2008年05月06日
さくら海老ご飯
駿河湾産の薫り高いさくら海老を、炊き込みご飯にします。

【材料】 (4人分)
さくら海老(乾燥のもの) 12~15g
だし昆布 5~6cmくらい
米 3合
日本酒 大さじ2
薄口醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
《作り方》
1.米をといでお釜に入れ、水・調味料を加え
水加減を合わせてから、昆布をのせます。
2.桜海老を散らして、炊きます。

3.炊き上がったら、昆布を出して ご飯を混ぜ合わせて出来上がりです。

お好みで、針ショウガや あさつきを添えてください。

炊き込みご飯の中でも、手間いらずで簡単な一品。
それなのに、 ちょっと豪華な ご馳走です。

【材料】 (4人分)
さくら海老(乾燥のもの) 12~15g
だし昆布 5~6cmくらい
米 3合
日本酒 大さじ2
薄口醤油 小さじ1
塩 小さじ1/2
《作り方》
1.米をといでお釜に入れ、水・調味料を加え
水加減を合わせてから、昆布をのせます。
2.桜海老を散らして、炊きます。

3.炊き上がったら、昆布を出して ご飯を混ぜ合わせて出来上がりです。

お好みで、針ショウガや あさつきを添えてください。

炊き込みご飯の中でも、手間いらずで簡単な一品。
それなのに、 ちょっと豪華な ご馳走です。
Posted by みちよ at 06:29│Comments(0)
│丼・炊き込みご飯・酢飯
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。