2008年06月09日

枯本節厚削り の おだしの取り方

枯本節 (かれほんぶし) の厚削りで おだしを取ります。


枯本節厚削り の おだしの取り方


丁寧にかび付けされた本枯れ節原料は、

余分な水分を取り除き脂分が分解されていますので、

旨みが凝縮された鰹節の最高級品です。

煮込んでも香りが残り、臭みや濁りの出にくい本枯れ節は

風味もコクも深いので、濃い味付けのお料理や蕎麦つゆ等に最適です。


水   2リットル
枯本節厚削り  100g


2リットルの水が 沸騰したら


枯本節厚削り の おだしの取り方


枯本節厚削りを100g 入れます。



枯本節厚削り の おだしの取り方


白い泡のようなものが アク なので すくい取りますが

他の削り節に比べると アク はほとんど出ません。



枯本節厚削り の おだしの取り方



コトコト弱火で 30~40分煮出したら こします。

厚削りは、他の削りや煮干類のように あまり細かな粉がないので

ザルでこします。


枯本節厚削り の おだしの取り方


とっても きれいな おだしの完成です。


枯れ切った削り節が水分を吸うので、 

出来上がりは 1リットルくらいになってしまいます。



おだしを取った後の 枯本節厚削りですが、

冒頭でも書きましたように、時間をかけて枯らしてあるので

水分が少なくて ポソポソしていてます。


歯ごたえもあって食べにくいので、決して 「おいしいですよ」 とは言えませんが

フライパンで パリパリに乾煎りして


枯本節厚削り の おだしの取り方



おつまみにしてみたり、


枯本節厚削り の おだしの取り方


乾煎りしたものを、粉にして ふりかけにしたり、


ペットちゃんのおやつや家庭菜園の肥料にしてみてください。





この おだし、

煮物でも麺つゆでも お好みでお使いいただければいいのですが、


あまりにも 美しいおだし なので


友だちが送ってくれた、「京都・緑寿庵清水」の金平糖をお茶うけに


枯本節厚削り の おだしの取り方


おだし茶 ? で いただきます^^




枯本節厚削り の おだしの取り方


とっても贅沢な おだし です。





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Posted by みちよ at 10:12│Comments(2)厚削り
この記事へのコメント
♪ カエルさん

そうなの、

余分な味付けがもったいないような気がして、おだしだけ。

計画性がないから、お煎餅の用意がなくて・・^_^;
Posted by michiyomichiyo at 2008年06月09日 17:42
おだし茶?お茶葉いれないで、おだしだけ?
おいしいでしょうね!醤油の煎餅にも合いそうですね。
Posted by カエル at 2008年06月09日 17:01
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