted by みちよ at 10:38│Comments(2)
│じゃがいも
この記事へのコメント
♪ katochan
わたしは ジャガイモにまとわりつくような、とろっとした玉ねぎが好きなので
いつも一緒に煮込み始めてしまうのですが、
シャキッとした玉ねぎも、おいしそうですね^^
牛肉や鶏肉で作る肉じゃがの時に試してみます。
ありがとう(^^♪
わたしは ジャガイモにまとわりつくような、とろっとした玉ねぎが好きなので
いつも一緒に煮込み始めてしまうのですが、
シャキッとした玉ねぎも、おいしそうですね^^
牛肉や鶏肉で作る肉じゃがの時に試してみます。
ありがとう(^^♪
Posted by michiyo
at 2008年07月04日 10:43

この時期 じゃがいもをたくさんいただくので 肉じゃがよく作ります
たまねぎをじゃがいもと同時に入れると クタクタになってしまうので
私は じゃがいもが煮えるちょっと前に入れるようにしてます
そうすると たまねぎもしゃきっとしてておいしいです
たまねぎをじゃがいもと同時に入れると クタクタになってしまうので
私は じゃがいもが煮えるちょっと前に入れるようにしてます
そうすると たまねぎもしゃきっとしてておいしいです
Posted by katochan
at 2008年07月04日 07:20
