2008年05月19日
生ハムと玉ねぎのマリネ
生ハムと玉ねぎの、簡単マリネです。

玉ねぎ 大 1個
生ハム 60g
今回は、いただきものの生ハムを使いましたが、
スーパーで売っている切り落としで十分です。
玉ねぎを薄切りにします。

塩をふってもみ、辛味をとります。

辛味の強い玉ねぎの場合は、
塩でよくもんだ後 そのまま冷蔵庫で半日くらい置くと
辛味が抜けてきます。
生ハムを加えます。

オリーブオイル 大さじ1/2
酢 大さじ 1 (今回は りんご酢をつかいました)
塩 ひとつまみ
コショウ ひとつまみ
で、味付けます。
あっさり味ですので、好みで調味料を足してください。

出来上がりです。

みじん切りにして冷凍しておいたパセリを散らして・・
新玉ねぎが、おいしい季節ですよね。

玉ねぎ 大 1個
生ハム 60g
今回は、いただきものの生ハムを使いましたが、
スーパーで売っている切り落としで十分です。
玉ねぎを薄切りにします。

塩をふってもみ、辛味をとります。

辛味の強い玉ねぎの場合は、
塩でよくもんだ後 そのまま冷蔵庫で半日くらい置くと
辛味が抜けてきます。
生ハムを加えます。

オリーブオイル 大さじ1/2
酢 大さじ 1 (今回は りんご酢をつかいました)
塩 ひとつまみ
コショウ ひとつまみ
で、味付けます。
あっさり味ですので、好みで調味料を足してください。

出来上がりです。

みじん切りにして冷凍しておいたパセリを散らして・・
新玉ねぎが、おいしい季節ですよね。
Posted by みちよ at 15:18│Comments(0)
│玉ねぎ・にんじん