2009年07月15日
肉じゃが (牛切り落としで)
ジャガイモや玉ねぎをいただくことが多い、この頃。
やっぱり旬ですね~♪
肉じゃがはレシピアップしてあるわ・・・と思っていたのですが、
ツナ缶を使ったレシピ だったので、今日は冷凍してあった牛肉の切り落としを使いました。

牛肉の切り落とし、240gくらい

ジャガイモ 大きめ3個
玉ねぎ 中くらい2個
にんじん 1本

一緒に煮上がるように、
固いニンジンは、ジャガイモより小さめに切り、

玉ねぎは、くし切りに

180g入りの しらたき は

食べやすい長さに切って、洗ってザルに上げておきます。
鍋に
ごま油とサラダ油 半量ずつをひいて

牛切り落とし肉を炒め、色が変わり始めたら
玉ねぎを加えて

玉ねぎに油が回ったら、
しらたきを入れて

ニンジン

ジャガイモ

と、加えながら炒めます。
ジャガイモの表面が、うっすら透き通るくらい炒めたら、
かぶるくらいのダシ を注ぎます。

今日は、冷蔵庫に取り置いてあった カツオの厚削りのダシ。
600ccくらい入れました。
中火で、沸騰したら

気になるようなアクを取り、
弱火で ことこと 野菜に竹串がスッと通るまで煮込みます。

肉じゃがに しらたき は、つき物。
すき焼きの時には、牛肉としらたきを並べると、しらたきの持つ成分で牛肉が硬くなるのに、
一緒に煮込めば牛肉は柔らかくなる・・・
食材の相性って、面白いですね^^
野菜に火が通ったら、
砂糖 大さじ1 (きび砂糖を使っています)

全体に砂糖がまわったら、
濃口醤油 大さじ1

薄口醤油 小さじ1 を加え、

コトコト2分ほど煮込み、
仕上げに
みりん 大さじ1 を回しいれて

全体になじませたら、
火を止めます。

煮物は、冷めながら味がなじんでいくので
このまま置いて、盛り付けるときに温めなおします。
夏なので、

ガラスの器に盛れば、熱い煮物も 涼しげにいただけますし、
刻んだ葉ネギを添えれば、

彩りもシャキッと、
食感もシャキッとしますね^^
やっぱり旬ですね~♪
肉じゃがはレシピアップしてあるわ・・・と思っていたのですが、
ツナ缶を使ったレシピ だったので、今日は冷凍してあった牛肉の切り落としを使いました。

牛肉の切り落とし、240gくらい

ジャガイモ 大きめ3個
玉ねぎ 中くらい2個
にんじん 1本

一緒に煮上がるように、
固いニンジンは、ジャガイモより小さめに切り、

玉ねぎは、くし切りに

180g入りの しらたき は

食べやすい長さに切って、洗ってザルに上げておきます。
鍋に
ごま油とサラダ油 半量ずつをひいて

牛切り落とし肉を炒め、色が変わり始めたら
玉ねぎを加えて

玉ねぎに油が回ったら、
しらたきを入れて

ニンジン

ジャガイモ

と、加えながら炒めます。
ジャガイモの表面が、うっすら透き通るくらい炒めたら、
かぶるくらいのダシ を注ぎます。

今日は、冷蔵庫に取り置いてあった カツオの厚削りのダシ。
600ccくらい入れました。
中火で、沸騰したら

気になるようなアクを取り、
弱火で ことこと 野菜に竹串がスッと通るまで煮込みます。

肉じゃがに しらたき は、つき物。
すき焼きの時には、牛肉としらたきを並べると、しらたきの持つ成分で牛肉が硬くなるのに、
一緒に煮込めば牛肉は柔らかくなる・・・
食材の相性って、面白いですね^^
野菜に火が通ったら、
砂糖 大さじ1 (きび砂糖を使っています)

全体に砂糖がまわったら、
濃口醤油 大さじ1

薄口醤油 小さじ1 を加え、

コトコト2分ほど煮込み、
仕上げに
みりん 大さじ1 を回しいれて

全体になじませたら、
火を止めます。

煮物は、冷めながら味がなじんでいくので
このまま置いて、盛り付けるときに温めなおします。
夏なので、

ガラスの器に盛れば、熱い煮物も 涼しげにいただけますし、
刻んだ葉ネギを添えれば、

彩りもシャキッと、
食感もシャキッとしますね^^
Posted by みちよ at 09:41│Comments(6)
│じゃがいも
この記事へのコメント
♪ chipaさん ♪
こんにちは~!
わたしは玉ねぎがとろ~りとろける肉じゃがが好きですが
シャキシャキの玉ねぎが好きな人もいますし、
10人いれば10様の肉じゃがができますよね^^
作り比べしてみたら、楽しそうです♪
こんにちは~!
わたしは玉ねぎがとろ~りとろける肉じゃがが好きですが
シャキシャキの玉ねぎが好きな人もいますし、
10人いれば10様の肉じゃがができますよね^^
作り比べしてみたら、楽しそうです♪
Posted by michiyo
at 2009年07月24日 13:10

こんばんは(*^^*)
ん~これぞ、家庭の味♪
とっても、食べたくなりました♪
そのお家によっても味がちがくて
楽しい料理でもあるきがします♪
ん~これぞ、家庭の味♪
とっても、食べたくなりました♪
そのお家によっても味がちがくて
楽しい料理でもあるきがします♪
Posted by chipa at 2009年07月23日 19:29
♪ なおちゃん ♪
ブログ村、久しぶりの参加です。
どうぞよろしくね^^
ちょっとしたお願いも、楽しみにしています♪
ブログ村、久しぶりの参加です。
どうぞよろしくね^^
ちょっとしたお願いも、楽しみにしています♪
Posted by michiyo
at 2009年07月15日 17:09

♪ イマさん ♪
ありがとうございます^^
肉じゃが、やはり男性にとってはポイント大なんですね~♪
娘にも、よ~く教えておかねば・・・(*^^)v
ありがとうございます^^
肉じゃが、やはり男性にとってはポイント大なんですね~♪
娘にも、よ~く教えておかねば・・・(*^^)v
Posted by michiyo
at 2009年07月15日 17:08

本日、ブログ村、お待ちしております。
ちょっとしたお願いもありますので…(#^.^#)。
ちょっとしたお願いもありますので…(#^.^#)。
Posted by しるば(a.k.a. なお)
at 2009年07月15日 13:16

あいかわらす美味しそうです。 男の人にとって「肉じゃが」はポイント大なんですよねー。
Posted by イマさん at 2009年07月15日 12:12