2008年07月02日
インゲンのしょうが醤油和え
インゲン豆を さっぱりのしょうが醤油で和えた、一品です。

インゲン豆は、

食べやすい長さに切って、ひとつまみの塩で茹でます。

醤油 大さじ 1
ダシ 大さじ 1
おろしショウガ 好みの量 を、合わせておきます。

茹でたてのインゲンを、熱いうちに 和えます。

盛り付けて、いただきます。

ショウガの風味が引き立つので、お箸がすすみます。
熱いうちに和えて 冷蔵庫で冷やしてからいただけば、 暑気払いになりそうです。

インゲン豆は、

食べやすい長さに切って、ひとつまみの塩で茹でます。

醤油 大さじ 1
ダシ 大さじ 1
おろしショウガ 好みの量 を、合わせておきます。

茹でたてのインゲンを、熱いうちに 和えます。

盛り付けて、いただきます。

ショウガの風味が引き立つので、お箸がすすみます。
熱いうちに和えて 冷蔵庫で冷やしてからいただけば、 暑気払いになりそうです。
Posted by みちよ at 09:12│Comments(8)
│インゲン・絹さや・豆類
この記事へのコメント
♪ スズマーさん
さっぱりと、おいしいですよね~!
冷酒でも、いけちゃいますよ^^
さっぱりと、おいしいですよね~!
冷酒でも、いけちゃいますよ^^
Posted by michiyo
at 2008年07月03日 06:06

さっぱりと、最高ですよね~!
ビールがいけちゃいますね!
ビールがいけちゃいますね!
Posted by スズマー at 2008年07月03日 00:34
♪ カエルさん
夏場のしょうが味は、また格別ですね。
お中元シーズン到来で大忙しなので、たっぷり生姜で気合を入れています^^
夏場のしょうが味は、また格別ですね。
お中元シーズン到来で大忙しなので、たっぷり生姜で気合を入れています^^
Posted by michiyo
at 2008年07月02日 16:02

♪ kiyoさん こんにちは!
奥さまに おいしく作ってもらってくださいね。
そして、たまには kiyoさんも 手料理を奥さまに・・・^^
奥さまに おいしく作ってもらってくださいね。
そして、たまには kiyoさんも 手料理を奥さまに・・・^^
Posted by michiyo
at 2008年07月02日 16:00

♪ ヒロミンちゃん
しょうが醤油和えは、簡単でいて これからの季節にはピッタリです。
たぶん、胡麻和えよりも一度にたくさん食べられちゃうので
いただいたインゲンがあるのなら、是非・・・^^
しょうが醤油和えは、簡単でいて これからの季節にはピッタリです。
たぶん、胡麻和えよりも一度にたくさん食べられちゃうので
いただいたインゲンがあるのなら、是非・・・^^
Posted by michiyo
at 2008年07月02日 15:58

この時期、生姜風味でさっぱりとして、食欲増進!!いいですね!
Posted by カエル at 2008年07月02日 12:17
インゲン大好きなので かみさんにお願いしてこれ作ってもらいます^^
Posted by 「kiyoさん☆」
at 2008年07月02日 11:19

michiyoさま、
定番の胡麻和えとサラダや肉まきなどしか知りませんでした。
インゲン取れたてたくさんいただいたので、早速作ってみます。
定番の胡麻和えとサラダや肉まきなどしか知りませんでした。
インゲン取れたてたくさんいただいたので、早速作ってみます。
Posted by ヒロミン
at 2008年07月02日 10:40
