2009年07月15日

肉じゃが (牛切り落としで)

ジャガイモや玉ねぎをいただくことが多い、この頃。

やっぱり旬ですね~♪

肉じゃがはレシピアップしてあるわ・・・と思っていたのですが、

ツナ缶を使ったレシピ だったので、今日は冷凍してあった牛肉の切り落としを使いました。

肉じゃが (牛切り落としで)





牛肉の切り落とし、240gくらい

肉じゃが (牛切り落としで)





ジャガイモ  大きめ3個
玉ねぎ   中くらい2個
にんじん  1本

肉じゃが (牛切り落としで)





一緒に煮上がるように、

固いニンジンは、ジャガイモより小さめに切り、

肉じゃが (牛切り落としで)





玉ねぎは、くし切りに

肉じゃが (牛切り落としで)





180g入りの しらたき は

肉じゃが (牛切り落としで)


食べやすい長さに切って、洗ってザルに上げておきます。






鍋に 

ごま油とサラダ油 半量ずつをひいて

肉じゃが (牛切り落としで)

牛切り落とし肉を炒め、色が変わり始めたら






玉ねぎを加えて

肉じゃが (牛切り落としで)





玉ねぎに油が回ったら、

しらたきを入れて

肉じゃが (牛切り落としで)





ニンジン

肉じゃが (牛切り落としで)





ジャガイモ

肉じゃが (牛切り落としで)

と、加えながら炒めます。





ジャガイモの表面が、うっすら透き通るくらい炒めたら、

かぶるくらいのダシ を注ぎます。

肉じゃが (牛切り落としで)

今日は、冷蔵庫に取り置いてあった カツオの厚削りのダシ。

600ccくらい入れました。





中火で、沸騰したら

肉じゃが (牛切り落としで)

気になるようなアクを取り、





弱火で ことこと 野菜に竹串がスッと通るまで煮込みます。

肉じゃが (牛切り落としで)


肉じゃがに しらたき は、つき物。

すき焼きの時には、牛肉としらたきを並べると、しらたきの持つ成分で牛肉が硬くなるのに、

一緒に煮込めば牛肉は柔らかくなる・・・

食材の相性って、面白いですね^^





野菜に火が通ったら、

砂糖  大さじ1 (きび砂糖を使っています)

肉じゃが (牛切り落としで)

全体に砂糖がまわったら、




濃口醤油 大さじ1

肉じゃが (牛切り落としで)




薄口醤油 小さじ1 を加え、

肉じゃが (牛切り落としで)

コトコト2分ほど煮込み、




仕上げに

みりん 大さじ1 を回しいれて

肉じゃが (牛切り落としで)

全体になじませたら、






火を止めます。

肉じゃが (牛切り落としで)


煮物は、冷めながら味がなじんでいくので

このまま置いて、盛り付けるときに温めなおします。





夏なので、

肉じゃが (牛切り落としで)

ガラスの器に盛れば、熱い煮物も 涼しげにいただけますし、





刻んだ葉ネギを添えれば、

肉じゃが (牛切り落としで)

彩りもシャキッと、

食感もシャキッとしますね^^






にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
同じカテゴリー(じゃがいも)の記事画像
ポテトコロッケ
お麩じゃが
サワーポテトサラダ
ベーコンポテトサラダ
手抜き 和風ビシソワーズ
肉じゃが (ツナ缶で)
ジャーマンポテト
粉ふきいも
同じカテゴリー(じゃがいも)の記事
 ポテトコロッケ (2008-11-10 09:41)
 お麩じゃが (2008-09-12 10:30)
 サワーポテトサラダ (2008-07-30 11:56)
 ベーコンポテトサラダ (2008-07-07 10:46)
 手抜き 和風ビシソワーズ (2008-07-04 10:39)

Posted by みちよ at 09:41│Comments(6)じゃがいも
この記事へのコメント
♪ chipaさん ♪

こんにちは~!

わたしは玉ねぎがとろ~りとろける肉じゃがが好きですが
シャキシャキの玉ねぎが好きな人もいますし、
10人いれば10様の肉じゃがができますよね^^

作り比べしてみたら、楽しそうです♪
Posted by michiyomichiyo at 2009年07月24日 13:10
こんばんは(*^^*)
ん~これぞ、家庭の味♪

とっても、食べたくなりました♪

そのお家によっても味がちがくて
楽しい料理でもあるきがします♪
Posted by chipa at 2009年07月23日 19:29
♪ なおちゃん ♪

ブログ村、久しぶりの参加です。
どうぞよろしくね^^

ちょっとしたお願いも、楽しみにしています♪
Posted by michiyomichiyo at 2009年07月15日 17:09
♪ イマさん ♪

ありがとうございます^^

肉じゃが、やはり男性にとってはポイント大なんですね~♪
娘にも、よ~く教えておかねば・・・(*^^)v
Posted by michiyomichiyo at 2009年07月15日 17:08
本日、ブログ村、お待ちしております。

ちょっとしたお願いもありますので…(#^.^#)。
Posted by しるば(a.k.a. なお)しるば(a.k.a. なお) at 2009年07月15日 13:16
あいかわらす美味しそうです。 男の人にとって「肉じゃが」はポイント大なんですよねー。
Posted by イマさん at 2009年07月15日 12:12
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。