2008年08月29日
なすとオクラの生姜焼き
大好きな旬のナスとオクラを、大好きな生姜焼きにしました。

ナス 2本 は縦に 3等分に切って
オクラ 6本は 塩もみして表面の産毛を取ったら、ヘタの余分なところを切って

小麦粉をまぶします。

ナスの大きさは、お好みで 一口大に切ってもいいですね。
しょうが焼きのたれ、
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ダシ 大さじ1
おろししょうが 小さじ1 くらい は

合わせておきます。
フライパンに油をひいて、茄子とオクラを並べて

蓋をして、蒸し焼きソテーします。
茄子とオクラに火が通ったら

合わせだれを回しいれます。

盛り付けて、いただきます。

タレと小麦粉の からみ加減が絶妙~!
揚げ浸しとは また違った、美味しさとボリュームがありますよ

ナス 2本 は縦に 3等分に切って
オクラ 6本は 塩もみして表面の産毛を取ったら、ヘタの余分なところを切って

小麦粉をまぶします。

ナスの大きさは、お好みで 一口大に切ってもいいですね。
しょうが焼きのたれ、
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ダシ 大さじ1
おろししょうが 小さじ1 くらい は

合わせておきます。
フライパンに油をひいて、茄子とオクラを並べて

蓋をして、蒸し焼きソテーします。
茄子とオクラに火が通ったら

合わせだれを回しいれます。

盛り付けて、いただきます。

タレと小麦粉の からみ加減が絶妙~!
揚げ浸しとは また違った、美味しさとボリュームがありますよ

Posted by みちよ at 10:12│Comments(2)
│なす
この記事へのコメント
♪ ハイジちゃん
ナス好きさんがクセになる一品ですよ。
お腹の虫さんに、作ってあげてね~^^
ナス好きさんがクセになる一品ですよ。
お腹の虫さんに、作ってあげてね~^^
Posted by michiyo
at 2008年08月30日 09:21

あぁ~どうしましょっ!
また作りたいものが増えました~。
これはおいしいに違いないって私のおなかの虫が言ってます。
また作りたいものが増えました~。
これはおいしいに違いないって私のおなかの虫が言ってます。
Posted by ハイジ
at 2008年08月29日 23:57

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。 |