2008年11月15日

さつま芋の お焼き

河津桜で有名な河津町では、芋焼酎の生産も盛んなようです。

その芋焼酎のためのサツマイモは、

通常わたしたちがスーパーマーケットなどで見かけるサツマイモも違い

甘味が少なく、でんぷん質が多く、ジャガイモに近い味なのだそうです。

そのサツマイモを収穫したら、焼酎になれない規格外のものが多くあったそうで

河津町の団体職員でイーラブロガーの ススキさん が、

何か活かせるレシピはないものかと考案中だと ブログに書いていました。


早速 サツマイモのスープも作ってくれたそうですが、

甘味が少ないので 味が 物足りなかったようです。


ちょうど、友だちに 「ジャガイモのお焼きも美味しいよ~」 と、教えてもらったばかりだったので

ジャガイモに近いサツマイモなら ・・・ と、お焼き にしてみました。

さつま芋の お焼き







280gのさつま芋、

さつま芋の お焼き






皮をむいて切って洗ったら、

さつま芋の お焼き






スープ同様、かぶるくらいの かつおダシを入れて 弱火に掛けます。

さつま芋の お焼き







柔らかくなってきたら とろ火にして、木べらでつついて

さつま芋の お焼き





さらに、つぶします。

さつま芋の お焼き






ここに、片栗粉 小さじ 1/2 を入れます。

さつま芋の お焼き

でんぷん質が強ければ必要ないのかもしれませんが、一応^^








片栗粉が良く混ざるように、一気に練り上げます。

さつま芋の お焼き


このまま 丸められるくらいまで冷まします。







丸めます。

さつま芋の お焼き






5個できました。

さつま芋の お焼き

丸めているうちに、だんだん大きくなっていくんですよね~^_^;


ところで、

こうやって丸めていたら・・・・ ほら コロッケのかたち!!

さつま芋コロッケも 美味しそうですよね^^







フライパンに油をひいて、キッチンペーパーで余分な油を吸ってから

さつま芋も焼きます。

さつま芋の お焼き






焦がしちゃうのが心配なので、弱火で焼いていきます。

こんがり 両面を焼きます。

さつま芋の お焼き






生醤油だと味が強いので、かつおダシを加えた ダシ醤油を小皿に用意します。

さつま芋の お焼き

醤油 2 に かつおダシ 1 の割合くらい。





焼けたサツマイモに 醤油だれをつけて サッと焼きます。

さつま芋の お焼き







こんがり 美味しそうにできました。

さつま芋の お焼き







海苔をまいて、いただきます。

さつま芋の お焼き




おいしい~!! と 感動するほどではないですが

焼き芋や蒸かし芋に飽きたら、丸めて楽しい おやつ になりそうです。


”サツマイモの秋” の 一品です^^






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Posted by みちよ at 07:51│Comments(8)サツマイモ
この記事へのコメント
♪ セレさん

早速、ありがとうございます^^

これからも、よろしくお願いします♪
Posted by michiyomichiyo at 2008年11月16日 09:16
♪ たいあんさん おはようございます!

まぁ、風邪が治ったら 今度は骨折ですか!
それも、利き腕の右手では 不自由で大変ですね。

泰安さんは、器も立派で重みがあるので
左手でのお客さま接待は お辛いですね。
お手伝いに行きたいくらいだわ~

ブログも左手でキーボードを打っているのですね。
辛いところを庇うと、他のところに負担が掛かるので
くれぐれも気をつけてくださいね。

焦らず、ごゆっくり養生なさってくださいね。
どうぞお大事に・・・☆
Posted by michiyomichiyo at 2008年11月16日 09:12
スープ作りましたよん。
1人でたらふく頂きましたっ。
Posted by セレセレ at 2008年11月16日 05:34
michiyoさん!
こんばんは。 おいものスープやおやきは、いいですね。
おいも沢山いただいき作りたいのですが
転んで右手首を複雑骨折してしまい20日に入院、手術を
する事になってしまいました。今やっと落ち着いてきました。店の方は
何の役立ちませんので、やっと左手でーー、 入院までとブログを
書着始めました。なかなか思うようにいかず、
この文も消えてしまいやっと出来たのにと、情けないです。
でも頑張りますので、よろしくお願いします。
Posted by たいあんたいあん at 2008年11月15日 22:29
♪ kiraraちゃん こんにちは~!

やっぱり、kiraraちゃんも お焼きは長野なんですね。

ドライブインやSAで、い~い香りが立ち込めてくると
誘惑されちゃいますよね~^^

わたしも今度長野へドライブに行ったら
茄子と野沢菜をいただいてみたいです♪
Posted by michiyomichiyo at 2008年11月15日 15:20
♪ 神代の湯さん  こんにちは!

長野のご出身なんですね~。
お焼きの種類もいろいろあって、それぞれの味を楽しめそうですね^^
茄子や野沢菜に、しその葉 ・・・ 美味しそう♪

さつま芋のキンピラですか!
それは思いつかなかったです。

Goodな一品、ありがとうございました^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年11月15日 15:15
先日、長野に行った際にもドライブインやSAで、美味しそうな
おやきが!!
残念ながら、お腹がいっぱいだったので、食べられませんでした。。。 (;_;)
おやき、大好きなので、野沢菜、きのこ、茄子など・・・いただいたことが
ありますが、さつま芋のおやきも、美味しそうですね~♪♪
Posted by kirarakirara at 2008年11月15日 13:48
おやき。。。う~ん懐かしいです

故郷(長野)の料理です♪michiyoさんに料理していただいて嬉しいです☆

個人的にはおやきは”焼く”より”蒸す”方が好きなんです
おやきの下にしその葉を一枚ひいて蒸し上げるんですが
茄子の味噌炒め、野沢菜煮。。。本当に懐かしい味です

さつま芋できんぴらにして具としたらGoodかもです^^
Posted by 神代の湯 at 2008年11月15日 10:33
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