2008年08月29日

なすとオクラの生姜焼き

大好きな旬のナスとオクラを、大好きな生姜焼きにしました。

なすとオクラの生姜焼き





ナス 2本 は縦に 3等分に切って

オクラ 6本は 塩もみして表面の産毛を取ったら、ヘタの余分なところを切って

なすとオクラの生姜焼き





小麦粉をまぶします。

なすとオクラの生姜焼き


ナスの大きさは、お好みで 一口大に切ってもいいですね。




しょうが焼きのたれ、

醤油  大さじ1
みりん 大さじ1
ダシ  大さじ1
おろししょうが 小さじ1 くらい  は

なすとオクラの生姜焼き


合わせておきます。






フライパンに油をひいて、茄子とオクラを並べて 

なすとオクラの生姜焼き


蓋をして、蒸し焼きソテーします。






茄子とオクラに火が通ったら

なすとオクラの生姜焼き






合わせだれを回しいれます。

なすとオクラの生姜焼き






盛り付けて、いただきます。

なすとオクラの生姜焼き


タレと小麦粉の からみ加減が絶妙~!

揚げ浸しとは また違った、美味しさとボリュームがありますよok







にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
同じカテゴリー(なす)の記事画像
茄子のお味噌汁
茄子・パプリカ・インゲンの甘酢煮
ナスとインゲンの甘辛煮
なすとピーマンの味噌炒め
焼きなす
なすの揚げびたし
同じカテゴリー(なす)の記事
 茄子のお味噌汁 (2009-08-02 07:20)
 茄子・パプリカ・インゲンの甘酢煮 (2009-07-09 12:49)
 ナスとインゲンの甘辛煮 (2009-07-04 10:16)
 なすとピーマンの味噌炒め (2008-08-03 09:25)
 焼きなす (2008-07-26 10:45)

Posted by みちよ at 10:12│Comments(2)なす
この記事へのコメント
♪ ハイジちゃん

ナス好きさんがクセになる一品ですよ。

お腹の虫さんに、作ってあげてね~^^
Posted by michiyomichiyo at 2008年08月30日 09:21
あぁ~どうしましょっ!
また作りたいものが増えました~。
これはおいしいに違いないって私のおなかの虫が言ってます。
Posted by ハイジハイジ at 2008年08月29日 23:57
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。