2008年06月03日
塩茹でグリーンピース

旬のグリーンピースを、簡単塩茹ででいただきます。

グリーンピースの皮をむきます。
まだ実が小さい時には、スナックえんどう豆と同じようなかたちをしているので
何度か間違えて、スナックえんどう豆の皮をむいてしまったことがあります(*_*;
グリーンピースも これくらいお豆が大きくなると間違えることはありませんが。^^

サッと洗います。

鍋に グリーンピースを入れ浸るくらいの水200ccを注いで
塩 小さじ 1
日本酒 小さじ1 を加えて

7~8分 ゆでます。
このまま煮切らせてもいいですが、
少~し 茹で汁が残っているくらいのほうが、お豆が ふっくらです。

盛り付けます。

このまま おつまみに、
ご飯にのせて食べれば、即席グリーンピースご飯に、
日本酒が、ほのかな風味の隠し味です。
Posted by みちよ at 08:32│Comments(6)
│インゲン・絹さや・豆類
この記事へのコメント
♪ あびちゃん
グリーンピースも旬だから、いろいろなお料理に使われていますよね。
わたしは、塩茹でとお豆ご飯しか作らないので
レパートリーを広げなくっちゃね^^
翡翠なんとか・・・ね。
調べてみますね♪
グリーンピースも旬だから、いろいろなお料理に使われていますよね。
わたしは、塩茹でとお豆ご飯しか作らないので
レパートリーを広げなくっちゃね^^
翡翠なんとか・・・ね。
調べてみますね♪
Posted by michiyo
at 2008年06月03日 14:38

おいしそうですね~ ♪
どこかで このお豆にお出汁が
入れてあるお料理をいただいたような気がします~♪
え~と 翡翠なんとかという 名前の料理?なかったかしら。
どこかで このお豆にお出汁が
入れてあるお料理をいただいたような気がします~♪
え~と 翡翠なんとかという 名前の料理?なかったかしら。
Posted by あび at 2008年06月03日 14:16
♪ カエルちゃん
・・・・ するどい つっこみ!
ネタ切れだから・・・ 旭山動物園のペンギンの画像、ちょうだい^^
・・・・ するどい つっこみ!
ネタ切れだから・・・ 旭山動物園のペンギンの画像、ちょうだい^^
Posted by michiyo
at 2008年06月03日 12:18

♪ ひまわりちゃん
こんにちは~!
そそ、
これは随分と初歩的なのですが、”旬”の食材だから
一応 アップです。
こ~んなレシピとも言えない塩茹でを
ひまわりちゃん講座だなんて・・・ と~んでもな!! よね^^
こんにちは~!
そそ、
これは随分と初歩的なのですが、”旬”の食材だから
一応 アップです。
こ~んなレシピとも言えない塩茹でを
ひまわりちゃん講座だなんて・・・ と~んでもな!! よね^^
Posted by michiyo
at 2008年06月03日 12:14

今日のレシピは、ひまわりさん向け!
お出しの香りさんが、はじめてダシを使わないレシピを掲載!と、言うことは、ネタ切れ?あれ!?
お出しの香りさんが、はじめてダシを使わないレシピを掲載!と、言うことは、ネタ切れ?あれ!?
Posted by カエル at 2008年06月03日 11:13
おはようございます。
何かこれは随分初歩的だけどひまわり講座かしら・・・
殆ど読んでますよーでも先は長い!
何かこれは随分初歩的だけどひまわり講座かしら・・・
殆ど読んでますよーでも先は長い!
Posted by FPひまわり
at 2008年06月03日 09:00
