2009年02月06日

簡単 石狩鍋

鶏団子鍋の野菜が残ったので、食べ切り味噌仕立ての鍋にしました。

簡単 石狩鍋






土鍋に ダシを入れて

ニンジン・ダイコン・ジャガイモ を煮ます。

簡単 石狩鍋

味噌仕立てなので、サバ・イワシの混合ダシを使いました。







野菜が柔らかくなったら

簡単 石狩鍋






みりん 大さじ1 
味噌  お好みの味の分量  を

簡単 石狩鍋

混ぜ合わせながら溶き入れます。






白菜・シメジ・えのき茸・長ネギ・少し残っていたモヤシ を加えて

簡単 石狩鍋

しんなりするまで、弱火で煮込みます。







甘鮭 2切れ は、

簡単 石狩鍋

骨を取り除いて、食べやすい大きさに切ります。






野菜に火が通ったら、鮭を加えます。

簡単 石狩鍋





鮭に火が通ったら

簡単 石狩鍋






お豆腐も入れて、

簡単 石狩鍋

お味噌汁代わりの、石狩鍋の出来上がりです^^


寒~い夜に嬉しい、熱々のお鍋。

でも、この冬は 暖かい日が続きますね。

立春も過ぎて、このまま春に向かうのでしょうか?







にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
同じカテゴリー(鍋もの)の記事画像
なめこ汁
鶏団子鍋
カレー鍋
白菜キムチでキムチ鍋とキムチーズ雑炊
豆乳鍋
すき鍋
キムチ鍋
鶏たら鍋
豚しゃぶしゃぶ
すき焼き
鶏もも肉の水炊き
おでん
同じカテゴリー(鍋もの)の記事
 なめこ汁 (2009-10-26 17:43)
 鶏団子鍋 (2009-02-05 09:53)
 カレー鍋 (2009-02-04 09:52)
 白菜キムチでキムチ鍋とキムチーズ雑炊 (2009-02-02 09:33)
 豆乳鍋 (2009-01-30 09:06)

Posted by みちよ at 10:04│Comments(0)鍋もの
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。