2008年05月06日

さくら海老ご飯

駿河湾産の薫り高いさくら海老を、炊き込みご飯にします。


さくら海老ご飯

【材料】 (4人分)

さくら海老(乾燥のもの) 12~15g
だし昆布    5~6cmくらい
米     3合
日本酒  大さじ2
薄口醤油 小さじ1
塩     小さじ1/2

《作り方》

1.米をといでお釜に入れ、水・調味料を加え 
  水加減を合わせてから、昆布をのせます。


2.桜海老を散らして、炊きます。


さくら海老ご飯

3.炊き上がったら、昆布を出して ご飯を混ぜ合わせて出来上がりです。

さくら海老ご飯


   お好みで、針ショウガや あさつきを添えてください。


さくら海老ご飯


炊き込みご飯の中でも、手間いらずで簡単な一品。

それなのに、 ちょっと豪華な ご馳走です。











にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
同じカテゴリー(丼・炊き込みご飯・酢飯)の記事画像
松茸ごはん
サザエご飯
さくらご飯
ちらし寿司 と ちらし寿司弁当
ちりめんと水掛菜の炒めご飯
とろろご飯
鮎ダシのお雑煮
鮎雑炊
親子丼
野沢菜おかかチャーハン
栗ごはん
そば茶ご飯
同じカテゴリー(丼・炊き込みご飯・酢飯)の記事
 松茸ごはん (2010-10-20 11:34)
 サザエご飯 (2009-05-08 11:20)
 さくらご飯 (2009-04-02 11:37)
 ちらし寿司 と ちらし寿司弁当 (2009-03-03 13:00)
 ちりめんと水掛菜の炒めご飯 (2009-02-26 10:01)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。