2008年06月06日

かえり煮干 の おだしの取り方

おだしを取るのはもったいないような、かえり煮干。


かえり煮干 の おだしの取り方




そのまま つまんで食べたり

サラダや和え物にしていただくのが一番なのですが

おだしを漬け置き忘れたときなど さっと おいしいおだしがとれる、

困った時の かえり煮干 です。



水 1リットル
かえり煮干 30g



かえり煮干を 漬け置きます。


かえり煮干 の おだしの取り方



時間がない時には、いきなり火に掛けても大丈夫ですよ。


中火に掛けて、沸騰したら アクを取り

 白い泡のようなものが アク です。


かえり煮干 の おだしの取り方


弱火で コトコト 5~10分煮出します。

こします。


かえり煮干 の おだしの取り方


おだしの色は薄いですが、 

小さいながらも しっかり イワシのおだしです。


こさないで そのままお味噌をとけば、かえり煮干の具のお味噌汁になります。



こして、煮物や別の具のお味噌汁にするのなら


おだしを取った後の かえり煮干 を 大根おろしと和えて



かえり煮干 の おだしの取り方


お醤油やポン酢を掛けていただけば、

”ちょっと大きめのしらす干し” みたいで さっぱり おいしいです。



かえり煮干 の おだしの取り方



かえり煮干でおだしを取れば、食卓に 一品 増えました。








にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
同じカテゴリー(煮干類)の記事画像
うるめイワシのおだしの取り方
ヒイラギ の おだしの取り方
煮干 鯛 のおだしの取り方
煮干 かます の おだしの取り方
煮干 あじ の おだしの取り方
煮干 いわし のおだしの取り方
煮干 秋刀魚 の おだしの取りかた
煮干 あご のおだしの取り方
平子いわしのおだしの取り方
同じカテゴリー(煮干類)の記事
 うるめイワシのおだしの取り方 (2009-08-05 10:09)
 ヒイラギ の おだしの取り方 (2008-12-19 08:15)
 煮干 鯛 のおだしの取り方 (2008-07-13 09:19)
 煮干 かます の おだしの取り方 (2008-06-03 12:45)
 煮干 あじ の おだしの取り方 (2008-06-01 13:25)

Posted by みちよ at 13:50│Comments(8)煮干類
この記事へのコメント
♪ katochan

待ってるぅ~~^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年06月07日 07:24
明日 食べに行きます!
Posted by katochan at 2008年06月06日 21:08
ローストビーフは、先日作って食べちゃったけれど

本当に 簡単にできちゃうから

いつでも食べに来てね~!


カエル煮干・・

どんなおだしの味でしょ? ^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年06月06日 19:33
カエル煮干しに見えちゃった。

きもい。。
Posted by FPひまわりFPひまわり at 2008年06月06日 17:11
ローストビーフ♪食べたい(^〜^)
Posted by katochan at 2008年06月06日 17:09
その時は、試食に行きます!
Posted by カエル at 2008年06月06日 16:00
♪ カエルさん

ネタのご心配、ありがとう^^

お陰さまでネタはまだまだあります。

ただ、

こうやってひとつの記事をアップするために、料理をしながら写真を撮り

パソコンに移して記事をまとめて・・というのは なかなか時間が掛かるのです。

一日中 このブログに掛かりっきりなら どうと言うことはないのですが

一応 お店の仕事も忙しくしているし 主婦としての仕事もあります。

お休みの日には、気分転換にパソコンから離れたい・・とも思いますしね。


お料理ブログとして、少しでも早く内容を充実させたくて頑張りましたが

ちょっとペースダウンをしなければ・・と思っています。



これから お中元シーズンで忙しくなるので 

パソコンに向かう時間も持てなくなるかもしれませんから

少し記事を貯めおきたいとも思って、一日 ひとつの記事にし始めました。


「おだし香紡」に役に立つ内容のものをアップするのが一番の目的ですが

季節の食材を追いながら、

1年経った時に 内容の充実しているブログになっていればと考えています。


みなさんのように、一日にいくつも記事をアップすることはできませんが

温かく見守ってやっていてください^^


一夜限りの居酒屋さん、是非!と思っています。



原価の安い材料ばかり?(笑)

ローストビーフのレシピも用意してあるんだけれど、 そのうちにね^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年06月06日 15:57
最近ネタがなくて、おとなしくなったかと思ったけど、さすがのMichiyoさん。
ガンガンとばしてますね!
そば村みたいに、一夜限りの居酒屋さんを、開いてもらいたい!美味しい料理で美人おかみのお酌デ飲んだら、最高ですよね!タパさん!
でも…最近のネタは、原価の安い材料ばかりなのが気になるのは…カエルだけ?
Posted by カエル at 2008年06月06日 14:47
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。