2009年01月14日
ベーコンとブロッコリーのソテー
ベーコンとブロッコリーがあったので、簡単にソテーにしました。

茎の長いブロッコリー、

茎の部分は、牛乳粥で使ったので

房の部分だけを使います。
大きさが同じくらいになるように、房を分けます。

ひとつまみの塩を入れた、沸騰したお湯でゆでます。
大きさが同じくらいになるように揃えても、
茎の太さが違ったりするので、

茎の太い方を、1分くらいゆでたら

残りもゆでます。

ゆで過ぎないように、

茎をつまんでみて、様子を見ます。
弾力が感じられるくらいになったら、ザルに上げます。
ベーコン 5枚は、一口大に切って

オリーブオイル 小さじ1 を入れたフライパンで炒めます。

ベーコンにも塩気があるので、
ひとつまみの塩と、粗挽き黒コショウを少々 振ります。
カリカリのベーコンがお好みでしたら、

ここで、ベーコンがカリカリになるまで炒めます。
ブロッコリーを加えます。

ブロッコリーにベーコンをからめるように、2分くらい炒めたら

火を止めます。
ここで、大さじ1くらいのマヨネーズを加えて和えると、こっくりとしますよ。
ブロッコリーとベーコン、

この彩りが、いいですよね~。

茎の長いブロッコリー、

茎の部分は、牛乳粥で使ったので

房の部分だけを使います。
大きさが同じくらいになるように、房を分けます。

ひとつまみの塩を入れた、沸騰したお湯でゆでます。
大きさが同じくらいになるように揃えても、
茎の太さが違ったりするので、

茎の太い方を、1分くらいゆでたら

残りもゆでます。

ゆで過ぎないように、

茎をつまんでみて、様子を見ます。
弾力が感じられるくらいになったら、ザルに上げます。
ベーコン 5枚は、一口大に切って

オリーブオイル 小さじ1 を入れたフライパンで炒めます。

ベーコンにも塩気があるので、
ひとつまみの塩と、粗挽き黒コショウを少々 振ります。
カリカリのベーコンがお好みでしたら、

ここで、ベーコンがカリカリになるまで炒めます。
ブロッコリーを加えます。

ブロッコリーにベーコンをからめるように、2分くらい炒めたら

火を止めます。
ここで、大さじ1くらいのマヨネーズを加えて和えると、こっくりとしますよ。
ブロッコリーとベーコン、

この彩りが、いいですよね~。
Posted by みちよ at 08:00│Comments(0)
│ブロッコリー・カリフラワー・セロリ