2008年05月19日

生ハムと玉ねぎのマリネ

生ハムと玉ねぎの、簡単マリネです。

生ハムと玉ねぎのマリネ

玉ねぎ  大 1個
生ハム  60g
      今回は、いただきものの生ハムを使いましたが、
      スーパーで売っている切り落としで十分です。


玉ねぎを薄切りにします。

生ハムと玉ねぎのマリネ


塩をふってもみ、辛味をとります。

生ハムと玉ねぎのマリネ

辛味の強い玉ねぎの場合は、
塩でよくもんだ後 そのまま冷蔵庫で半日くらい置くと
辛味が抜けてきます。


生ハムを加えます。

生ハムと玉ねぎのマリネ

オリーブオイル  大さじ1/2
酢  大さじ 1 (今回は りんご酢をつかいました)
塩  ひとつまみ
コショウ ひとつまみ
 
で、味付けます。

あっさり味ですので、好みで調味料を足してください。

生ハムと玉ねぎのマリネ


出来上がりです。

生ハムと玉ねぎのマリネ

みじん切りにして冷凍しておいたパセリを散らして・・

新玉ねぎが、おいしい季節ですよね。





にほんブログ村 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へ
同じカテゴリー(玉ねぎ・にんじん)の記事画像
にんじんのサラダ
きんぴらごぼう
オニオンスライス(アーリーレッド)
同じカテゴリー(玉ねぎ・にんじん)の記事
 にんじんのサラダ (2008-12-23 08:28)
 きんぴらごぼう (2008-10-25 10:30)
 オニオンスライス(アーリーレッド) (2008-05-28 10:26)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。